Время невозможно остановить. Чем старше мы становимся, тем чаще появляется ощущение, что оно вытекает сквозь пальцы. Почему-то в школьные годы дни тянулись бесконечно (особенно длиннющая третья четверть!), и так хотелось поскорее завершить учебу и выпорхнуть на свободу – из-под родительской и учительской опеки. Тогда вряд ли кто думал, что эта пора спустя годы будет яркими вспышками снова и снова врываться в размеренную жизнь повзрослевших мальчишек и девчонок.
Этим летом вспять повернулось время для выпускников средней школы № 2, которые вылетели из ее гнезда 50 лет назад – в 1973 году. В июле они снова пришли в школу. В родную вторую, расположенную на улице Советской. В то время она была практически новой: здание сдано в эксплуатацию в феврале 1958 года. Здесь им был знаком каждый уголок, каждое укромное местечко. Здесь они прятали под подоконником свои дневники, убегали с уроков, шутили над учителями, приходили по субботам на танцы и влюблялись в своих одноклассников…
Школа повзрослела вместе со своими выпускниками, став солидным учреждением с новым статусом – гимназия. В этот раз прежде, чем зайти внутрь, бывшие ученики долго стояли в нерешительности на крыльце. Словно боялись, что их ожидания не оправдаются. Они прямо во дворе извлекали из пакетов школьные фотоальбомы и снимки тех лет, пытаясь найти сходство с мальчишками с ровными чубчиками и девчушками с белыми бантами, что смотрели на них с фотографий.
Предложение собрать одноклассников в юбилейный год поступило от девчат. Вся информация стекалась к Галине Юпатовой, которая была организатором встречи и десять лет тому – на сорокалетний юбилей. Большим подспорьем в поисках школьных друзей-товарищей стали социальные сети. Поделиться воспоминаниями с районной газетой предложил Владимир Бабицкий.
Отыскать из большой параллели, где училось около 60 человек, удалось не всех. Некоторые из одноклассников уже ушли из жизни. Кто-то поменял место жительства и пропал из виду, а кто-то до сих пор поддерживает отношения со школьными друзьями и в курсе событий, связанных с одноклассниками.
Встреча продолжилась в кафе, где каждый рассказывал, кем хотел стать и чего добился в жизни, делился своими школьными секретами, вспоминал о любимых предметах и учителях.
Сначала в параллели было три класса. К девятому осталось два: кто-то ушел после восьми в средние специальные и профессиональные учреждения образования, а кто-то пришел из соседних базовых школ (больше всего из Полянской). В «А» классе первой учительницей была Галина Ивановна Свирская (Шумская), а затем Мария Феликсовна Волчок, в «Б» классе – Евгения Васильевна Буленкова.
Многие называли в числе любимых учителей Станиславу Антоновну Громову, Анну Ивановну Боборыкину и Анастасию Андреевну Бабицкую. Эти педагоги отлично знали не только свой предмет, но и учили жизни, воспитывали у детей лучшие человеческие качества.
— Мы очень благодарны им за знания и доброту, за понимание и терпение, — отмечает в разговоре Елена Данилова. – Их «уроки» пригодились нам во взрослой жизни. Спустя полвека мы помним их и низко кланяемся.
С большим уважением вспоминали бывшие ученики СШ №2 Михаила Захаровича Аксельрода, который преподавал немецкий язык в «Б» классе. Он очень любил свой предмет, на его уроках всегда было интересно. В «А» классе английский язык учила Нелли Алексеевна Соломонова – красавица, с которой мальчишки не сводили глаз. За глубокие знания математики благодарны ученики Валентине Ивановне Чернецовой. Многие полюбили астрономию благодаря Людмиле Михайловне Бутько (она была всего лишь на пару лет старше своих учеников). Теплые воспоминания оставили после себя Юзефа Антоновна Никиперович, Зинаида Ефимовна Артемьева, Нина Павловна Сикорская, Нина Ильинична Ляшок (Хонявко), Надежда Яковлевна Тихоненко. Всегда доступно и интересно излагал даже самый сложный материал учитель физики Павел Владимирович Коваленок. Когда по каким-либо причинам отсутствовала Анна Ивановна Боборыкина, ее заменял директор Владимир Александрович Петровский – строгий и требовательный педагог, которого все побаивались. Любил свой предмет военрук Владимир Александрович Войткевич. Некоторое время преподавал русскую литературу молодой, но очень добросовестный и демократичный Геннадий Иосифович Пищик. Почему-то до сих пор не выходят из головы песни, которые разучивали на пении вместе с Иваном Петровичем Мискелойтем и Николаем Григорьевичем Розенбергом. Физкультура была любимым уроком и девчонок, и мальчишек, потому что вели ее Михаил Федорович Бондысев и Вера Алексеевна Мальцева.
Школьные годы были насыщены яркими впечатлениями и событиями. Кому-то запомнилось, как дружно собирали металлолом и грузили его на телегу, переходя от одного дома к другому. Кто-то до сих пор помнит, как ждал танцев, чтобы пригласить танцевать понравившуюся девочку…
Тогда казалось, что вся жизнь еще впереди. Но у многих она оборвалась очень рано, оставив родным и близким лишь горечь и боль. Со слезами на глазах слушали школьные друзья стихотворение Василия Юрши, посвященное одноклассникам.
— В школе я всегда тянулся к Юрке Трусову. Он хорошо играл в баскетбол, был физически развит и раскрепощен, — вспоминает Василий Юрша. – Он мог постоять за себя, никогда не обижал слабых, был добрый и справедливый. Так хочется, чтобы он был рядом с нами!
Жизнь разбросала одноклассников по всему свету. Многие живут за границей: в России, Литве, США. Кто-то выбрал Минск, Гродно, Гомель, Сморгонь, Островец, а кто-то остался верен родным Ошмянам, как Александр Нацевский, Иван Стельмах, Владимир Печковский, Виктор Юркантович, Елена Данилова, Людмила Мисюкевич, Галина Нагорская, Надежда Розель…
Все они нашли себя в жизни, стали профессионалами, снискали уважение в своих трудовых коллективах и на своей малой родине, получили высокий статус «бабушек» и «дедушек», реализовали свои мечты и планы. Но с высоты прожитых лет их по-прежнему тянет в город детства, в родную школу, из которой когда-то очень хотелось выпорхнуть.
Алина САНЮК.
Фото автора.