Нет более пустого занятия, чем воспитывать взрослого человека. Вернее, перевоспитывать – ведь у него уже сформированы черты характера, принципы и взгляды на окружающий мир. А главное – у него за плечами серьезный багаж жизненного опыта, исходя из которого, он оценивает происходящее вокруг и поступает так, а не иначе.
Об этом думаю всякий раз, когда посещаю заседания разного рода районных комиссий и иных общественных формирований, призванных помочь людям разобраться в нелегкой жизненной ситуации, подсказать и направить оступившегося человека в правильное русло, мотивировать к ведению добропорядочного образа жизни.

Жизнь жителей Ошмянского района, приглашенных на очередное совместное заседание городского общественного пункта охраны правопорядка и наблюдательной комиссии при райисполкоме, будто написана под копирку. Главное, что их объединяет – отбывание наказания в местах лишения свободы. Разные причины привели этих мужчин и женщин в места не столь отдаленные. Здесь, как говорится, от тюрьмы и от сумы никто не застрахован. Кто-то отбывал срок за сбыт наркотических веществ, кто-то – за неуплату алиментов, кто-то – за убийство, разбой, истязание родных… За плечами некоторых – единичный случай нарушения закона, а вот сорокалетний ошмянец имеет целый набор «ходок». Семнадцать лет его разгульной жизни связаны с тюремным заключением. Подавляющее большинство этих граждан находится на иждивении у родителей, хотя и сами таковыми являются. На вопрос, за счет чего они живут, великовозрастные дети без зазрения совести отвечают: «Мама кормит!». Некоторых «кормят» сердобольные сожительницы, а кто-то перебивается разовыми доходами, продавая собранные в сезон дары леса.
При этом у всех без исключения засвидетельствовавших свое присутствие на комиссии напрочь отсутствует способность брать на себя ответственность – даже за собственную жизнь, не говоря уже о престарелых родителях или собственных детях.
– Я не обещаю вам, что схожу на этой неделе к врачу, — заявляет членам комиссии пятидесятилетний мужчина и тут же находит ряд причин «почему?» Работать он не может, потому что сильно болен (такой довод приводит гражданин), но при этом досконально обследоваться для получения группы инвалидности у него нет времени. А зачем? Его ведь и так все устраивает.
С каждым таким подопечным членам комиссии приходится нянчиться, как с маленьким ребенком, водить чуть ли не за руку по различным инстанциям, предлагать работу, созваниваться с работодателями, интересоваться, как складываются у него дела, не нужна ли помощь в бытовом устройстве, помогать в оформлении документов.
Граждан, имеющих судимость, неохотно берут на работу. Решением районного исполнительного комитета ежегодно утверждается броня для принятия на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также для «обязанных» родителей. В этом году на предприятиях и в организациях района забронировано 30 мест. Работники управления по труду, занятости и социальной защите регулярно участвуют в совместных мероприятиях с уголовно-исполнительной инспекцией РОВД, разъясняют нормы законодательства о занятости населения. Осужденным предлагаются имеющиеся в службе занятости вакансии. Однако граждане, привыкшие жить иждивенцами, не очень-то и спешат трудоустраиваться, а если же принимают решение работать, то, как правило, ненадолго. Иногда – по причине пристрастия к спиртному.
— Вместе с тем, есть и положительные примеры, — отмечает заместитель председателя райисполкома, председатель районной наблюдательной комиссии Наталья Станкевич. – Взрослого человека заставить изменить свою жизнь в лучшую сторону невозможно, но мы обязаны сделать все, чтобы ему самому захотелось это сделать, чтобы у него появилась цель в жизни и желание не повторить ошибки впредь.
На заседании ОПОП и комиссии была заслушана информация начальника уголовно-исполнительной инспекции Ошмянского РОВД Ольги Жабинской о состоянии рецидивной преступности в районе за первое полугодие. Ольга Николаевна отметила, что основными факторами криминальной активности лиц, имеющих судимость, выступают негативное влияние пьянства и отсутствие постоянного места работы. Несмотря на то, что по многим направлениям количество преступлений уменьшилось, вызывает тревогу рост фактов уклонения родителей от содержания своих детей.
Родители всегда были и будут примером своим детям. Именно они закладывают основы воспитания и способствуют формированию характера, влияют на степень доверия малыша к миру. Если родители поддерживают ребенка, позволяют ему «искать себя», показывают, что верят в него, то велика вероятность, что он вырастет самодостаточным человеком с адекватной самооценкой и способностью брать на себя ответственность. А если нет? То снова и снова мы будем встречаться с великовозрастными детьми, которые будут пытаться спихнуть груз ответственности за себя на других людей или на государство.
Алина САНЮК.