Во дворе живет… красота

Культура

Большой и ухоженный дом Елены и Валерия Кураловичей вы без труда найдете в деревне Моствилишки, что в Новоселковском сельском Совете. Попав на улицу, мимо него нельзя пройти, не заглянув во двор. Он действительно не такой, как все.

Елена Геннадьевна, молодая, рачительная, хлебосольная и очень трудолюбивая хозяйка, к восхищенным взглядам давно привыкла. Мало того, на подобное творчество сподвигла многих жителей Моствилишек. Глядя на красоту, созданную собственными руками, не хочется останавливаться на достигнутом.

«Преобразить свой огромный двор планировала давно. Вроде бы все как у всех: есть гараж, уютная и незаменимая в ведении домашнего сельского хозяйства летняя кухонька, своя банька с большим выбором ароматных веничков, добротный погреб, сад, свой огород… Но вот не было толкового завершения во всей этой деревенской обыденности», — рассказывает сама хозяйка.

Изюминка двора нашлась сама по себе. Правда, в этом ей очень сильно помогла работа. Раз в неделю приемщица заказов комплексно-приемного пункта «Моствилишки» объездила почти всю Беларусь. Она побывала в Солигорске, Слуцке, Глубоком… Все даже сложно перечислить. От каждого города или городка неугомонная творческая душа брала самое лучшее, впитывая неповторимые образы улочек и улиц, тихих сквериков и цветущего разнообразия пестрых клумб.

Неизгладимое впечатление на женщину произвела деревня Мосар, что в Глубокском районе, где на нескольких гектарах прямо под открытым небом для любого из неравнодушных к красоте путешественников открывается взору неописуемая красота разнообразного по зеленым и цветущим экспонатам музея под открытым небом. Эта деревня едва ли не самая знаменитая в Беларуси. К тому же, любоваться здесь можно одновременно и архитектурой, и природой. Впечатления, полученные во время рабочей поездки, натолкнули на свое благородное дело.

Елена Геннадьевна не могла не показать такой райский уголок на карте нашей Беларуси своим односельчанам. В один из летних дней для неравнодушных к красоте жителей Моствилишек она организовала поездку в Мосар.

— Преобразовывать свой двор я первой начала. Уже четыре года такая красота живет в нашем дворе, — рассказывает Елена Куралович. – Задумки и подсказки находила во время поездок по городам и деревенькам, а потом подбирала нужный материал – и фантазировала.

Ее необыкновенные фантазии постепенно за несколько лет преобразили старый отцовский дом, придали второе дыхание ухоженному двору.

Как истинная хозяйка, она не выбрасывала ничего, что уже отработало или отжило свой век. В ход пошли и старые дедовские жернова, большие и маленькие пластмассовые бутылки из-под питьевой воды, древесные отходы, камни, старые покрышки от колес, кастрюли, горшочки, резиновая крошка, и даже отжившие свой век резиновые сапоги. Чтобы двор ожил, понадобилась смекалка, желание и умелые руки.

Необычайное и завораживающее зрелище дворику вечером придают маленькие фонарики, которые своим свечением еще больше подчеркивают сказочность поделкам.

Разделяют ее увлечение не только муж, но и дети. Сын, если нужно, старается подсобить своими мужскими руками, а дочка запечатлила мамино творчество на фотоаппарат: однокурсницы пришли в небывалый восторг от увиденного.

Идеальная чистота, огромное количество цветов, разбитые клумбы вокруг любимого дома – это еще не все обязанности, с которыми на «пять с плюсом» справляется Елена Геннадьевна. Она еще успевает похлопотать по хозяйству. Зимой своих домочадцев она потчует вкуснейшими заготовками, которые с любовью готовит летом. Но и в праздники, и в будние дни ее заботливых и ласковых рук дожидаются две коровки, семеро свиней, куры, а также кошка Лиза и роскошный кот Дым.

Елена ШИДЛОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

На снимках: красота во дворе Елены и Валерия Кураловичей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *