118 человек согласились пройти регистрацию, в течение 3-4 дней они вернутся домой.



Кроме того, Международная организация по миграции предоставит финансовую поддержу отдельным категориям беженцев.

Как подчеркнул Мохамед Рефаат, старший координатор по вопросам чрезвычайных ситуаций МОМ, большинство беженцев, которые находятся сейчас в ТЛЦ, – граждане Ирака, однако здесь также есть выходцы из Ирана и Турции.
На данный момент лишь 118 человек из 800 согласились пройти регистрацию для участия в программе. Выходцы из Ближнего Востока смогут вернуться домой в течение 3-4 дней. Однако, среди беженцев все еще есть те, кто не под каким предлогом не хочет ехать домой. Так, 19-летний Бланд рассказал корреспонденту «ГП», что возвращаться ему попросту некуда.

– Я здесь с одной целью – попасть в Европу. В Германии живет моя тетя и другие родственники, я хочу туда, чтобы быть с ними. Мне некуда возвращаться в Ирак, там не построишь жизнь, даже, если сильно хочешь. В Курдистан можно поехать лишь с туристической целью, но не для того, чтобы жить, – делится Бланд.

Поддерживает парня и 14-летняя Сама. Беженка вместе с семьей находится на белорусско-польской границе уже больше месяца и возвращаться домой также не хочет.

– Я хочу учиться в школе, получать образование и просто хорошо жить. В Ираке этого нет, поэтому моя семья приняла решение уехать. Я и еще 7 членов моей семьи здесь уже больше месяца. Искренне надеюсь, что Новый год смогу отпраздновать уже на территории ЕС, – рассказывает Сама.

В период с 4 декабря Международная организация по миграции помогла вернуться домой на добровольной основе 36 беженцам.