Николай Ватыль: «Нельзя занимать пассивную позицию, когда на международном уровне обесценивается право белорусов на труд»

Профсоюзы

Николай ВАТЫЛЬ, кандидат политических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников ГрГУ имени Янки Купалы:

– Вопросы защиты прав трудящихся имеют не только локальный характер. Международные нормативные правовые акты, такие как Всеобщая декларация прав человека, Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская социальная хартия, гарантируют право на труд как наиболее достойный способ реализации потребностей и устремлений человека. Однако сегодня мы видим, как субъекты международных отношений игнорируют юридические нормы, преследуя политические интересы.

Так, безусловное право граждан Беларуси на труд ущемляется и в значительной степени ограничивается действиями ряда государств, инициировавших систематические пакетные санкции в отношении нашей страны. Экономика белорусского государства достаточно состоятельна, и правительством принимаются системные меры по нивелированию санкционного давления. Однако ряд отраслей, зависимых от импорта высокотехнологичного оборудования или ориентированных на экспорт, а также аффилированные с ними сферы все же ощущают последствия санкций, ведь невозможно сиюминутно перестроить логистику, заместить необходимые импортные позиции. Деревообработка, нефтехимический комплекс, производство удобрений, машиностроение – работники этих сфер оказались под ударом в первую очередь.

Федерация профсоюзов Беларуси, отстаивая законное право трудящихся на труд, подала официальное обращение – представление в Международную организацию труда. Это крупнейший институт, регламентирующий на международном уровне трудовое право и трудовые отношения. Организация, объединяющая 187 государств, на основе равенства интересов трех сторон – представителей государства, профсоюзов и работников – должна искать пути к диалогу по всем вопросам, которые касаются трудовых прав.

Уверен, быстрого решения не будет. Официальная процедура рассмотрения обращения, предусмотренная уставом организации, достаточно сложна, длительна и формализована. Уйдет время на сбор информации от всех сторон. И даже если дело будет передано в суд, а судебное решение будет в пользу Беларуси, нужно будет дождаться обеспечения его исполнения. Как показывает практика, решения и исполнение этих решений – это не одно и то же.

Поэтому для нас важно продолжать сбор доказательной базы, систематизировать все юридические факты нарушения трудовых прав наших граждан из-за введенных санкций, записывать обращения, выступать публично по этой повестке. Наш национальный интерес должен быть представлен аргументированно и выверен с юридической точки зрения, чтобы право белорусов на труд не обесценивалось.

Нам нельзя занимать пассивную позицию ради сохранения трудовых ресурсов, которые у нас есть. Человек – главное богатство и приоритет государства. А забота о трудящихся – залог устойчивого функционирования экономики и, как следствие, развития страны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *