Жительница Ошмян Галина Загнетова посвятила медицине 46 лет

Общество

Галина Загнетова пришла в медицину в 1958 году. В общей сложности работе в Ошмянской районной больнице она посвятила 46 лет.

Оглядываясь на прошедшие годы, Галина Владимировна отмечает: — Вся моя жизнь прошла на работе, и я нисколько не жалею о выбранном пути.

Детство Галины и ее старшего брата Тадеуша пришлось на трудные военные годы. Отца, Владимира Станиславовича, девочка не знала — он умер до ее рождения. Матери, Марии Ипполитовне, с двумя малолетними детьми на руках пришлось оставить деревню Гаути, что на Сморгонщине, и искать крышу над головой и пропитание у зажиточных жителей Ошмян, работая у них по хозяйству. Только после освобождения города от немцев семье была выделена небольшая комната, а мать получила работу. Много лет она трудилась санитаркой в отделении скорой медицинской помощи районной больницы в Ошмянах.

Вечно недоедавшая и в одежках, перешитых матерью с чужих плеч, Галина успешно окончила семь классов средней школы. Для любознательной девушки были открыты многие учреждения образования, но выбрала она медицину — поступила на акушерское отделение местного медучилища.

На всю жизнь запомнила Галина Владимировна давно ушедшие студенческие годы, требовательных, но доброжелательных преподавателей и большое желание молодежи учиться.
Маяками-светилами медицинского образования для Галины Владимировны стали ее любимые наставники, спасшие не одну сотню солдат и офицеров Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны: хирург Петр Дерябин и акушер-гинеколог, принимавший в свое время активное участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре, Абрам Рапопорт. Для Галины они были кумирами. На их лекции она не шла, а бежала. Все свободное время девушка проводила в родильном отделении, где «колдовал» Абрам Николаевич.

Трудовую деятельность Галина Владимировна начала в Мурованоошмянковской участковой больнице. Работа в сельской больнице многому научила молодого специалиста. Здесь она нашла полное понимание и поддержку коллег.

После двухлетней работы на селе добросовестного специалиста назначили акушеркой смотрового кабинета. Используя опыт работы по специальности, помня советы Рапопорта, она безошибочно определяла малейшие отклонения в здоровье женщин и незамедлительно направляла их на лечение к врачам узких специальностей. Многие ошмянки, побывавшие на консультации у Загнетовой, до сих пор вспоминают ее добрым словом.

Галина Владимировна пользовалась знаниями, полученными в медучилище, приобретала опыт на работе, постоянно ездила на курсы повышения квалификации, часто общалась с коллегами из соседних районов, не пропускала ни одной новинки в специальной литературе. Медицинские комиссии вышестоящих организаций всегда высоко оценивали ее работу. В трудовой книжке медицинского работника записано несколько десятков благодарностей. Добросовестный труд специалиста высшей категории, ударника коммунистического труда Галины Загнетовой отмечен высоким званием «Отличник здравоохранения СССР». Ее портрет украшал Доску почета Ошмянского района и больницы. Ее непосредственный руководитель Георгий Будилович всегда ставил Галину Владимировну коллегам в пример.

В течение восьми лет Галина Загнетова была старшей медсестрой поликлиники. Никогда она не отстранялась от общественной жизни коллектива больницы: была редактором настенной газеты, пела в хоре, избиралась членом профкома, в котором возглавляла культурно-массовый сектор.

Галина Владимировна вместе с супругом, директором музыкальной школы Иваном Семеновичем, любила путешествовать. Они объездили многие страны и знаковые города Советского Союза, восхищались достопримечательностями родной Беларуси.

Сегодня Галина Владимировна радуется успехам сына-офицера и дочери, которая стала врачом, двоих внуков и троих правнуков. По стопам бабушки и мамы пошла и внучка Елизавета. К слову, на сегодняшний день общий медицинский стаж семьи Зиневич–Загнетовых составляет 126 лет!

Николай БАЛЫШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *