Домашнее насилие не следует замалчивать и терпеть

Общество

Семейно-бытовые отношения, как правило, ограничиваются стенами дома или квартиры. Постоянные скандалы в семье только тогда становятся известными и завершаются наказанием, когда выливаются в трагедию. Практически каждый день в Беларуси имеют место факты причинения легкого телесного повреждения со стороны членов семьи и близких, либо истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или страданий способами, которые вызывают особые физические и психические страдания потерпевшего, или систематическое нанесение побоев. В ходе семейных скандалов многие погибают от рук близких людей.

Нередко семейным дебоширам удается, в силу покорности потерпевших членов семьи и безразличия соседей, уклониться от ответственности. Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Этим и пользуются домашние агрессоры, для них страх жертвы – главный рычаг управления ею.

В большинстве случаев физическое насилие одним фактом не ограничивается. События будут происходить по нарастающей: с каждым следующим разом увеличивается ступень жестокости и частота повторения. Жертвы, сломленные постоянными побоями и издевательствами, становятся покорными своей судьбе и терпят страдания долгое время. Это происходит по разным причинам: одни боятся огласки, изменения социального статуса или осуждения, другие – нестабильности в жизни. И эта ситуация сохраняется до того времени, пока жертва сама не отважится разорвать замкнутый круг.

Если сложилась критическая ситуация, и терпеть издевательства больше нет сил, надо набраться мужества и поставить точку. Постарайтесь немедленно покинуть квартиру (если есть дети – то с детьми). Под угрозой ваша жизнь, поэтому необходимо действовать быстро. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, уходя из квартиры, вы могли быстро взять их с собой. Попросите соседей, чтобы они позвонили в милицию, как только услышат крики из вашего жилища.

Не можете выйти из квартиры – постарайтесь вызвать милицию, позвонить друзьям или соседям и попросить о помощи. Чтобы обратить внимание прохожих, громко кричите.

Статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрено, что органы власти во взаимодействии с государственными учреждениями и организациями, правоохранительными органами принимают меры по выявлению и устранению причин насилия в семье и условий, ему способствующих, организуют деятельность по оказанию помощи жертвам насилия.

Если вам стало известно, что в той или иной семье складывается неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, а дети находятся в социально опасном положении, сообщайте эту информацию в отдел внутренних дел. Только активная жизненная позиция сможет предотвратить трагедию.

Светлана МАЛЕЦ, заместитель прокурора Ошмянского района, младший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *