Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– С момента принятия действующей Концепции национальной безопасности прошло уже более 10 лет. Естественно, за это время обстановка в мире существенно изменилась, и это связано не только с тем, что год назад началась спецоперация в Украине. В целом угрозы трансформировались. Появилась необходимость обновления Концепции нацбезопасности.
Во время недавнего заседания Совета безопасности во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко прозвучало, что Концепция будет обновлена на 70 процентов. Тем не менее общие подходы, структура Концепции национальной безопасности нашей страны, так называемый костяк, сохранится. На мой взгляд, Концепция отвечает на четыре очень важных вопроса: что защищать, от чего защищать, где защищать, какими силами и средствами необходимо выстраивать защиту.
Отвечу на них коротко. Защищать мы будем национальные интересы – стратегические и основные. К первым относятся обеспечение независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя, достижение высокого уровня и качества жизни граждан. От чего защищать? От угроз, которые конкретизированы в формах риска, вызова и непосредственно угрозы. Угрозы в настоящий момент носят военно-политический характер. Это связано не только с событиями в Украине, но и милитаризацией наших сопредельных государств – прежде всего Польши, Прибалтийских стран.
На данный момент у нас нет данных и объективных оснований считать, что в отношении нас осуществляется непосредственная подготовка к нападению. Но то, что военные силы и средства концентрируются у наших границ, развивается инфраструктура, есть планы по наращиванию силового блока в соседних странах, говорит о том, что все существующие угрозы могут трансформироваться в реальную агрессию в отношении Беларуси. Наша задача – минимизировать все эти угрозы либо исключить с помощью элементов сдерживания. К ним относятся развитие региональной группировки войск с Российской Федерацией, укрепление наших Вооруженных Сил, повышение их боеготовности, дипломатические, международные, экономические усилия.
Сферы обеспечения безопасности определены в действующей Концепции нацбезопасности, при этом к ним добавляется биологическая сфера. Мы видим, какие последствия в мире возникли после пандемии коронавирусной инфекции. Беларусь смогла выйти из этой очень непростой ковидной ситуации с минимальными потерями и последствиями. Во многих же государствах фактически на грани разрухи была экономическая система. Кроме того, в некоторых странах постсоветского пространства размещены биолаборатории коллективного Запада. И у нас нет системы контроля над тем, что там происходит, нет четко выраженной международной системы контроля. Это тоже стало причиной для внедрения в Концепцию нацбезопасности такого понятия, как биологическая сфера.
Мы можем обеспечить свою безопасность только в том случае, если все белорусы вместе будут работать над этим важнейшим вопросом. Если взять, к примеру, стратегию нацбезопасности США для сравнения, то в ней четко обозначены противники Америки: Китай, Россия, Иран, КНДР, мировой терроризм. Мы же выстраиваем свою Концепцию национальной безопасности, защищаясь от угроз. Кто является их источником для нас в данный момент либо в обозримой перспективе – тот является нашим противником.