Граффити – искусство или вандализм?

Общество

Граффити – искусство или вандализм? Споры на эту тему не теряют своей актуальности. Если рассуждать логически, граффити можно назвать любой рисунок на предметах, но есть разница между теми художниками, которые хотят сделать мир ярче и рисуют действительно впечатляющие картины, причем – в отведенных для этого местах, и «художниками», которые помечают территории своими надписями для «славы».

Немало, а скорее даже бОльшая часть среди граффитистов – те, кто не столько творят, сколько хулиганят с присущей дерзостью и красноречием. «Здесь был Вася» — уже не актуально, среди таких «творцов» популярны более яркие и звучные выражения.

Как быть с уличными вандалами? Ведь за их желанием самовыразиться и проявить себя стоят исписанные фасады зданий, разрисованные дорожные знаки, исписанные скамейки и остановки общественного транспорта – уже не такой привлекательный и уютный внешний вид города. А за это нужно отвечать. И, кстати, наказания в нашей стране за такие проступки достаточно серьезные.

В Ошмянском районе с проблемой вандализма борются активно. С постоянной периодичностью участковыми инспектором проводятся проверки – отрабатывается информация по появлению надписей на стенах зданий и других местах. Если поступает заявление, оно рассматривается сотрудниками РОВД, идет поиск нарушителей и, соответственно, виновные наказываются. Ответственность за устранение ущерба всегда несет виновный. Если он в ходе проверки возмещает ущерб и пострадавшая сторона пишет заявление, что не имеет претензий, то дело прекращается. В противном случает процедура взыскания средств происходит через суд.

Кстати, как показывает практика, свое «творчество» окружающим стараются донести  далеко не всегда только дети и подростки. Около двух лет назад на жилых домах в микрорайоне Западном активно появлялись «рисунки», после проверки оказалось, что это совсем не юные хулиганы, а взрослые молодые люди.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ошмянского РОВД Вадим Клим рассказал, что за такие проступки возможна как административная, так и уголовная ответственность – в зависимости от ущерба, самих рисунков и мест, на которые их нанесли. Вид ответственности определяется исходя из умысла – если из хулиганских побуждений, то она  уголовная.

— Надпись или картинка – это повреждение имущества. Если сумма ущерба – до 40 базовых величин, нарушителю грозит административная ответственность, соответственно, если больше – уголовная.

Административная ответственность в таком случае – это штраф до 30 базовых величин или административный арест.  Если говорить об уголовной ответственности, то за такой вид проступков могут наказать общественными работами, штрафом или исправительными работами на срок до двух лет. Также возможно ограничение свободы до двух лет, — рассказал Вадим Клим.

Ответственность за повреждение имущества и хулиганство несут с 14 лет. Если подросток не достиг такого возраста, то ответственность несут родители. Такие дела рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних – если административное правонарушение, и судом — в случае уголовного.

Зачастую, казалось бы, невинная шалость приводит к достаточно весомым последствиям, и, к слову, грань между административной и уголовной ответственностью весьма тонкая. Вопрос к «художникам» — стоит ли оно того?

Инга ГИЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *