Он всю свою жизнь отдал сельскому хозяйству. Еще будучи совсем маленьким, пас коров. Потом во время летних каникул трудился в колхозе, чтоб узнать, какой ценой зарабатывается собственная копейка. Оглядываясь на пройденный трудовой путь, Геннадий Владимирович Попелушко ничего в своей жизни менять не стал бы. В свои 75 лет он охотно вспоминает годы работы в совхозе «Победа», специалистов хозяйства и простых тружеников, с которыми он трудился на протяжении 22 лет. В коллективе его уважали, потому что ответственный и строгий руководитель всегда поступал по совести, не давал пустых обещаний и держал данное слово. А по- другому и быть не могло. Так воспитали его родители, небогатые крестьяне из деревни Будровцы Щучинского района. Они привили сыну любовь к труду и родной земле, поэтому и пошел учиться после окончания средней школы в местечке Рожанка в сельскохозяйственный техникум. Щучинский техникум молодой зоотехник окончил с отличием и поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт на заочное отделение. Трудовые будни начались для Геннадия Владимировича в колхозе «Прогресс» Зельвенского района. Были они нелегкими. На работу зоотехник ходил в фуфайке и кирзовых сапогах, но от этого желание работать на селе не пропало. Хотелось применять свои знания на практике и делать все необходимое, чтобы жизнь крестьян стала лучше. Активный молодой человек возглавлял параллельно комсомольскую организацию, на общественных началах руководил группой народного контроля, позже был секретарем партийной организации.
Молодой зоотехник успешно справлялся с возложенными на него обязанностями, поэтому быстро продвигался по служебной лестнице. Около года он проработал зоотехником в Мостовском управлении сельского хозяйства. В ноябре 1965 года ему предложили возглавить совхоз «Победа» в Ошмянском районе.
И хотя у Геннадия Владимировича за плечами был немалый опыт, поначалу пришлось нелегко. На территории станции Ошмяны кроме совхоза размещался целый ряд других организаций, что создавало некоторые трудности с рабочей силой. Вдобавок ко всему огромная свиноферма на 6-7 тысяч голов требовала переоснащения. Условия для содержания и выращивания свиней были здесь не совсем подходящими. Некоторые помещения находились в аварийном состоянии, большинство зданий было не приспособлено для выращивания поросят. Труд ручной, недостаток кормов. На огромное поголовье требовалось ежедневно до 7 тонн комбикормов. Техники в хозяйстве не хватало, поэтому пользовались лошадиной силой. Лошади выручали и на подвозе кормов, и при обработке и уборке полей, на косьбе и вывозке органики, уборке с поля камней. А их на полях было так много, что издалека казалось, будто стада овец пасутся.
В те годы руководство района обязывало совхоз сажать очень много картофеля – более 250 гектаров. Эта трудоемкая культура ежегодно была убыточной. Только после 1970 года ситуация стала выправляться. В хозяйства района начала поступать современная техника. Больше стали выделять удобрений. Улучшилась технология обработки почвы. Пошла вверх урожайность зерновых культур и в «Победе». В те времена она стала достигать 30 центнеров с гектара и выше. В разы выросла урожайность кормовых культур, что дало возможность обеспечить поголовье хорошими кормами. Все это способствовало увеличению надоев и привесов, а также улучшению кондиции реализуемого скота.
Так как у совхоза была государственная форма собственности, то без разрешения сверху нельзя было потратить ни одной копейки. Все расходы контролировал банк и райфо. Единственное, что было возможным, так это использовать на ремонт и благоустройство амортизационные отчисления и незначительные средства от прибыли. Несмотря на это, руководитель умудрялся распределить эти скудные деньги на ремонт и строительство помещений на свиноферме и коровниках. Строили сами. В штате совхоза находилась строительная бригада более чем на 30 человек.
В середине 80-х совхоз включили в общий план строительства в районе. Это позволило возвести два свинарника, мехмастерскую и заложить пять двухквартирных домов для специалистов. Это не могло не радовать директора и его коллектив.
Все это служило стимулом работать еще лучше. И результаты не заставили себя ждать. От коров начали надаивать в год по 3000 кг молока. Производительность мяса составила 180-200 центнеров на 100 гектаров сельхозугодий.
Высокие показатели, считает бывший директор совхоза, заслуга его работников. Они и являлись основным капиталом хозяйства. Добросовестные и старательные, они всегда трудились на результат, а он в конечном итоге влиял и на зарплату. Даже растениеводы получали в то время по 100-120 рублей. Старательные доярки и механизаторы в весенне-летний период зарабатывали более 300 рублей. Заработок хороший. А еще все работники к концу года получали доплату.
В 1971 году свинарка совхоза Раиса Ивановна Титко была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Геннадий Владимирович с теплотой вспоминает об этой женщине, которая никогда не считалась со временем: с рассветом приходила на работу и уже ночью шла домой. А если поросятам не хватало молока, то приносила его из дому. Даже самые слабенькие хрюшки благодаря ее заботе и вниманию поднимались на ноги. Трудно представить более преданного работе человека, чем она, признается Геннадий Владимирович.
В 1988 году совхоз «Победа» перестал существовать. Его объединили с колхозом «Маяк». Для Геннадия Владимировича это был трудный период. Он переживал. И вовсе не за себя, а за своих работников, которые не хотели переходить под другое начало. И только тогда он окончательно понял, что люди его ценят и относятся уважительно и доброжелательно.
И сегодня, вспоминая свою работу, он с благодарностью отзывается об Иване Ярошевиче, Галине Петрович, Ларисе Сакович, Романе Высогленде, Вацлаве Петровиче, Святославе Антоновиче, Михаиле Грихутике, Генрихе Гурштыновиче, Евгении Зенкевиче, Тамаре Петкевич, Александре Вайде… А еще о работе напоминают ему полученные в те времена награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», грамоты различного уровня, серебряная медаль с ВДНХ.
На вопрос, доволен ли своей жизнью, Геннадий Владимирович ответил не сразу. Как-то задумался и сказал: «Свою жизнь я старался прожить честно и добросовестно. Придерживался принципа: прежде думай о производстве, а потом о себе. Не жалею, что не скопил богатства. Даже на машину не смог заработать. Но богатства материальные для меня не были целью в жизни. Жалею только, что мало времени уделял своим родителям, детям и жене. Перед ними я в неоплатном долгу».
Геннадий Владимирович – счастливый отец и дедушка. У него трое сыновей и дочь. В этом году внучка пошла в первый класс. Вместе с женой Фаиной Викторовной, учительницей математики СШ №2, они гордятся своими детьми, которые стали хорошими специалистами и уважаемыми людьми.
Вот такие они, слагаемые жизни труженика села, порядочного человека и верного семьянина Геннадия Владимировича Попелушко.
Алина САНЮК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.