Абрам Николаевич Рапопорт. Замечательный врач, талантливый педагог

Общество

Трудно представить праздник 9 Мая без участия в нем ветеранов Великой Отечественной войны — без их многочисленных наград, переливающихся на солнце, и горьких воспоминаний, без огненно-красных тюльпанов, подаренных школьниками. Еще совсем недавно казалось, что это время никогда не наступит — они будут жить вечно, не давая нам забыть страшные события той трагедии. Но время неумолимо бежит вперед. Второй Победный Май в Ошмянском районе пройдет без них — убеленных сединами, немногословных и таких родных многим из нас. Их имена превратились в память, которая живет в экспозициях музеев, в архивных фотографиях и семейных альбомах, на страницах и сайте районной газеты, в увесистой книге с одноименным названием. Для многих из нас память о них сохранилась в теплых встречах. Порой мы с трудом вспоминаем их имена, но отчетливо помним лица и глаза, которые забыть невозможно.

С многими из них, как это не прискорбно, встречаться приходится сегодня на кладбищенских погостах. Кто-то умер совсем молодым, не успев порадоваться мирному небу и насладиться смехом детей и внуков. Кто-то оставил о себе память как высококлассный профессионал и мастер своего дела. Кто-то живет в творчестве и переданных потомкам работах. Кто-то — в памяти родных и близких, которые бережно хранят пожелтевшие семейные фотографии.

Судьба связала с Ошмянами

Более 55 лет назад ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Абрам Николаевич Рапопорт, трудовая биография которого тесно связана с нашим городом. Люди старшего поколения хорошо помнят его как хирурга районной поликлиники и заведующего женской консультацией. Многим из них приходилось к нему обращаться за лечением. Живы еще в Ошмянах и его коллеги, а также те, кому посчастливилось постигать основы медицины под его руководством.

В Ошмяны Абрам Рапопорт приехал, чтобы возглавить двухгодичную акушерско-санитарную школу, которая позже была преобразована в медицинское училище. Директором этого учреждения образования он был до 1960 года. После училище перевели в Юратишки Ивьевского района. В Ошмянском краеведческом музее имени Франтишка Богушевича хранится альбом об истории медучилища. Центральное место в нем занимает фотография Абрама Рапопорта, под которой красивым почерком выведено: «Абрам Николаевич — замечательный, душевный, честный, отзывчивый врач, человек высокой культуры, прекрасный специалист, талантливый педагог. Таким остался он в памяти его товарищей, друзей, коллег, учащихся».

Медицина — дело жизни

Абрам Николаевич Рапопорт родился 4 декабря 1899 года в г. Торопец Псковской губернии. Был он вторым ребенком в многодетной семье витебского мещанина и часовых дел мастера Израиля Файбишева (Николая Павловича) Рапопорта и Итты Янкелевой. В этом маленьком городе, едва насчитывающем восемь тысяч населения, все было удивительным. Исходя из воспоминаний Рапопорта, было в нем «двадцать шесть православных церквей, кучно собранных вместе… две еврейские синагоги, немецкая кирха, а летом еще приезжал ксендз, снималось помещение, и католики молились здесь, в этом «походном» храме…». Обучался сначала Абрам в хедере, а после поступил в Торопецкое реальное училище. Учеба давалась легко, поэтому и не удивительно, что окончил он училище с отличием.

В 1919 году Абрам добровольцем ушел в Красную армию — в стране шла Гражданская война. Служил санитаром в 15-й армии Западного фронта.

Профессиональную деятельность Абрам Николаевич решает связать с медициной и поступает на медицинский факультет Московского государственного университета. После учебы молодой врач едет на работу в Нартасскую районную больницу Мари-Турекского района Марийской автономной области. Далее постигает врачебный опыт в Московском роддоме им. Грауэрмана. В 1929 году Рапопорт уезжает в Киргизию, где трудится заведующим Беловодской больницей, а затем в аппарате Киргизского народного комиссариата здравоохранения и Фрунзенского горздрава, главным врачом Фрунзенского роддома.

Спустя три года он возвращается в Ленинград, на родину матери. Знания и желание постоянно совершенствоваться в профессии привели его в город Хибиногорск Ленинградской области, где он заведовал акушерско-гинекологическим отделением местной больницы.

«Первостроитель» Комсомольска-на-Амуре

Отдельную страницу в биографии врача Рапопорта занимает работа в строящемся городе Комсомольске-на-Амуре. В апреле 1934 года его вновь призывают в армию и в звании военврача 3-го ранга направляют на Дальний Восток.

В руках у врача огромный саквояж с постельными принадлежностями и чемодан. В своих воспоминаниях о том «путешествии» Абрам Николаевич пишет: «Был я, видимо, большим чудаком. Отправляясь на военную службу, захватил с собой велосипед. Я помню, что решил это сделать в последнюю минуту и оригинально упаковал его, обмотав бинтами раму, колеса, руль. Помню, как весовщик, принимая багаж, поглядел, покачал головой, пробормотал что-то и не отважился отказать военному в приемке от него велосипеда».
Врач-«первостроитель» снискал уважение не только у жителей молодого города, но и у вышестоящего руководства. Благодарности начальнику акушерско-гинекологического отделения и помощнику начальника госпиталя по медицинской части население выражало через газету «Ударник Комсомольска». В специальном журнале поощрений и взысканий у Абрама Николаевича были только теплые и искренние слова благодарности. За добросовестное отношение к работе и авторитет среди населения и организаций города в 1937 году врача наградили необычным подарком, вручив патефон с пластинками.

После увольнения в запас его направили в распоряжение Ленинградского облздравотдела. Заведующий отделением родильного дома Ленинского района, главврач роддома № 1 Кировского района, главврач гинекологической больницы Смольнинского района — такими были очередные записи в его трудовой книжке, за которыми стояли тяжелые врачебные будни, изнурительные дежурства и сотни благодарных пациентов.

Приближал победу за операционным столом

Великую Отечественную войну встретил Абрам Рапопорт в Ленинграде и после первой блокадной зимы был направлен в Красноярский край — главврачом в Ужурскую райбольницу. После неоднократных заявлений о призыве в действующую армию в сентябре 1942 года он отправился на Калининский фронт в военный госпиталь № 425. В 1943 году майор медицинской службы, начальник 1-го хирургического отделения госпиталя для легкораненых № 3292 Рапопорт за образцовое выполнение должностных обязанностей был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «… руководит хирургической работой госпиталя, сам лично производит наиболее сложные операции. За год и восемь месяцев им прооперировано 980 человек». В архивных документах имеется еще один наградной лист, датированный февралем 1945 года, в котором говорится о представлении Абрама Николаевича к еще одной награде — орденом Отечественной войны 2 степени. Закончил войну Рапопорт в должности главного хирурга полевого госпиталя АПГ-3292 1-го Белорусского фронта. Среди его наград также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Абрам Николаевич до 1948 года служил в военном госпитале г. Легница начальником медицинского отделения.

В памяти благодарных ошмянцев

К сожалению, мне не удалось узнать, как Абрам Рапопорт попал в Ошмяны. Почти двадцать лет он прожил в нашем городе. Из стен медучилища, которое он возглавлял, вышло более тысячи медицинских сестер, фельдшеров и акушеров, затем многие продолжили обучение в медицинских институтах. Абрам Рапопорт пользовался уважением и авторитетом среди коллег, молодых специалистов, работающих в здравоохранении Ошмянского района, делился опытом и знаниями. В 1958 году был награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

Выйдя на пенсию, он работал хирургом Ошмянской городской поликлиники и заведующим женской консультацией. Вел большую общественную работу. Был внештатным корреспондентом районной газеты «Красное знамя», уделяя внимание воспитанию молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, являлся лектором Всесоюзного общества «Знание».

Умер Абрам Николаевич Рапопорт в 1969 году. Похоронен на православном кладбище в Ошмянах.

Алина САНЮК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *