Выставка «Строки, опаленные войной» открылась в Ошмянском музее

75 лет Гродненской области 75-летие освобождения Беларуси Культура

Выставка, подготовленная к 75-летию освобождения Беларуси и Ошмянского района от немецко-фашистских захватчиков в краеведческом музее имени Франтишка Богушевича, собрала бесценные документы, которые с интересом можно посмотреть всем, потому что нет у нас такой семьи, которую бы не затронула война. Вот и ребята из гимназии города, пришедшие на открытие, с огромным вниманием вслушивались в каждое слово ведущих мероприятия – сотрудников краеведческого музея.  Перед этим они смогли увидеть музейные документы – фотографии, вырезки из газет, рассказы очевидцев, зафиксированные на бумаге, сводки с фронта, письма.  Все эти бесценные реликвии можно назвать автографами военных лет тех людей, кто писал их «на ложе автомата, плечом к окопу прислонясь…». Все эти документы требуют к себе особого внимания, особого прочтения, потому что в них зафиксировано прошлое, продолжением которого стали мы все ныне живущие на этой земле.  Особенность данной выставки заключается в том, что на ней представлены материалы, которые редко выносятся на обозрение широкому кругу посетителей: переписка с архивами, воспоминания, донесения и рапорты партизан, справки, записные книжки, листовки, подпольные выпуски газеты «Знамя свободы» и многое другое.  Кажется, что за скупыми строками каждого из документов прослеживается судьба человека, которому пришлось воочию встретиться  с войной и пережить все тяготы военного лихолетья.

…Нет в Ошмянах и ошмянском районе человека, который бы не слышал о подвиге летчиков Александра Авдеева и Петра Стреленко. Свой подвиг летчики совершили 25 июня 1941 года на дороге Гольшаны-Воложин, на которой  они должны были осуществить бомбежку вражеской автоколонны.   Сплошные облака не дали летчикам набрать высоту, и в какой-то момент зенитным снарядом враг подбивает боевую машину. У летчиков была возможность спастись с помощью парашютов, но они приняли другое решение. Товарищи по эскадрильи услышали последние слова, переданные в эфир Петром Стреленко: «Идем на таран. Прощай, Родина!» Самолет пикирует и врезается в скопление немецких танков и автомашин.  Их подвиг позволил нашим войскам занять более выгодную оборонительную позицию…

На данной выставке можно ознакомиться с копией документа из архива Министерства обороны СССР с записью об этом подвиге.  Среди ошмянских жителей имена этих двух отважных летчиков навсегда «прописались» в названиях улиц.   В Ошмянах в 1965 году улица Польная была переименована в улицу имени Авдеева, а улица Повяжская в улицу имени Стреленко.

…На станции Ошмяны в августе 1943 года произошел взрыв усиленно охраняемой водокачки. Этой важной операцией руководил Василий Черкасов, создавший партизанский отряд имени Буденного, а потом на его базе сформировавший партизанскую бригаду, действовавшую, в том числе, на территории Ошмянского района.  Действовала партизанская бригада имени Гастелло на территории нашего района под руководством Виктора Манохина. Именно в данной бригаде в августе 1943 года начался подпольный выпуск агитационных листовок, а в октябре в свет вышел первый номер подпольной партизанской газеты «Знамя Свободы».  Распространением листовок и газет занимались специальные агитбригады.

В  1944 году освобождение города и района происходило с 5 по 9 июля в ходе наступательной операции «Багратион» 29-м танковым корпусом и 3-м гвардейским танковым корпусом.  В двух братских могилах в районном центре похоронено 374 советских воина и партизана, освобождавших наш район.

В выписке из доклада о боевых действиях 5-й гвардейской танковой армии имеются самые важные для всех нас сегодня факты прошлых военных лет. «Войска армии, выполняя поставленные задачи, с утра 7 июля продолжали успешное наступление и в итоге напряженных боев за Жупраны, Ошмяны и Гольшаны разгромили вновь подошедшие немецкие дивизии, овладели тремя пунктами…»

Этим важным документом подведем итог всей встречи, которая проходила в музее, потому что за этими скупыми строками стоят жизни сотен воинов, каждый из которых может считать их своим автографом всем нам, ныне живущим.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото СВЕТЛАНЫ МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *