Слагаемые счастья Светланы Лемешевой

Общество

Не будет преувеличением, если скажу: эту женщину хорошо знает три поколения жительниц Ошмян, ведь все они были ее пациентками. Светлана Васильевна Лемешева 38 лет
отдала работе в Ошмянской ЦРБ — врачом — акушером- гинекологом, заведующей родильным отделением, позже — женской консультацией. В сложные 90-е десять лет была председателем профкома больницы. Она — человек, вложивший жизнь в свою работу.

В последний день лета Светлана Васильевна отметила 75-летие. В ее адрес звучало много теплых слов поздравлений от членов семьи, друзей, соседей, бывших коллег и пациентов и, конечно, от сотрудников и посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Ошмянского района, который Светлана Васильевна посещает с 2012 года.

Уйдя на пенсию в 2010-м, женщина не закрылась в четырех стенах своего дома, она ведет активную социально значимую деятельность. Светлана Васильевна — сестра Сестричества святой великомученицы Варвары при храме Воскресения Христова в Ошмянах, она является куратором защиты семьи и семейных ценностей Лидской епархии, на базе женских консультаций консультирует врачей Лидского, Ошмянского, Островецкого, Сморгонского районов, совместно со священниками проводит беседы с женщинами о сохранении беременности. Благодаря этой работе удалось сберечь более ста жизней. Никогда не отказывается Светлана Васильевна выступить перед девушками в учреждениях образования, где делится с молодым поколением не только медицинскими советами о сохранении женского здоровья, но прежде всего останавливается на духовных, нравственных аспектах необходимости сохранения женской чистоты и целомудрия, важности семьи и воспитания детей.

Стать врачом Светлана мечтала с пяти лет — лечила не только кукол, ее пациентами часто становились и дворовые котята. После 8-го класса СШ № 1 г. Ошмяны девушка поступила в Юратишковское медицинское училище и окончила его с красным дипломом. Впереди было лето и поступление в Минский государственный медицинский институт. Светлана успешно сдала экзамен по химии и поступила, выдержав конкуренцию 16 человек на место. Тем летом девушка еще успела поработать медсестрой в 435-м военном летном госпитале в д. Снов Несвижского района и встретить свою любовь — будущего мужа Богуслава. На втором курсе мединститута Светлана вышла замуж и, не бросая учебу, на третьем и пятом родила сыновей. Рождение детей во многом предопределило выбор врачебной специализации. Изначально девушка мечтала стать детским врачом, но после собственных сложных родов поняла, что хочет помогать появлению на свет новой жизни, облегчать женщинам вынашивание и рождение детей. Как одной из лучших выпускниц курса ей было предложено распределение в Московский институт генетики, но маленькие дети, любимые с детства Ошмяны, близость мамы предопределили другой выбор, о котором Светлана никогда не пожалела.

В первый же рабочий день в Ошмянской больнице врачу пришлось принимать у пациентки восьмые роды с тяжелым кровотечением, и Светлана еще раз убедилась в важности и нужности выбранной профессии.

Светлана Васильевна считает, что ее всегда окружали хорошие люди, а самое главное — она была врачом и могла помогать тем, кто нуждался в помощи. Сегодня женщина много заботится о собственном здоровье, подчеркивая, что здоровье надо беречь смолоду. Об этом когда-то говорила мама Вера Григорьевна: «Не заботиться о здоровье — тяжкий грех».

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлана Васильевна два раза в неделю посещает занятия по лечебной физкультуре, которые профессионально ведет руководитель кружка «Йога и пилатес 65+» Наталья Авсюкевич. Посетители отделения два раза в неделю ездят в бассейн в Островец. Светлана Васильевна тоже старается не упустить эту возможность. Часто организуются экскурсионные поездки по значимым и интересным местам Беларуси. Светлана Лемешева при любой возможности — в числе участников.

Она считает, что в Ошмянах созданы прекрасные условия для самореализации пожилых людей. Сотрудники отделения все время ищут новые возможности, интересные виды занятий, идут навстречу предложениям своих посетителей. Среди пожилых граждан Ошмянского района отделение пользуется успехом и популярностью. Его высокая посещаемость, по мнению Светланы Васильевны, во многом связана именно с пониманием между посетителями и работниками отделения, небезразличным отношением работников к делу.
В свободное время Светлана Лемешева с удовольствием занимается на своем приусадебном участке разведением роз, гладиолусов и гортензий. Ну, и конечно, две традиционные теплицы, где она выращивает перцы и помидоры, тоже требуют внимания и ухода.

Внимательная, мудрая, теплая — от общения с нею осталось именно такое впечатление. И понимание, что я встретила счастливого человека, счастье которого — в любви к своей малой родине — Ошмянам, — в преданности своей семье и любимой работе, в искренней вере в Бога и бесконечной любви к людям.


КОМПЕТЕНТНО

Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина СУПРАНОВИЧ:

«Более 15 процентов нашего населения — граждане в возрасте 65 лет и старше. Поэтому сегодня в центре общественного внимания находятся вопросы так называемого активного долголетия, создания условий, при которых наши пожилые граждане не будут чувствовать себя изолированными от нормальной жизни, обделенными вниманием и заботой.
Современная система социального обслуживания включает 146 территориальных центров, 92 дома-интерната, 51 дом совместного самостоятельного проживания, негосударственные некоммерческие организации, получающие бюджетные субсидии на оказание социальных услуг. В последнее время активно внедряются новые формы социальной работы. В числе таких новаций стоит назвать замещающие семьи для одиноких пожилых граждан и инвалидов, договоры пожизненного содержания с иждивением.

В Палате представителей готовится к рассмотрению во втором чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», основной целью которого является обеспечение доступности и качества социальных услуг, создание условий для максимально длительного проживания нетрудоспособных граждан в привычной для них обстановке.

В первую очередь предусмотрено внедрение механизма определения нуждаемости в социальном обслуживании на основе оценки индивидуальных потребностей и условий жизнедеятельности граждан. При этом основной упор делается на развитие направлений обслуживания, позволяющих пожилым гражданам и инвалидам проживать в домашних условиях. Это, в частности, услуги социальной помощи на дому, услуги сиделки, дневного пребывания, сопровождаемого проживания, замещающие семьи.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора и из архива Светланы Лемешевой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *