Чем опасен золотарник

Общество

Это растение часто можно встретить на приусадебных участках, дачах, кладбищах. Многие до сих пор считают его украшением и дают жизнь на клумбах и огородах, делая при этом непоправимую ошибку. Есть у этого «цветка» одна неприятная, и даже страшная особенность – разрастаясь, вытеснит с места все: и другие насаждения, и даже большинство насекомых, птиц и млекопитающих.

Картинки по запросу Золотарник

Золотарник канадский – имя врага. Сорняк достигает в высоту двух метров. Растение представляет собой длинные стебли, украшенные желтыми кисточками и вытянутыми листьями с зубцами по краям. Цветет в конце июля – начале августа.

— Сорняк сегодня наносит огромный урон и лесному, и сельскому хозяйству, и природе Беларуси в целом. На данном этапе этот процесс еще можно контролировать, если принимать меры. И это, прежде всего, наша общая задача как землепользователей. Если заняться этим позже, то работа потребует гораздо больше сил и средств, — говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Владимир Ярошевич.

Золотарник канадский сравнивают с борщевиком, так как по степени опасности для окружающей среды они равнозначны. Распространяется «цветок» быстро и агрессивно. Каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые до 95 процентов всхожи. Со временем корни растений начинают выделять в почву ядовитые вещества, которые подавляют рост других культур. К местам обитания золотарник канадский неприхотлив: ему попросту безразлично, где расти.

Растение нельзя использовать для корма сельскохозяйственных животных: они его не едят, поэтому занятые золотарником территории невозможно использовать как пастбища и сенокосы. Таким образом, ощутим вред сельскому хозяйству. Лесу он тоже вредит: сорняк может лишить нас даров природы, постепенно вытесняя их.

Для предотвращения вреда, который наносит земле золотарник, в нашем районе проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растения. Владимир Ярошевич рассказал, что наибольшее количество «врага» сейчас произрастает на территории деревни Гордиевцы (Крейванцевский сельский Совет) и в Жупранском и Борунском сельсоветах. Также замечено растение и в районе новой частной застройки за улицей Борунской. По мере возможности, сорняк будет уничтожаться всеми действенными методами, заверяет Владимир Ярошевич.

Чтобы не нанести урон природе, следует, прежде всего, не допускать распространения золотарника в декоративных целях, как это часто делают на приусадебных участках и кладбищах, так как в уходе он неприхотлив, а с виду — вполне себе красивый «цветок».

Бороться с золотарником можно ручным, химическим и механическим методами. Ручной способ заключается в перерубании корней опасного сорняка лопатой и удалении растений: проводить эту процедуру следует два раза в год – ранней весной и в середине лета. Химический способ: применение пестицидов. Что касается механического метода борьбы —  скашивать растение до 15-20 см по мере его отрастания: 3-4 раза за сезон. Альтернативой может стать однократное скашивание до вызревания семян – во второй половине августа. После этого скошенные растения нужно обязательно утилизировать —  сжечь или закомпостировать. В местах, где золотарник занимает значительные площади, эффективным способом борьбы станет перепашка и подсев многолетних злаковых.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды отмечает:

— Для борьбы с сорняком у нас еще есть время, но его не так и много: 3-4 года. Важно не упускать момент и работать. Растение нужно взять под контроль, а для этого много сил не нужно: достаточно просто поддерживать порядок на своей земле, к чему я всех и призываю. 

Инга ГИЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *