Путь в никуда

Точка зрения

В марте пожарные Ошмянского РОЧС спасли из огня двух мужчин. К большому сожалению, один из них спустя четыре дня нахождения в реанимационном отделении больницы умер. Ожоги более 40 процентов тела (практически полностью сгорели нижние конечности) оказались несовместимыми с жизнью. Второй погорелец отделался легким испугом. Придя в себя в медучреждении, сиганул в окно, отказавшись от помощи и должного ухода.

2098543

Чем похожи между собой эти две истории? Причина несчастья в обоих случаях одинакова: выпил, закурил и уснул с непотушенной сигаретой. Социальный портрет пострадавших также имеет много общего: нигде не работающие мужчины трудоспособного возраста (одному — 36, второму – 56 лет), злоупотребляющие спиртным, проживали одни.

Им бы работать, растить детей, помогать родителям, одним словом, быть полезными семье и обществу, но нет, мужчины выбрали другой путь. Трудно сказать, легок ли он. Но большинству из нас кажется, что именно так оно и есть. «Выпил, и целый день свободен», — иронизируем мы, когда видим с утра пьяного человека. Алкоголик довольствуется малым, ведь его основная и единственная на данном этапе цель – найти деньги на очередную порцию спиртного. Ему не болит голова, что дочь нуждается в новой паре ботинок, что семья ютится много лет в общежитии, а во дворе старенькой мамы два года назад повалился забор. Он озабочен другим, и вариантов решить свою проблему у него достаточно. Заработать бутылку, помогая по хозяйству соседям или односельчанам – такая форма оплаты во все времена была популярной. Но есть и путь поколачивания престарелых родителей, которые вынуждены своему взрослому чаду отдавать пенсию, или насилие над другими членами семьи, лишение собственных детей необходимых вещей: еды, книг, одежды, игрушек. Самый легкий вариант – криминальный, но, как правило, кражи рано или поздно приводят за решетку. И опять же, содержание осужденного в месте лишения свободы ложится на плечи государства. Немалых денег из бюджета страны стоит и нахождение такого человека в лечебно-трудовом профилактории.

С алкоголиком жить — сущий ад, ведь его не перевоспитаешь, не уговоришь, не запугаешь. Из-за пристрастия одного из супругов (иногда и обоих) к алкоголю распадаются семьи, рушатся судьбы, страдают дети, происходят трагедии. Алкоголь стал более страшным наркотиком, чем героин или ЛСД. Но мы по-прежнему считаем алкоголизм распущенностью, а не болезнью, причем болезнью, которую практически невозможно излечить. Пытаемся бороться с ней, проводя со злоупотребляющими профилактические беседы. А ведь наши воззвания к их совести – по сути, направлены в никуда. То, что мы смотровой комиссией заглянем к алкоголику в жилище раз в год, или два, даже три, не убережет его от курения в постели в нетрезвом виде. Да, такой мерой мы успокоим и обезопасим себя, ведь в случае чего в нашей папке будет лежать необходимое количество актов, расписок и других «бумажек». Но проблема от этого никуда не денется, не исчезнет, не растворится.

Алкоголизм порождает целый ряд других проблем. Львиная доля преступлений совершается или в состоянии алкогольного опьянения, или же в отношении нетрезвых граждан. Большинство злоупотребляющих спиртным людей – мужчины трудоспособного возраста, которые могли бы принести пользу стране. Как правило, это молодые отцы, но о здоровом потомстве от них речи быть не может. Алкоголики – головная боль не только органов здравоохранения и правоохранителей, но и других субъектов профилактики. Посчитайте, сколько человек с ними нянчится: иногда в ущерб своей основной работе и личному времени!

Население спивается. И как бы мы не отрицали, особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. В городах из-за большой концентрации людей она не так ярко выражена.

С проблемой алкоголизации населения не справишься в одночасье и не искоренишь полностью, но двигаться в этот направлении необходимо, обращая внимание, прежде всего, на ее причины, а не на последствия.

От первой рюмки до диагноза «алкоголизм» — путь незаметный и необратимый. Лучший вариант – не стать на скользкую дорогу и уберечь от нее своих родных и близких, однако способа застраховать себя от беды пока не изобрели. И если этот путь уже начат, как важно, чтобы кто-то был рядом: помог, поддержал, остановил. Друзья это будут, родные или близкие, коллеги, соседи, односельчане – лишь бы они были. На начальном этапе, ибо на конечном может быть поздно.

Алина САНЮК.

Все блоги автора : 

Путь в никуда

Давайце верыць у цуд

Даў слова — трымай



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *