В зимний период на плечах членов охотхозяйства нашего района лежит большая ответственность о диких животных. Важно помочь им пережить сложный период — подкормить, уберечь от болезней, не допустить стать легкой добычей браконьеров.
Чтобы в снежные и холодные дни лесные травоядные были обеспечены кормом, егеря следят за наполнением кормушек и солонцов на своих участках и несколько раз в месяц выезжают пополнить их. В одну из таких поездок отправился и наш корреспондент.
Егерский обход № 5, куда мы направились, находится под присмотром Анатолия Петлехи. Помощником егерю в этот день стал охотник Павел Василевский.
Поучаствовать в обустройстве кормушек для животных в любом из шести егерских обходов нашего района имеет право любой член коллектива. За подобные работы в организации начисляются баллы, которые потом можно потратить на льготы. А помощь тут никогда лишней не бывает, ведь обход достаточно большой — 28 тысяч гектаров — и располагается на территориях Гравжишковского, Крейванцевского и Кольчунского сельсоветов. И где-то на этих просторах установлены более 20 кормушек и 70 солонцов. Чтобы просто осмотреть их все, понадобится целый день. Объезжает свою вотчину егерь на «динозавре» советского автопрома — «буханке» УАЗ-33039, автомобиле повышенной проходимости, что является необходимым условием для бездорожья.
На данный момент в егерском объезде есть косули, лоси и олени, плюс мелкая живность: зайцы, куропатки и прочие. Исходя из примерного количества диких зверей, на зимний период, который у охотников длится с ноября по март, у них заготовлено сено, зерно и соль для подкормки лесных животных в холодное время.
Первым делом мы заезжаем на склад общества охотников и рыболовов, чтобы загрузиться зерноотходами вперемешку с овсом и горохом — больше двадцати мешков по тридцать килограммов значительно добавляют веса микроавтобусу. Корма для травоядных общественное объединение закупает у частников и получает в качестве спонсорской поддержки от сельхозорганизаций. Кроме того, члены объединения самолично обрабатывают и засевают 4 гектара земли на зерно.
Поездка на «буханке» по лесным дорогам и полям — то еще удовольствие: кто ездил, тот поймет. Хорошо, что мороз сделал свое дело, и по полям мы шли пусть и не с крейсерской скоростью, но достаточно быстро и ровно. Застряли только один раз, когда в низине под автомобилем провалился лед и пришлось выбираться «с раскачки».
— Самое сложное для объездов время — это когда температура колеблется в районе нуля и идет снег, — рассказывает Анатолий Петрович. — В такую мокрую пору можно легко засесть где-нибудь посреди леса или поля. Бывало такое с нами, и не раз, когда надежно «сядешь» — ни назад, ни вперед. Тогда начинаешь искать помощь, чтобы вытянуть автомобиль. Иногда по несколько часов ждешь.
Еще одна зона ответственности егерей и их помощников — учет зверя и птицы, регулирование численности животных и контроль за правилами охоты. Егеря строят наблюдательные вышки, кормушки в лесу, наполняют солонцы для копытных.
— Главные враги зверя в лесу — холод, голод, травмы и болезни, — говорит Павел Василевский. — И чтобы зима, особенно снежная, переносилась лесными животными легче, помогать братьям нашим меньшим должны все, кому это небезразлично.
Антон МАЛЬШЕВСКИЙ.
Фото автора.