На заседании, которое провел председатель облисполкома Владимир Кравцов, рассмотрели вопросы готовности объектов Гродненщины к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года, проанализировали ход реализации мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».
В работе исполкома приняла участие заместитель министра здравоохранения – Главный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.
Зима спросит строго
– Отопительный сезон в области уже начался, проведена большая подготовительная работа, но самое главное в сегодняшнем разговоре – что еще не выполнено и что предстоит завершить в самое ближайшее время, – подчеркнул Владимир Кравцов. – На этом этапе нужно обеспечить полную готовность источников теплоснабжения, завершить испытания, ремонты и перекладку тепловых сетей. Еще один важный момент – запасы топлива как в организациях, так и для населения. Дорожное хозяйство также должно отчитаться о запасах всего необходимого для обеспечения безопасности движения на дорогах. Не менее важно повышение энергоэффективности.


Принципиальный разговор состоялся о наличии квартир в многоэтажных домах, где по причинам неисправных дымовых и вентиляционных каналов отключено газоснабжение. Владимир Кравцов поручил ответственным за это руководителям разобраться в ситуации и в срок до 1 октября ее исправить.

Жизнь в здоровом городе
С отчетом о выполнении Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» выступила начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова. За шесть месяцев нынешнего года достигнуты 12 значений основных целевых показателей, что является хорошим прогнозом. Среди них: снижение младенческой и детской смертности, заболеваемости и смертности от туберкулеза, улучшение выявления пациентов со злокачественными опухолями и многие другие.
Председатель облисполкома, положительно оценивая создание таких центров, вместе с тем обратил внимание на укрепление такого института в медицине как врачи общей практики. Подавляющее их большинство работает в амбулаторном звене.
Также Владимир Кравцов обратил внимание на скорейшее завершение внедрения системы электронных амбулаторных карт, за которыми будущее. К 2021-2022 годам должно быть завершено формирование единой электронной системы, которой гродненцы уже пользуются. Только в нынешнем году было выдано несколько миллионов электронных рецептов, в том числе и льготникам.

Наталья Жукова также поинтересовалась статистикой заключения браков и разводов в регионе. И дала рекомендации широко применять все возможные меры для поддержки и укрепления семьи.
– Очень важно, чтобы эти проекты осуществлялись при поддержке местных органов власти, тогда эффект будет намного выше, – подчеркнула Главный санитарный врач страны.