Если спросить обычных граждан, что они знают о профессии спасателя-пожарного, то ответ окажется очевидным – эти люди тушат пожары и спасают из огня пострадавших. К сожалению, это не единственная задача, которая стоит сегодня перед работниками одной из самых мужественных профессий на Земле.
Только за прошлый год ошмянские спасатели-пожарные 102 раза выезжали на оказание помощи населению. Что входит в это понятие, мы узнали у заместителя начальника РОЧС Дмитрия Болзана.
— Если обобщенно сформулировать стоящую перед нами задачу, то заключается она в оказании помощи людям, попавшим в беду, — подчеркнул Дмитрий Станиславович. – И не важно, получили мы вызов о возгорании квартиры или хозпостройки, обратились к нам сотрудники ГАИ с просьбой извлечь водителя из попавшего в ДТП автомобиля или понадобилась помощь в транспортировке утратившего способность к передвижению человека. Когда в центр оперативного управления РОЧС звонят люди, первое что они слышат: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?».
Такие звонки на телефон 101 или 112 поступают в пожарную аварийно-спасательную часть №1 нашего города практически ежедневно. Звонят родственники нетранспортабельных людей с помощью перенести больных к машине скорой помощи, особенно, если живут люди на верхних этажах многоквартирных домов, а после обследования или лечения в учреждении здравоохранения доставить их обратно. Водитель не справился с управлением, и автомобиль оказался в кювете, а на улице ночь. Куда обратиться? Конечно же, в службу спасения. Животное провалилось под лед или случайно попало в выгребную яму. Хозяева как не пытаются, ничего сделать не могут. Такие случаи, к счастью, происходят нечасто, но бывают как на частных подворьях, так и в сельскохозяйственных организациях. Если продолжить разговор о братьях наших меньших, то в день приезда корреспондента редакции в ПАСЧ-1 караул Евгения Андрушойтя выезжал на «спасение» котенка в Буденовку. Рыжий пушистик забрался на верхушку дерева, а слезть самостоятельно не смог. В течение трех дней он истошно орал и взывал о помощи. Хозяева поняли, что кот спуститься не сможет и позвонили в пожарную часть. Уже через несколько минут испуганный комочек был в руках у счастливой хозяйки. Несколько раз спасатели освобождали из плена в виде сетей лебедей, решали судьбу попавших в беду аистов и их птенцов. Два года назад к спасателям обратились перепуганные педагоги Новоселковского УПК – во время работы летнего оздоровительного лагеря в один из классов заползла змея. Прибывшие спасатели-пожарные поймали рептилию и вывезли в лес.
Целая беда происходит с конца весны и до поздней осени – население начинают атаковать шершни и осы. В течение прошлого года на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых ошмянские пожарные-спасатели выезжали 105 раз. Чтобы ликвидировать жилище опасных «соседей» человека, приходится надевать специальный защитный костюм и выезжать в темное время суток, когда насекомые возвращаются в свой дом.
Приезжают к спасателям и в том случае, когда не могут никак снять обручальное кольцо. Палец опухает, и уже никакие способы, кроме как распилить «узы Гименея», не помогают.
Несколько лет назад помощь понадобилась ребенку в деревне Тележишки. Малыш катался на самодельных качелях и засунул палец в металлическую трубку, а достать обратно не смог. К счастью, ребенок не успел даже испугаться. Спасатели залили в имеющееся отверстие подсолнечное масло и освободили руку мальчишки.
В этом году во время празднования новогодних праздников позвонила спасателям жительница города: в квартире захлопнулась металлическая дверь. Таких случаев, к слову, бывает в течение года немало. Данный вопрос решается разным способом: приходится залезать в квартиру через балконы и окна, спиливать замочные «собачки», а где-то и частично повреждать дверное полотно. Набора отмычек у спасателей, как думают некоторые граждане, увы, нет!
На все ли подобные обращения реагируют спасатели? Этот вопрос мы задали Дмитрию Болзану.
— Если в опасную ситуацию попадает ребенок или инвалид, человек пожилого возраста, если нужна экстренная помощь людям, выезжаем незамедлительно. В ряде случаев, когда понимаем, что жизни людей ничего не угрожает, консультируем попавших в беду людей по телефону, — отметил Дмитрий Станиславович. – Хочется, чтобы граждане понимали всю серьезность нашей профессии и пытались решить некоторые вопросы самостоятельно. Ведь в любую минуту может прозвучать сигнал экстренного вызова на пожар или, к примеру, на спасение провалившегося под лед человека.
На счету ошмянских спасателей-пожарных большое количество спасенных жизней и «отвоеванного» у огненной стихии имущества. Летом прошлого года караул №2 ПАСЧ-1 (начальник Евгений Андрушойть) спас из пылающей квартиры в многоэтажном доме по улице Красноармейской мужчину. В декабре этим же подразделением оперативно было локализовано возгорание в летней кухне жителя города. Хозяин домовладения Виктор Дворянский был слегка удивлен и восхищен слаженными действиями огнеборцев.
— Боевой расчет прибыл молниеносно. Следом за ним – еще один экипаж, который, не медля ни минуты, подключился к тушению пожара, — заметил Виктор Иосифович. – За короткое время огонь был потушен, при этом имущество сохранено максимально. Пожарные действовали грамотно и очень аккуратно. После тушения тщательно было обследовано чердачное помещение. Наша семья искренне благодарна ошмянским спасателям-пожарным за их профессионализм и готовность в любую минуту прийти на помощь. Пусть тревожных дежурств у них будет как можно меньше.
Под этими словами «подпишутся» буквально все жители Ошмянского района, которым пришлось в своей жизни набирать спасительный номер службы 101, и которым была оказана профессиональная оперативная помощь.
Алина САНЮК.
Фото автора.