Профилактическая работа с населением является главным направлением в деятельности спасателей, особенно если дело касается граждан, проживающих в сельской местности. Ведь именно здесь, в частном секторе, соблюдение требований пожарной безопасности наиболее актуально.
Как отметил инспектор пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Сергей Лисовский, местом проведения широкомасштабного сельского схода граждан спасатели-пожарные не случайно выбрали агрогородок Жупраны. Анализ пожаров за 2016 год в Ошмянском районе показал, что из 38 произошедших возгораний на долю Жупранского сельского Совета пришлось – 10, что составило 26 процентов от общего количества огненных чрезвычайных ситуаций.
Сельский сход начался с демонстрации пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования, имеющегося на вооружении пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ошмяны. Особый интерес у ребят из местной школы вызвал аппарат на сжатом воздухе, с помощью которого спасатели работают в непригодной для дыхания среде, а самые активные школьники даже его примерили.
Далее мероприятие проходило в сельском Доме культуры, где перед взрослым населением выступил местный коллектив художественной самодеятельности. После концерта начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач акцентировал внимание сельчан на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в быту и ознакомил с новым бренд-пакетом МЧС «Гордимся, что научили». Председатель Жупранского сельисполкома Андрей Клышевский рассказал о методике работы смотровой комиссии, привел примеры пожаров на территории сельсовета в 2016 году, а также рекомендовал всем оборудовать свои домовладения автономными пожарными извещателями.
Кадры из фильмов «Прожить одну жизнь – спасти тысячи» и «Слезы Голубицы» не оставили равнодушными находящихся в зале людей. В завершение схода работники РОЧС вручили присутствующим брошюры «Памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива» и «Гордимся, что научили правилам безопасности».
Алина САНЮК.