Ухоженные улицы и дворы, яркие цветники, благоустроенные остановочные пункты, уютные спортивные и детские площадки не только придают населенным пунктам лоска, но и создают комфорт, необходимый каждому нормальному человеку.
Правда, находятся те, кому претит чистота и порядок, а глаз и руки спотыкаются о свежеокрашенные скамейки, красивые детские горки, высаженные цветы. Все хочется сокрушить и уничтожить. Взрослые позволяют себе подобные акты вандализма зачастую под действием спиртных напитков и наркотических препаратов, молодежь – из-за бахвальства. Подрастающее поколение считает едва ли не героизмом разрушение или повреждение чужого имущества, при этом необузданная молодежная энергия может захлестнуть любой объект. Почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – практически все, чего касаются руки уличных хулиганов, может быть или сломано или же приведено в совершенно неприглядный вид.
На днях в социальных сетях появилось видео, на котором четверо ошмянских подростков, приложив силушку богатырскую, раскачивают детскую площадку в микрорайоне Западном – нет, не катаются, а откровенно ломают, пытаясь вывернуть металлические столбы из земли. Судя по комментариям, развернувшимся в интернете, часть взрослых пытается оправдать необъяснимый поступок смягчающим, на их взгляд, обстоятельством: «они же дети», их надо «понять» и «простить». Тем временем малолетние варвары будут продолжать крушить то, что им подвернется под руку – начиная от общего подъезда, заканчивая вашим автомобилем. Интересно, в последнем случае их тоже надо будет понять?
К счастью, законодательство на этот счет дает вполне конкретный ответ. Как рассказала старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Елена Каморник, за подобные действия предусмотрена административная ответственность.
— Согласно статье 11.3. Кодекса об административных правонарушениях умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
В случае, если лицо не достигло четырнадцатилетнего возраста, в отношении его родителей может быть составлен административный протокол о нарушении ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь – невыполнение обязанностей по воспитанию детей. При этом невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, — пояснила Елена Петровна.
И это еще не все. Ряд действий вандалов подпадает под юрисдикцию статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, согласно статье 218 умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. Подобные действия, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
Статья 339 УК Республики Беларусь за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), предусматривает общественные работы, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если при этом применяется оружие или другие предметы, используемые в качестве оружия, либо угроза их применения (особо злостное хулиганство), — хулигана ждет ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
Согласитесь, не такая уж «дешевая цена» за детские шалости. Или не такие уж и детские?!
Людмила РЫБИК.
Жаль, что так происходит. Но правда иногда у подростков мозги не варят и они не могут объяснить, зачем они это делали — энергия бьёт ключом. Я прошу взрослых останавливать таких ребят. Иногда нормального замечания или серьёзной угрозы достаточно, чтобы всё остановилось и до детей дошло.
Хочется добавить, в центре возле памятника героям освободителям, зделали парк с лавочками, качелями, чтоб люди, дети могли прийти и отдохнуть, но молодёжь до того не воспитанная, приходят с семечками и нагло бросают шелуху на дорожки, на замечания нагло отвечают что это работа уборщиков, с этим тоже надо как то бороться, не хочется садится на скамейку где куча шелухи от семечек, надо как то привлекать подростков к порядку, это наш городок и все должны потдерживать чистоту.