С 1 июля 2016 года вступил в законную силу Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе». И уже в ходе проведения мероприятий призыва в августе-ноябре 2016 года призывной комиссией Ошмянского района было принято одно решение о замене воинской службы на альтернативную службу. В итоге 13 января 2017 года один наш призывник приступил к исполнению обязанностей альтернативной службы в Витебской областной больнице скорой медицинской помощи.
О том, что такое альтернативная служба, каков порядок замены воинской службы на альтернативную, рассказал военный комиссар Ошмянского района подполковник Александр Левковский:
— Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы.
Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях.
В основном данный вид исполнения воинской обязанности разработан для граждан, которые по своим религиозным убеждениям не могут принимать военную присягу, носить военную форму одежды, брать в руки оружие и т.п.
Решение о замене воинской службы на альтернативную может быть принято только в отношении гражданина, подлежащего призыву на срочную военную службу либо службу в резерве, а именно годного по состоянию здоровья к военной службе, не имеющего права на отсрочку либо освобождение от призыва.
Направление граждан на альтернативную службу происходит в следующем порядке:
1.Гражданин, который желает проходить альтернативную службу, в установленный Законом срок подает в призывную комиссию соответствующее письменное заявление, к которому прилагает автобиографию, документы и иную информацию, которые могут послужить основанием для удовлетворения его заявления.
2.Данное заявление рассматривается на заседании призывной комиссии. В случае, когда предоставленные документы и информация недостоверные, либо не подтверждают причины, по которым гражданин просит заменить ему воинскую службу на альтернативную, призывная комиссия принимает решение об отказе в замене воинской службы на альтернативную.
3.При замене воинской службы на альтернативную, гражданин направляется военным комиссариатом в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, орган по труду и социальной защите направляет гражданина в установленную Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь организацию для прохождения альтернативной службы.
Для граждан, не имеющих высшего образования, срок службы установлен 36 месяцев, для граждан, имеющих высшее образование, — 24 месяца. Граждане, проходящие альтернативную службу, не вправе принимать участие в забастовках, заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой), осуществлять предпринимательскую деятельность.
Гражданам, проходящим альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета выплачивается ежемесячное денежное содержание. Размер денежного содержания устанавливается в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала.
Гражданам, проходящим альтернативную службу, по решению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой они проходят альтернативную службу, за весь срок прохождения альтернативной службы предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней — за 36 месяцев альтернативной службы и 20 календарных дней — за 24 месяца альтернативной службы.