В Ошмянском районе приступили к жатве озимого ячменя

Общество

Уборочная кампания в Беларуси набирает обороты. Приступили к жатве и в Ошмянском районе. Традиционно начинается страда с уборки озимого ячменя. Надо сказать, что культура неприхотливая, поэтому и надежная.

— В этом году нам предстоит убрать 55 гектаров озимого ячменя. Посеяли его впервые и не пожалели. Несмотря на продолжительную засуху, колос крупный, — отмечает заведующий участком СУП «АгроМолРай» Вероника Сидорович. – При этом озимый ячмень показал свои преимущества – раннее созревание, устойчивость к засухе, хорошая урожайность, а потому в следующем году планируем втрое увеличить площади этой культуры.

Тем временем налившееся зерно здесь собирают два комбайна. Уборка озимого ячменя началась в хозяйстве в воскресенье. В планах – завершить работы к середине недели. Уже убрано 30 гектаров, намолочено около 80 тонн зерна нового урожая.

У аграриев сейчас каждая минута – золотая, как налившийся колос. Самая жаркая во всех смыслах пора начинается у комбайнеров. Главная задача – успеть собрать с полей максимум озимых. На важность строгого соблюдения технологического процесса в сельском хозяйстве, что позволяет сохранять посевы и получать урожай даже в непростых погодных условиях, ориентирует этот сектор экономики Президент.

Несмотря на молодость со всей ответственностью подходят к делу комбайнеры СУП «АгроМолРай», которых мы застали на поле за Щепановичами. За штурвалом одного из комбайнов – Максим Гируть. Для него это третья уборочная страда. Вне сезона трудится на тракторе, а во время жатвы пересаживается на комбайн. Родом парень из Гравжишек. После школы окончил Ошмянский колледж и вернулся на малую родину. И хотя со статусом «молодой специалист» распрощался два года назад, покидать хозяйство не торопится. Сельский труд ему по душе. Не пугает и летний напряженный график – от зари и до зари.

Уверенно ведет по полю машину и Денис Макей. В Щепановичи он перебрался с Воложинщины. Здесь женился и пустил корни. Нынешний сезон для него – своеобразный дебют, на жатве трудиться еще не доводилось. Впрочем, с техникой, как и с сельскохозяйственными работами, Денис хорошо знаком.

— До уборки зерновых был задействован на отвозке зеленой массы, сейчас вот доверили комбайн. Немного волнительно, но задача понятная – убрать надо максимально быстро и качественно, без потерь, — отмечает комбайнер.

На отвозке зерна занят Андрей Миганович. Водитель он с солидным стажем, хотя в хозяйстве работает всего пару месяцев.

— Вырос я в деревне. Родился и живу в Михалконях, к сельскому труду с детства приучен. А потому все это (окидывает взглядом необъятное поле) люблю. На работу иду с песнями. Большие города не для меня. Дома держим с женой подсобное хозяйство: корову, свинок. От отца достался трактор со всеми прицепными. Сажаю картошку, заготавливаю сено, как и положено сельчанину, — рассказывает Андрей Миганович, дожидаясь, когда приедет выгружаться очередной бункер.

Опытному водителю в хозяйстве доверили новенький МАЗ грузоподъемностью 22 тонны. Надежность техники Андрей Миганович испытал еще на кормозаготовке – доставлял зеленую массу до сенажных траншей. Впереди массовая уборочная, после жатвы озимого ячменя планируют приступать к уборке озимого рапса, однако трудолюбивых сельчан работа не пугает.

Людмила РЫБИК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *