Василий Алексеевич Черкасов. Их именами названы улицы в Ошмянах

Культура Праекты

Великая Отечественная война изменила жизнь практически каждого, кто хоть мимолетом столкнулся с ее ужасами. Война заставила миллионы человек покинуть свои обжитые места, разлучиться с семьей. На чужбине после окончания войны оказались чьи-то сестры, братья, мужья и отцы. Многие, даже оставшись в живых, так никогда не вернулись в родные пенаты. Сотни жителей Ошмянщины осели в других регионах, но были и те, кого Великая Отечественная война навсегда связала с Ошмянами. Таким человеком стал и командир партизанской бригады имени Буденного Василий Алексеевич Черкасов.

Родился Василий Алексеевич  6 июля 1908 г. в г. Воронеже. Трудовой путь начал учеником фрезеровщика на паровозоремонтном заводе имени Дзержинского. В августе 1929 г. вступил в Ленинскую Коммунистическую партию. С 1929 г. и до начала Великой Отечественной войны служил в Советской Армии. Воевать Василий Алексеевич начал в июне 1941 г. в должности начальника химслужбы танкового полка Прибалтийского военного округа. Затем по заданию партии переправляется в тыл для организации партизанских отрядов.

Многое мог бы рассказать нам отважный командир… Осень 1941 г. В воздух поднялись 7 самолетов с красными звездочками на крыльях. 56 человек, подготовленных для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага сброшены на оккупированную врагом территорию. Группа должна была приземлиться в Лепельском районе, но волею судьбы многие оказались далеко от заданного места и пробиться к своим не сумели. От группы осталось всего лишь 20 человек. Среди них Черкасов.

Группа партизан бригады имени С.М. Будённого

В деревне Московская гора под Чашниками, набрав людей из числа местных жителей, удалось создать партизанский отряд. Первым заданием было уничтожение телеграфных столбов и мостов в направлении Лепель – Борисов.

Однажды группа партизан, среди которых был и Василий Алексеевич, попала в засаду карателей. Принять бой – означало идти на большие жертвы: немцев было вдвое больше. Тогда партизаны решили пойти на хитрость. Положили в повозку брезент, поставили патефон с пластинкой «Катюша», бросили дамскую перчатку, убитую курицу и бутылку спиртного. А под всем этой маскировкой спрятали тол. Повозку с лошадью отпустили в сторону немцев.

Первоначально враги боялись подойти к идущей на них повозке. Но, позже, осмелев, остановили коня и потянулись за приготовленными подарками. В это время раздался мощный взрыв…

До октября 1941 г. группа В.А. Черкасова действовала самостоятельно, а в октябре 1941 – мае 1942 г. совместно с диверсионно-разведывательным отрядом Г.М. Линькова, более известным под псевдонимом Батя. В мае 1942 г. группа Черкасова выделилась из него, и, присоединив в июне 1942 г. к себе группы Н.Д. Немова, А. Запевалова и А.С. Азончика образовала диверсионно-разведывательный отряд имени С.М. Буденного.  До декабря 1943 года отряд действовал самостоятельно.

А. Плавинский в статье «Героями не рождаются» описывает следующей случай из жизни отряда… В теплое летнее время августа 1942 года на летнюю базу отряда зашло несколько коров из деревни Понятичи (современный Вилейский район). Пастух работал по найму. Командир отряда Черкасов беседовал с незваным гостем около часа и, видя его оборванный вид, распорядился выделить ему солдатские ботинки, брюки, рубашку и даже дал зимнюю шапку. Пастух утверждал, что у немцев не работает, а коров пустил сюда случайно.

Дом по ул. Мицкевича, 39, в котором жил В.А. Черкасов со своей семьей

Плохо спал в эту ночь командир отряда Черкасов, несколько раз вставал, прохаживался по лагерю и прислушивался. Рано утром, еще до наступления росы, он дал партизанам команду перейти вглубь чащи на полтора километра. Жалко было оставлять насиженное место, но командира ослушаться никто не посмел.

Когда услышали беспорядочные выстрелы со стороны брошенной базы, партизаны стали переглядываться: не немцы ли напали на оставленную партизанскую базу? Вскоре вернулись посланные в разведку два партизана и сообщили, что недалеко от лагеря ходят коровы, а пастух водит немцев по бывшему лагерю. Вглубь леса немцы идти не решились.

Вечером, когда пастух загонял в деревню коров, в его карманах лежали немецкие марки. Но зайдя в дом для ночевки, встретил там трех знакомых ему партизан. При обыске у него из карманов вынули тысячу марок, пастух сознался, что уже месяц тому назад был завербован немцами и искал в этом лесу партизан, прикрываясь тем, что пасет стадо коров. В тот день он получил от немцев деньги. Патефон и двуспальную кровать пообещали привезти в следующий раз. Утром коровы, идя в поле, долго оглядывались назад и искали, не появится ли их пастух…  К немецким маркам от партизан предатель получил приговор к расстрелу.

В последних числах ноября 1942 г.  отряд имени С.М. Буденного перебазировался в леса Мядельского района. Для решения хозяйственных вопросов туда заранее была послана группа партизан численностью десять человек.

Будучи уже на новой базе, в конце декабря 1942 г. командир Черкасов принял решение о том, что нельзя оставлять старый район действий без партизан. Необходимо было проводить диверсии на железной дороге Молодечно-Минск и контролировать немецкие гарнизоны. Тем более, что в деревнях и гарнизонах осталось много связных. Решено было направить туда И. Г. Иванова, наделив его полномочиями командира самостоятельно действующей группы.

Черкасов разрешил ему из партизан отряда выбрать десять человек по своему усмотрению. Снабдив необходимой взрывчаткой, он долго инструктировал И. Иванова о предстоящей борьбе. Особое внимание обращал на строгое соблюдение конспирации: базироваться только в лесу, два раза в месяц поддерживать связь с отрядом, притом один раз лично самому. Предупредил о необходимости избегать открытых боев с немцами, не разрешать партизанам ненужные хождения по деревням.

Василий Алексеевич отлично знал обстановку на старом месте – пущи не такие большие, как в Мядельском районе, притом на небольшом расстоянии были расположены четыре немецких гарнизона – Молодечно, Вилейка, Илья и Вязынь. Действовать «под носом у немцев» было связано с большим риском! Придя в пущу, партизаны выбрали место для лагеря, но копать землянки оказалось невозможно, поэтому решили рубить срубы наверху. В этой работе им активно помогали мастера из числа местных жителей.

Январь 1943 г. навсегда остался в памяти партизанского командира. Отряд имени С.М. Буденного базировался рядом с озером Нарочь. В один из зимних дней над лесом появились немецкие самолеты. Долго не прекращалась бомбежка. Наконец все затихло: оккупанты решили прочесать лес, чтобы добить раненых и взять в плен живых. Но партизаны сумели надежно укрыться от бомб. Однако опасность заключалась в другом: большая часть отряда находилась далеко, возле Нарочи было только 15 человек.

«Нет, бежать не будем», — подумал Василий Алексеевич и взглянул на бойцов – те готовились к бою.  В тот день партизаны сражались как никогда ожесточенно. Произошло чудо – горстка партизан вышла победителем из неравного боя. За эту операцию Василий Алексеевич Черкасов был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Весной 1943 г. один из взводов отряда имени С.М. Будённого под командованием С. Голубева получил боевое задание разгромить охрану лесоразработок недалеко от Островца, освободить узников-поляков и уничтожить запасы лесоматериалов. Кроме того, этот же взвод должен был разгромить опорный пункт охраны железной дороги на перегоне Ошмяны – Гудогай и уничтожить десятиметровый мост на этом же участке.

Поздно вечером с помощью проводника взвод прибыл к месту лесоразработок. На рассвете партизаны произвели разведку. Было решено атаковать охрану во время обеденного перерыва, когда она собирается вместе. В это же время из лесу выгоняли и узников за обеденной похлебкой. Как только немцы собирались и начали обедать, на них со всех сторон обрушился шквал огня. В считанные минуты вся охрана (20 солдат) была перебита, не успев сделать ни единого выстрела.

Партизаны с помощью узников сожгли 2 мотовоза, нагруженные лесом, подожги склады и двинулись на разгром опорного пункта на дороге. Лесные мстители разрушили два бункера, сожгли все здания и сооружения. Взорвать мост после этого было довольно просто. Так в течение одного дня два десятка партизан по магистрали Гудогай – Ошмяны, провели три блестящие операции, не потеряв при этом ни одного своего человека.

В книге «Партизаны Вилейщины» находим описание партизанского подвига на Ошмянской земле…  В августе 1943 г. диверсионный отряд имени С.М. Буденного в ходе «рельсовой войны» получил задание взорвать водокачку на станции Ошмяны. Руководил операцией Василий Алексеевич Черкасов. Объект находился примерно в ста километрах от базы отряда. Никаких разведданных об обстановке на станции не было. Группа партизан в количестве 8-ми человек отправилась на задание. Разведчица из Сол сообщила, что на станции стоит немецкий гарнизон численностью в 100 – 120 солдат. Водокачку круглосуточно  охраняют часовые.

После многих попыток приблизится к объекту, решено было пойти на хитрость. От местных жителей удалось выяснить, что машинист станции, пользуясь доверием и покровительством немцев, спекулирует железом и красками, а многое из нажитого хранит на водокачке. Двое партизан в неброской одежде, взяв в руки банку краски, появились на станции. Машинист сразу же заинтересовался товаром и в ходе оживленной беседы пригласил пройти на водокачку. Пройдя мимо часовых и попав в нужное помещение, партизаны направили в грудь машиниста пистолеты и приказали молчать. Мина была заложена в машинное отделение. После этого машинисту было сказано, как выходить из помещения, как проходить мимо часовых.

Не успели партизаны добежать до леса, как раздался взрыв и водокачка рухнула. Разрушение водокачки более чем на месяц лишило станцию Ошмяны воды. На следующий день гитлеровцы объявили, что за информацию о диверсантах полагается вознаграждение 300 тысяч немецких марок и сто гектаров земли. Но партизан и след простыл. Их надежно укрыли леса.

В сентябре 1943 г., когда советские войска уже приближались к белорусской земле, ЦК КП(б)Б специальной радиограммой потребовал от партизанских бригад и отрядов усилить удары по тылам немецкой армии и принять дополнительные меры по спасению населения от истребления и угона в Германию, по предотвращению окончательного разрушения городов и сел Беларуси, дальнейшего разграбления культурных ценностей белорусского народа.

В осуществление указаний ЦК КП(б) Вилейский подпольный обком партии 1 октября 1943 г. принял постановление «Об охране от уничтожения фашистскими захватчиками при их отступлении предприятий, электростанций, средств связи…». Согласно данному постановлению в городах и вражеских гарнизонах должны были создаваться оперативные группы разведывательно-информационного и диверсионного характера. Общее руководство по созданию и деятельности групп в наиболее крупных городах  Вилейской области обком партии возложил на Василия Алексеевича Черкасова.

8 декабря 1943 г. на основании приказа военно-оперативного отдела при Вилейском подпольном обкоме КП(б)Б на базе отряда имени С.М. Буденного была создана партизанская бригада имени С.М. Буденного. При организации  бригады сформированы отряды «Патриот», имени В.М. Молотова, имени М.В. Фрунзе, имени Емельяна Пугачева. Бригада действовала в Вилейском, Сморгонском, Молодечненском, Куренецком, Мядельском районах. 2 июля 1944 г. она соединилась с частями Советской Армии. В период освобождения Беларуси бригада имени С.М. Буденного насчитывала 489 партизан. Бессменным ее командиром с декабря 1943 г. по июль 1944 г. являлся Василий Алексеевич Черкасов.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Алексеевич работал председателем райисполкома в городе Куренец Молодечненской области, был заведующим сектором промышленных кадров Молодечненского обкома партии, работал секретарем Ошмянского райкома КПБ по кадрам.

В 1949 г. направлен слушателем на советские партийные курсы в г. Минск. После их окончания В.А. Черкасов назначен третьим секретарем Ошмянского райкома партии. В этой должности работал с 1950 по 1952 гг. Затем Василий Алексеевич поступил в республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, которую окончил в 1954 г. Трудился на партийных и хозяйственных постах в Молодечненской и Гродненской областях. С 1960 г. жил и работал в Ошмянах. С 1962 г. — персональный пенсионер республиканского значения. С 1969 по 1976 гг. – председатель Ошмянского районного комитета ДОСААФ. За военные подвиги и трудовые заслуги В.А. Черкасов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Не стало Василия Алексеевича в июле 1978 г.

Многие жители нашего города еще помнят этого скромного и внимательного человека. Согласно воспоминаниям, Т.И. Горлукович, при Василии Алексеевиче в Ошмянском ДОСААФ зарождался мотокросс, организовывались соревнования по стрельбе, фигурному вождению мотоцикла, проходил военно-патриотический пробег на автомобилях и мотоциклах «От памятника к памятнику», посвященный Дню советской армии и Дню Победы. Сам же Василий Алексеевич очень любил военно-технические виды спорта. Как и многие другие ветераны, В.А. Черкасов активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи и часто встречался с подрастающим поколением.

Улица Черкасова в г. Ошмяны

Помимо улицы в частном секторе, названной в честь отважного командира, в Ошмянах сохранилось много мемориальных мест, связанных с В.А. Черкасовым. По улице Мицкевича, 39 стоит дом, в котором проживал Василий Алексеевич со своей женой Ольгой Никитичной и двумя дочерьми. На православном же кладбище нашего города, недалеко от дороги, скромно возвышается серый обелиск. Здесь покоится прах бывшего партизанского командира. И наш общий долг хранить память о тех, благодаря кому мы можем жить и работать под мирным небом нашей Малой Родины.

А.В. Новицкая, директор УК «Ошмянский краеведческий музей имени Ф.К. Богушевича»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *