Сегодня довольно редко встретишь художественно-публицистические произведения о людях, которые выбрали для себя профессию строителя. В недавнем прошлом ситуация была иной. И песни, и очерки-повести-романы, и многие кинофильмы не только в полномасштабном ракурсе показывали труд этих людей и на стройках городов, заводов, БАМА, целины и на других объектах великой страны, причем подчеркивая особый ореол, которым была окружена профессия строителя. Сегодня же под общим снижением планки авторитета рабочего человека в общественном сознании стала выпадать эта тема и в литературе и в периодике. А если и проявляется, то преимущественно в ракурсе проблем, неурядиц, недостатков в данной отрасли. Правда, традиционно к профессиональному празднику строителей воздается должное по праву, по достоинству этим людям. А как бы хотелось, чтобы слова известной в прошлом веке песни о строителях звучали не только в ретропередачах радио. Я имею в виду песню, в которой с гордостью говорит строитель о том, что без него и городов бы не было, и плотины электростанций не стояли бы, и заводы-гиганты не встали бы…
На этом фоне с удовлетворением ознакомился (надеюсь, не только я) с недавно вышедшей в частном рекламно-издательском унитарном предприятии «Интеллект-Медиа» книгой «Город мастеров – Ошмяны» (составители О.А. Резанович, А.С. Максимов, А.И. Резанович). В ней рассказывается о нашем коллективе ОАО «Строитель», его становлении и развитии, объединяющим прошлое и настоящее. И хотя в выходных данных книги помечено, что это научно-популярное издание, его можно отнести также и к юбилейно-подарочному, поскольку основным содержанием книги стали очерки и зарисовки об ошмянских строителях, представителях всех профессий, начиная от руководителя, главных специалистов, специалистов среднего звена до каменщиков, штукатуров-маляров, электриков, столяров, слесарей и т.д. И закономерно центральный раздел книги назван «Основное богатство – люди». И неслучайно в обращении к читателям и своим коллегам руководитель ОАО «Строитель» Александр Алексеевич Сазанович отмечает: «Приятно сознавать, что почти все важнейшие строительные объекты в Ошмянах и в Ошмянском районе, а также многие здания в соседних районах возводились специалистами нашего родного предприятия. Поэтому, если мы говорим «мой дом» или «наш дом», то понимаем данные слова в буквальном смысле…
По своему родному городу мы проходим с неизменной гордостью, так как ежедневно воочию видим плоды своего труда. Дом Советов, средние школы №1, №2, №3, Дом правосудия, районная больница, здание «Белагропромбанка», кафе «Каприз», административное здание «Горгаза», жилые дома квартала Строителей и микрорайона Западный, другие нужные людям постройки – все это наших рук дело».
Действительно, это дело рук тех, кому посвящена и о ком изданная книга. Сегодня в «Строителе» трудится более 800 человек. Средний возраст работников – 38 лет. Молодость предприятия продлевается, в первую очередь, благодаря трудовым династиям смей Кетрис, Серпейко, Шидловских, Нарбут, Ляхович, Воробьевых, Новосельских, Богдевичей, Пролиско, Петюлевичей и многих-многих других. На сегодняшний день в коллективе 87 династий.
О представителях этих династий рассказывается на страницах книги, как и о тех руководителях-специалистах, которые создавали организацию, отдали ей многие и многие годы своего труда, знаний, опыта. Среди них в первом ряду, несомненно, руководитель коллектива Александр Алексеевич Сазанович, бессменно возглавляющий эту организацию с 1986 года, а до этого проработавший начальником МУООС, начальником отдела по строительству и реконструкции Ошмянского районного агропромышленного объединения, директором МПМК-77 и МПМК-160 (очерк «Призвание – созидать…»). Это также бывший мастер, позже начальник ПТО Иван Игнатьевич Туров («Первый мастер»), механизатор широкого профиля Иван Станиславович Шукелович («Что было и что стало»), бывший главный бухгалтер Анна Яковлевна Мелешкина («Секрет долголетия»), нынешний инженер по качеству Войцех Иосифович Белявский («Жизненная позиция»), бывший инженер производственного отдела, затем диспетчер Янина Ивановна Горбунова («Уходя, не уходила…»), начальник производственного отдела, выросшая до заместителя председателя райисполкома по строительству, София Васильевна Щуцкая («Красит место человек», бывший инженер производственно-технического отдела Данута Войтеховна Кунявская («Дело продолжается») и другие, в том числе молодые специалисты, люди среднего возраста, которым продолжать дело ветеранов, дело тех, кто стоял у истоков главной строительной организации Ошмянщины.
Нельзя не отметить иллюстрационное оформление этого издания. В нем много цветных портретов как специалистов, так и работников массовых профессий. Широко представлена география строек на специальной карте, и в цветных фотографиях, отражающих работу на различных строительных объектах нашего города. С особым восприятием вглядываешься в черно-белые фотографии, размещенные в разделе «Прошлое всегда с нами».
К месту в книге и ряд диаграмм и таблиц в разделе «Наглядная информация». Благодаря им четко прослеживается динамика роста всех составляющих «Строителя»: численности работающих, производительности труда, прибыли, объемов строительно-монтажных работ.
Составители книги не обошли внимаем тех, кто руководил коллективом в разные годы, начиная с момента его организации. Назовем и мы их. Это И.Г. Тиванов (1959-1963), Т.А. Бахмет (1963-1964), В.Г. Шелег (1965-1975), Н.Ю. Онисько (1975-1976), С.Б. Шандроха (1976-1979), А.И. Серафимович (1980-1983), П.Г. Черняк (1983-1984), Н.С. Мацкевич (1984-1985), П.Г. Черняк (1985-1986), А.А. Сазанович (1986 по настоящее время).
И хотя книга эта специфической тематики, посвященная целиком людям трудной, но почетной и, безусловно, необходимой государству, всему обществу профессии, одновременно она является продолжением историко-краеведческих изданий, появившихся в последнее пятилетие, о нашей Ошмянщине. Сюда следует отнести, прежде всего, книгу «Память. Ошмянский район», повторное издание исторического очерка Э. Корзуна «Гольшаны», в которое вошли истории из жизни, сборник исследовательских работ сотрудников Иниститута истории НАН по итогам первых гольшанских чтений, перевод на белорусский язык книги К. Дорогостайского «Гиппика», книгу «На хвалі часу, у плыні жыцця» — об истории и коллективе районной газеты, прекрасный фотоальбом Т. Филиппович «Падарожжа на Ашмянскаму краю”, ряд брошюр-путеводителей для туристов и другие и издания. Книга «Город мастеров –Ошмяны» дополняет эту галерею, внося свой особый ракурс в историческую летопись о нашей земле.
Юрий НИКОЛАЕВ.