Как достигнуть прогнозируемых показателей в промышленности и сельском хозяйстве, повысить зарплату в регионе и эффективно распределить бюджетные деньги – эти и другие вопросы обсудили на заседании облисполкома.
– Некоторые цифры достаточно напряженные, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Достигнуть определенных показателей будет непросто, поэтому пути реализации поставленных задач должны быть тщательно продуманы. Во всех районах области структура экономики различная, и руководителям на местах необходимо видеть конкретные точки роста и активно работать с теми предприятиями и организациями, которые способны показывать положительную динамику. Только в этом случае мы вправе рассчитывать на нужный результат. Повышенное внимание предстоит уделить строительной отрасли, экспорту товаров и услуг.
УПОР НА ИНВЕСТИЦИИ
– Прирост валового регионального продукта ожидается получить за счет производственной сферы – промышленности и сельского хозяйства, а также сферы услуг – оптовой и розничной торговли, транспортной деятельности, – отметила Елена Бубенчик. – Запланированный рост розничного товарооборота будет достигнут в том числе за счет развития торговой инфраструктуры. В области планируется открыть 40 новых торговых объектов, 22 новых объекта общественного питания. Положительный тренд прослеживается в экспорте товаров и услуг. Будет продолжена работа по диверсификации торгово-экономических связей. Планируется наращивать объемы экспорта в страны Европейского союза, укреплять позиции на рынках «дальней дуги». Наиболее емкими остаются рынки Китая, Монголии, Вьетнама, Пакистана. Положительная динамика экспорта предвидится по туристическим и медицинским услугам.
74% БЮДЖЕТА НА ПОДДЕРЖКУ СОЦСФЕРЫ
Исходя из прогнозов социально-экономического развития сформирован бюджет области на 2020 год. Как предполагают эксперты, доходы в каждом районе будут расти за счет собственных источников.
К слову, бюджет на грядущий год сохранит выраженную социальную направленность. Социально значимые расходы составят более 74%. На финансирование жилищно-коммунального хозяйства планируется направить 8,4% бюджета, на поддержку и развитие агропромышленного комплекса – 5,2 процента, на капитальное строительство – 6 процентов.
В целом бюджет области на 2020 год планируется с профицитом.