На днях в краеведческом музее имени Ф. Богушевича состоялась встреча с интересным творческим человеком, который на протяжении многих лет занимается живописью. Свой мир, его видение и отношение к нему Владимир Бизюк оставил на полотнах. Персональная, ныне действующая выставка под названием «Красота родного края», собрала более двадцати работ местного художника. В основном здесь представлены пейзажи, хотя у художника есть и натюрморты, и городские зарисовки.
Сами картины благодаря тонкому чутью и мастерству автора всеми красками и оттенками «говорят» о прекраснейших местах не только соседних Сморгонского и Островецкого районов, но и многих уголочков нашей Беларуси: «Речка Ошмянка» «На берегу Снегянского водохранилища», «Нарочанские лодки», «Река Лоша», «Фарный костел в Городне», «Вечер на Нарочи», «Музей-усадьба Франтишка Богушевича в октябре», «Дорога к грибным местам», «Зимняя дорога», «Скоро весна». Как правильно заметили почитатели кисти Владимира Александровича, раньше в его работах превалировали в основном холодные тона, а теперь целая палитра ярких и теплых красок, которые говорят о внутреннем состоянии местного художника. Кстати, впервые он выставился тогда еще в старом здании музея двенадцать лет назад. Великолепная выставка, которая удивила и поразила посетителей, до сих пор помнится многим.
На встречу с творческим человеком, директором школы-интерната Владимиром Бизюком пришли его давние знакомые и коллеги, ученики. Восхищенные взгляды, которые бросали подопечные руководителя изостудии «Волшебная кисть» СШ №3 Леонарды Казимировой, нельзя было не заметить. Повезло и воспитанникам школы-интерната, которые могут дважды в год наслаждаться выставленными работами, как новыми, так и уже давно полюбившимися.
Разделить радость открытия очередной персональной выставки прибыли художник, чье имя известно далеко за пределами Беларуси, Павел Шемет и уникальная женщина, творческий человек, ошмянская художница Лидия Дедушкевич, работы которой выставляются в Москве. Завершилась творческая встреча приятным моментом: директор краеведческого музея Жанна Иванова на добрую память ребятам из изостудии и школы-интерната подарила книги.
Встреча теперь уже с молодыми мастерами фотографии продолжилась на втором этаже музея. В большом и уютном зале на суд посетителей вынесены работы как настоящих мастеров, так и начинающих.
Много интересных авторских фотографий в дар нашему музею привез Николай Корнилов. Среди них – черно-белые фото россиянина Бориса Чигишева. На них – люди искусства и просто прохожие, дети, влюбленные. Автор с помощью фотообъектива сумел не просто запечатлеть определенный момент, но и передать целый букет чувств. Здесь есть все: восхищение, ревность, вдохновение, красота и очарование, житейская мудрость и любовь. Дополняют работы мастерски подобранные названия: «Одиночество», «Перекупался» «Опять одна».
Новое веяние и свой непосредственный взгляд на мир преподнесли на суд посетителей три молодых фотографа Александр Бубликов, Денис Мороз и Юрий Горид. Каждый из них смог по-своему отразить многогранность и великолепие каждого момента нашей жизни.
Во время открытия выставки научный сотрудник Ирина Буслович сделала небольшой экскурс и рассказала и роли фотографии в нашей жизни, а также представила интересную коллекцию старых фотоаппаратов, которую подарил музею молодой фотохудожник Александр Бубликов.
Не зря выставка носит название «Взгляд на мир через объектив». Несмотря на молодость авторов, в каждой работе, в технике исполнения есть своя особенность, своя «изюминка», ноу-хау.
Здесь, на выставке фоторабот, можно увидеть фотографии на холсте. Каждая из них проникнута любовью к жизни, к окружающему нас, на первый взгляд, простому и такому сложному миру людей. Очень тонко психологические многогранные образы раскрывают фотоработы Александра Бубликова. На нас смотрят люди, вещи, животные. Важно, что выходя из зала, отчетливо помнятся фотоработы с «одуванчиками» в декабре, и старый фонарь, и верный друг, и 102-летняя бабушка, и мудрый взгляд через года простого водителя.
Елена ШИДЛОВСКАЯ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.
Сергей Шемет. Или у него два имени?
Вы бы еще пересказали картины или фотографии …
выставка отличная! особенно картины В. Бизюка
а планируется ли когда выставка из работ простых жителей с их рукотворениями?может стоит предложить в качестве конкурса на сайте хотя бы?