Пока человек молод и полон сил, он не думает о том, что придет время, когда все изменится и в силу возраста многие привычные бытовые дела выполнять будет все сложнее. Хорошо, если на помощь придут дети. А если их нет или живут в другой стране, а если они сами болеют и нуждаются в уходе? Бывает и так, что человек привык жить в свое удовольствие, не заботясь о детях, а в старости вспоминает и просит о помощи. Только вправе ли он на нее рассчитывать? Человеческих судеб огромное множество, и каждая не похожа на другую.
В этом наш корреспондент убедилась, побывав в преддверии Дня пожилых людей в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Жупранах и в доме совместного самостоятельного проживания в Ошмянах.
Вне зависимости от причин, если ситуация складывается таким образом, что пожилому человеку помочь некому, он живет один, а ему требуется посторонний уход и контроль, на помощь приходит социальная служба. Территориальный центр социального обслуживания населения есть в каждом районе области, и его главная задача – оказание социальной помощи и поддержки нуждающимся гражданам.
Второй дом
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов открыто в 2008 году. Расположено оно в живописном месте в центре Жупран. В настоящее время там проживает 32 человека, из которых 24 – инвалиды. Почти все проживающие старше 65 лет. Средний возраст – 73,7 года, три человека перешагнули 90-летний рубеж. Почти все проживающие одинокие.
При определении в отделение между гражданином и ТЦСОН заключается договор. Один койко-день в отделении стоит 26,5 рубля в сутки, т.е. 795-821,5 рубля в месяц. Одинокие пенсионеры оплачивают 80-85 процентов среднедушевого дохода гражданина, но не более 80 процентов от полной стоимости оказываемых услуг, одиноко проживающие – 100 процентов.
Проживающие находятся под наблюдением медицинской сестры, при необходимости им оказывается доврачебная помощь, приглашается врач общей практики Жупранской амбулатории либо больные доставляются в Ошмянскую ЦРБ. Все проживающие обеспечены техническими средствами социальной реабилитации.
В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы в 2023 году создана доступная среда с учетом комплексного подхода. Приобретены тактильная плитка, речевые звуковые информаторы с дистанционным управлением, мнемосхемы, таблички Брайля и тактильные предупреждающие элементы для укладки перед каждым кабинетом, тактильные наклейки на поручни с номерами этажей и укрупненным шрифтом на стенах, оборудован санузел для инвалидов по зрению, на что затрачено 5000,00 бел. рублей.
В отделении организована работа клубов по интересам: любителей чтения, «С песней по жизни», шахматно-шашечного, «Еще не вечер». В отделении есть более 500 экземпляров художественной литературы, при желании проживающие могут пользоваться услугами сельской библиотеки, которая расположена рядом. На базе отделения действует клуб «Забота». Совместно с отделом культуры и досуга аг. Жупраны проводятся мероприятия в рамках любительского объединения «От души и для души». Частые гости в отделении – школьники-волонтеры отряда «Доброе сердце» из расположенной рядом школы, волонтеры серебряного возраста из отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Хорошо знают и ждут в отделении священнослужителей православной и католической конфессий.
Надежда Т. находится в отделении недавно – с конца августа. Она – жительница Ошмян. Шестнадцать лет назад умер муж, женщина осталась одна. Сын давно обосновался на Украине. В последнее время она стала испытывать постоянную слабость и поняла, что забывает принимать таблетки, делать какие-то бытовые дела и ей нужен постоянный контроль. Социальный работник, приходящий несколько раз в неделю, в этом случае не выход. Поэтому Надежда приехала в Жупраны. При желании она может на некоторое время поехать домой. В отделении ей спокойно, потому что она чувствует, что вокруг есть люди. Женщине не доставляет дискомфорта режим дня в отделении – она и в своей обычной жизни старалась его придерживаться, потому что любит порядок.
Чеслав К., самый молодой постоялец отделения. Ему 61 год. Мужчина без ноги, вот-вот он получит протез и будет снова учиться ходить. Семьи у него никогда не было, работал электриком в сельскохозяйственном предприятии. Ехал в отделение с опаской, но сейчас, по прошествии 1,5 года, привык и рад, что имеет крышу над головой и уход. Он играет на баяне и в шахматы.
Заведующая отделением круглосуточного пребывания Наталья Фалевич, говорит, что существование такого отделения – нужная, даже необходимая мера. Об этом говорит и тот факт, что отделение всегда заполнено. Много человеческих судеб и историй прошло перед ней. Сейчас, например, один из постояльцев – житель соседней Литвы, по гражданству – белорус, родился в Каменнологском сельском Совете. Мужчина жил в Вильнюсе, получил на производстве травму головы и вернулся жить к матери. После ее смерти смотреть и ухаживать за ним стало некому. Сестра и дети – в Литве. Дети отказались помогать отцу, а сестра сейчас оплачивает его нахождение в отделении. Проживают здесь и инвалиды детства, за которыми до своей смерти смотрели матери.
Дом четырех сердец
Дом совместного самостоятельного проживания создан для длительного или постоянного проживания граждан, сохранивших способность к самообслуживанию и самостоятельному проживанию, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он существует в Ошмянах уже шесть лет, находится на улице Якуба Коласа и расположен в одной из квартир первого этажа двухэтажного дома с отдельным входом, оборудованным пандусом.
Живут в доме четыре женщины пенсионного возраста из разных уголков Ошмянского района: Камелия – из Зеленого Бора, Ирена – из Новосяд, Мария и Анна – из Ошмян. На склоне лет их объединил дом и совместное житье-бытье. Живут женщины по двое в одной комнате. Чтобы посмотреть телевизор и пообщаться, они собираются в гостиной. Но больше всего любят светлую и просторную кухню, где за большим столом и чашкой травяного чая можно и поговорить, и новостями поделиться, и проблемы обсудить. Проживающие в доме коммунальные услуги и услуги социального работника, который приходит к ним ежедневно, кроме выходных, оплачивают из своих пенсий. Питаются женщины также за свой счет. Они дружно решают, какие продукты им нужны, и социальный работник доставляет их, также как лекарства и другие предметы, необходимые для жизни. В месяц у экономных хозяек на все расходы уходит приблизительно по 250-300 рублей.
Камелия в доме старожил, она живет здесь с начала его создания. Муж умер, а дети живут в России и Литве. В октябре женщине исполнится 94 года, но она не сдается времени и болезням. Она – негласный староста дома, к мнению которого все прислушиваются. Ее память хранит массу кулинарных рецептов народной кухни. Никто лучше нее не испечет из картофеля «колхозные» блины, как их тут называют, не приготовит мочанку и кашу из кабачков, не засолит сало. Она знает, как ставить на зиму грибы, огурцы и помидоры, по какому рецепту квасить капусту. Все это есть в доме запасливых и трудолюбивых хозяек.
Если нет сил справиться с консервированием самостоятельно, то на помощь приходит социальный работник Светлана Бондарик или самая молодая из проживающих в доме – Анна. Она здесь полгода, прислушивается к старшим подругам и старается им помогать. Анна еще привыкает к жизни в новых для нее условиях и переживает, а при вопросе о семье и как она попала в дом совместного проживания, плачет. Чтобы мысли не одолевали, старается занять себя делом. Ежедневно готовит завтрак, помогает Светлане готовить обед. Летом ухаживала за огородом, вставала чуть свет, занималась прополкой и поливом. Осенью ходит в лес за грибами.
Ирене – 91 год, она хохотушка и все время улыбается. В доме много комнатных растений, особенно герани, за которыми женщина ухаживает. Ее дочь – инвалид детства, проживает в отделении круглосуточного пребывания в Жупранах. Ирена – местный «рифмоплет» – она сочиняет стихи к дням рождения подруг.
Марии – 81 год. Она активная и подвижная. Ее владения – это цветы во дворе. Женщина их высаживает, поливает, сохраняет семена. В дом совместного пребывания она попала после смерти мужа. Мария часто ходит на улицу Мицкевича в свой бывший дом, где живут ее усатые-полосатые подопечные. Женщина часто подкармливает и живущих рядом бездомных мурлык.
Несмотря на то, что из четверых только Анна православная, старшие подруги стараются ее поддержать. По воскресеньям они вместе смотрят службы из православного и католического храмов в Гродно, вместе соблюдают посты и много молятся. По общему решению во время поста они не смотрят телевизор.
Женщины дружны между собой, они с уважением, а иногда с юмором рассказывают друг о друге, хвалят и поддерживают. Видно, что любая работа, любое участие в общем деле здесь уважают и ценят.
Женщинам некогда скучать, к ним часто приходит психолог Алеся Карпович, с которой они любят поговорить по душам. Физическую активность они поддерживают и при помощи руководителя кружка «Йога и пилатес 60+» Натальи Авсюкевич, которая несколько раз в неделю проводит с ними занятия. Приходят сюда и священники, и волонтеры СШ № 3, чтобы поздравить с праздниками или помочь по хозяйству.
Проживающие в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Жупранах и жильцы дома совместного самостоятельного проживания в Ошмянах разные, но их одинаково страшит одиночество. Поэтому в большинстве случаев они с радостью общаются с новыми людьми, рассказывают о себе и откликаются на любое участие в своей жизни.
Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.