В столовых школ Ошмянского района учли пожелания детей

Образование

В ноябре прошлого года министерство образования запустило пилотный проект по питанию в школьных столовых. Суть его заключалась в том, чтобы понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. Как подчеркнули в управлении образования Ошмянского райисполкома, эксперимент был направлен на апробацию новых подходов к режиму питания, приемам пищи и включению в школьные рационы блюд с учетом вкусовых предпочтений детей и детской диетологии.

Учреждения образования Ошмянского района не принимали участие в пилотном проекте, однако со 2 мая 2023 года в школьном меню появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре. Новые рационы начали использовать во всех школах района.

— Ошмянским районным центром для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов разработаны и направлены в школы примерные рационы питания (для эксперимента), в которых предложены два варианта салатов или порционных овощей на выбор и новые блюда и изделия. В меню включено 18 новых блюд, — рассказала инженер-технолог по питанию Валентина Яцевич. — Данные мероприятия позволят минимизировать образование пищевых отходов и способствуют разнообразию питания учащихся.

С детьми в школах проведено анкетирование, анализ которого показал, что школьникам нравится участвовать в выборе салата или порционного овоща.

— Дети выбирают сами, и это очень здорово. Ребенок понимает, что его мнение уважают. Школьник становится более ответственным: если он это выбрал, значит, нужно все съесть, – говорит Валентина Яцевич.

Работа по разработке и внедрению новых блюд будет продолжена и в следующем учебном году. А пока новшества применяются при организации питания детей в летних оздоровительных лагерях. Валентина Ивановна рассказала, что и в лагерях используются два варианта салатов или порционных овощей на выбор, в меню включены новые блюда, пришедшиеся детям по вкусу.

Чтобы убедиться в сказанном, корреспондент районной газеты побывал в детском эколого-биологическом лагере «Зеленые ладошки» при Кольчунской СШ. В этом году смена здесь рассчитана на 30 детей – учеников с 1-го по 7-й класс.

Время – к обеду. По школе разносится манящий аромат свежеприготовленной еды. В столовой заканчиваются приготовления ко встрече детей. Столы красиво сервированы, все порции расставлены. Шеф-повар Артур Лакота со своей помощницей Людмилой Андриевской ждут своих главных и требовательных дегустаторов.

Дети уже успели проголодаться – на часах 13.00. Поздоровавшись с работниками кухни и гостями, они быстренько садятся и принимаются за еду. В столовой наступает тишина. На обед сегодня щи из свежей капусты со сметаной, овощной салат с романтическим названием «Школьные годы», картофельное пюре и котлета «Оригинальная» из птицы. На третье – компот из груш.

На вопрос, нравится ли предложенный обед, дети отвечают громким «Да!». Лицо шеф-повара расплывается в улыбке. Для Артура Лакоты это самая высокая благодарность и признательность за труд.

— Работа наша сложная и ответственная, так как важно не только вкусно накормить детей, но и при этом обязательно учесть санитарно-гигиенические нормы и полезность блюд, – говорит Артур Лакота. – Чистые тарелки школьников – свидетельство того, что детям питание нравится.

Разговаривая о плюсах и минусах «вкусного» эксперимента, который уже позади, шеф-повар отмечает, что отзывы школьников говорят сами за себя. Самое любимое блюдо, которое готовит кольчунским детям повар – пицца «Школьная с сыром». За обе щеки уплетают они пирожки с повидлом, сосиски в тесте, оладьи и драники. Так как дети плохо едят рыбу, а в питании любого человека она обязательно должна присутствовать, школьникам предложили колбаски «Рыбка золотая» с добавлением свинины. По вкусу юным привередам пришелся манник «Полосатик», бабка картофельная с мясом и сметаной, медальоны из птицы Отдельная тема – вареная колбаска с гарниром из макаронных изделий. Просто, но максимально приближено к еде, которую многие готовят дома. Из супов больше всего предпочтений отдают дети борщу. На 20 процентов уменьшилось количество сахара в предлагаемых детям напитках и, нужно отметить, при всей любви к сладостям, пить их детвора стала лучше.

Воспитанники школьного лагеря с обедом справилась быстро. Некоторые ребята подходили и демонстрировали пустые тарелки, говорили спасибо повару. О том, что они «заценили» обед, свидетельствовали довольные улыбки и минимальные отходы.

– Очень важно, что мы видим качественную обратную связь от детей и их родителей. Только в тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса можно выработать правильный подход к организации школьного питания детей. Наша задача — чтобы довольными оставались дети. А для этого мы и дальше будем детально изучать предпочтения школьников и организовывать их питание максимально эффективно, — подчеркнула Валентина Яцевич.

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *