Учащиеся смогли задать вопросы на разные темы.
В нашем регионе встречи представителей органов власти с молодежью – дело давно привычное. Круглые столы, диалоговые площадки всегда вызывают большой интерес у ребят, ведь это – отличная возможность задать интересующие вопросы и получить на них компетентные ответы. А потому, когда у учащихся Гродненской городской гимназии возникла идея запустить ток-шоу под названием «Классный вопрос» и пригласить к участию в нем известных людей региона, стало понятно: она будет успешной.
Первым гостем интерактивного проекта стал председатель облисполкома Владимир Караник. В начале разговора с ребятами губернатор подчеркнул: запрещенных тем для беседы нет, спрашивать можно обо всем. Гимназисты, конечно же, такую возможность упустить не смогли – говорили о семье и увлечениях, достижениях в карьере и гражданской позиции, интересовались взглядами на волнующие общество проблемы, спрашивали совета.
Как подчеркнул Владимир Караник, общаясь с молодежью, понимаешь – будущее страны в надежных руках.
– Общение с яркими представителями молодежи, которые очень скоро будут играть значимую роль в жизни нашего государства, и от которых будет зависеть дальнейшее развитие страны – это очень ценная возможность. Я еще раз убедился, что у нас очень неравнодушная, творческая и талантливая молодежь. Это читалось в поведении ребят, в умении представить себя. И это здорово, – сказал Владимир Караник. – Вопросы звучали разные, но все они были интересными и требовали конкретного и честного ответа. Один из вопросов очень тронул, заставил вспомнить детство и окунуться в ту атмосферу, когда я был выпускником. У меня спросили, какой вопрос я задал бы руководителю области, будучи в том возрасте, в котором ребята сейчас. Понятно, что, учитывая жизненный опыт, вопрос найти было бы легко. Но я попытался вспомнить те ощущения, те эмоции, которые переживаешь, будучи подростком: сожаление о том, что школьные годы заканчиваются, переживания, сумеешь ли поступить в выбранный вуз. Это были 90-е годы, а потому вспомнилось ощущение нестабильности в стране. Нас волновали вопросы безопасности, доступности медицинской помощи, наполнение прилавков магазинов продуктами. Сейчас молодежь об этом уже не думает. Благодаря этому я еще раз задумался о том, какой серьезный путь становления и развития прошла наша страна, и что мы очень многого сумели добиться.
«Любить свою страну»
Действительно, во время ток-шоу вопросов о продовольственной безопасности в стране услышать не довелось. И неспроста: сегодня и молодежь, и те, кто постарше, уже давно привыкли, что Беларусь – сильное и независимое государство, и что государственная политика выстроена непосредственно в интересах белорусского народа.
Спрашивали ребята о патриотизме. Владимир Караник, отвечая на вопрос, что для вас значит быть патриотом, поделился: это значит любить свою страну, ее историю и свой народ.
– Мне очень нравится фраза, в которой говорится, что патриотизм – это любовь к своим, а национализм – это ненависть к чужим, – сказал губернатор. – В любой стране есть свои проблемы и сложности. Но мы должны понимать, что только от нас зависит, какой будет наша страна.
Владимир Караник отметил, что истинный патриот должен не только бережно относиться к культуре, традициям и достижениям своего государства, но и приумножать эти богатства своим честным трудом.
О политике и медицине
Несмотря на юный возраст участников ток-шоу, некоторые вопросы были совсем не детскими. Так, например, ребят интересовала тема экономики, спрашивали гимназисты и о внешнеполитической ситуации. Комментируя происходящее, Владимир Караник отметил, что мировые политические силы должны понять, лучший способ решать проблемы – это конструктивный диалог за столом переговоров.
– Нужно уметь договариваться и определять правила игры, то, каким образом обеспечить безопасность взаимодействия. И чем раньше это произойдет, тем лучше для всех. Но те события, которые происходят сейчас, не устраивают никого, – сказал председатель облисполкома. – Что касается позиции наших соседей, есть одна замечательная фраза, которая гласит, что можно всю жизнь прожить без друзей, но нельзя прожить без соседей. Нравится это кому-то или нет, мы все равно будем жить по соседству. И я очень надеюсь, что рано или поздно все поймут, что гораздо проще вместе жить, вместе развиваться, помогать, чем высказывать друг другу какие-то обиды.
Пожалуй, один из самых популярных вопросов, который всегда волнует молодежь на встречах с губернатором – его медицинская карьера. Сегодня ребята интересовались, в каком направлении медицины Владимир Караник работал, как звучит тема его кандидатской диссертации, что для него самое важное в работе. Молодые люди не упустили также возможности поинтересоваться, какой совет дал бы губернатор тем учащимся, которые планируют поступать в медицинские вузы и колледжи. Как подчеркнул Владимир Караник, очень здорово, если в профессию будут приходить мотивированные люди, те, для кого выбор стать врачом не случайность, а главная цель.
Звучали сегодня вопросы, касающиеся спорта и туризма, культурного наследия, роли современной молодежи в жизни государства, говорили о системе образования, о социальных сетях, поднимали тему экологии.
Привлекает формат
В целом, как отметила директор Гродненской городской гимназии Юлия Анисимова, еще до начала ток-шоу было понятно, что оно будет продуктивным и найдет живой отклик у учащихся, ведь идею организовать такой проект и пригласить столь почетного гостя выдвинули сами ребята.

– В преддверии Дня Победы Владимир Караник провел в нашей школе урок Памяти. Когда старшеклассники узнали, что к нам приходил губернатор, предложили пригласить его еще раз. Так и родилась идея ток-шоу, которую охотно поддержали в облисполкоме и в главном управлении образования, в частности, – рассказала Юлия Анисимова. – Мы планируем продолжить реализацию проекта, думаю, более активно займемся им уже в новом учебном году. У нас в регионе огромное количество интересных и выдающихся людей, которых бы ребята хотели видеть в стенах школы и задать им вопросы. Кто будет следующим гостем – решат сами учащиеся.
Юлия Анисимова уверена – такие встречи очень полезны для молодых людей. В первую очередь, привлекает формат: неформальный диалог всегда располагает к искреннему и честному общению.
Впрочем, тем, что от встречи с губернатором остались самый приятные впечатления, поделились и сами ребята. Одиннадцатиклассник Михаил Булгаков рассказал, что кое-что знал о Владимире Каранике из новостей, и был очень рад увидеть перед собой честного и открытого человека, который с первой минуты расположил к себе.

– У меня была хорошая возможность задать свои вопросы – по поводу олимпиад, а также по поводу развития молодежных мероприятий с клубами ЮНЕСКО и Молодежным парламентом. Что касается второго вопроса, то я предложил Владимиру Степановичу поддержать мероприятия экологической направленности, которые могут проводить участники клубов ЮНЕСКО и члены Молодежного парламента. Здорово, что губернатор тут же поддержал это предложение и пообещал помощь, – рассказал Михаил.
Приятные впечатления от встречи остались и у одиннадцатиклассника Сергея Матяса. Юноша отметил, что сегодняшний гость был интересен ему в первую очередь как губернатор Гродненской области, а потому вопросы адресовал, касающиеся реализации региональной политики, решения важнейших для региона задач.

– Я получил откровенные и полные ответы на свои вопросы. Владимир Караник – замечательный человек, и встреча оказалась действительно полезной и интересной, – сказал Сергей. – На мой взгляд, это была очень хорошая возможность поговорить с руководителем региона и задать вопросы, которые волнуют любого ответственного гражданина страны.
Несомненно, и ребятам, и председателю облисполкома это общение запомнится надолго. В знак благодарности Владимиру Каранику преподнесли подарок – фотоработу учащегося гимназии Михаила Бурака, который занимается фотографией. Недавно у юноши состоялась персональная фотовыставка под названием «Гродно в смартфоне». Одну из лучших фотографий – снимок Коложской церкви – школьники подарили губернатору. Как оказалось, с этим местом у председателя облисполкома связаны особенные воспоминания – когда-то возле Коложской церкви он со своими одноклассниками впервые встретил рассвет.
Молодые люди тоже не остались без приятного сюрприза – Владимир Караник пригласил самых активных участников встречи на экскурсию в облисполком, пообещав показать даже те кабинеты, куда обычно посторонним вход запрещен.