Почему подростки вовлекаются в наркобизнес, и какая ответственность их ждет

Общество

В современном мире по-прежнему актуальны вопросы наркомании в молодежной среде. Молодые люди не всегда осознают опасность наркотиков, несерьезно относятся к последствиям употребления запрещенных веществ, приуменьшают степень их влияния на здоровье, будущую судьбу. А наркотики, как правило, рушат жизни молодых ребят.

В поле зрения правоохранителей попадают как молодые парни, так и девушки. Устраиваясь на работу в «наркомаркеты», подростки полагают, что об этом никто не узнает. Злоумышленники обещают финансовую независимость, богатство. Большую роль играет транслируемая через социальные сети мода на роскошь и богатство, а это все способствует вовлечению подростков в среду наркораспространителей, а дальше они становятся наркозависимыми.

Существует множество причин, по которым подростки начинают употреблять наркотики, – любопытство, низкая самооценка, отсутствие цели, одиночество, недостаток внимания родителей. Одной из главных причин, по которой несовершеннолетние начинают распространять наркотики, является желание иметь собственные деньги.

В Республике Беларусь административная ответственность за употребление наркотических средств предусмотрена ст. 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотиков с целью сбыта либо за сбыт. Уголовная ответственность в этом случае наступит уже с 14 лет. Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

Но не следует забывать и о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Наркомания способствует деградации личности и разрушению организма. Человек, больной наркоманией, становится безнравственным, циничным и жестоким, как следствие, наркомания становится непосредственной причиной значительного количества преступлений. Не стать на путь саморазрушения в этом случае легче, чем сойти с него. Цените себя и свою жизнь.

Наталия СНАРОВА, заместитель начальника Ошмянского межрайонного отдела принудительного исполнения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *