В Ошмянском РОЧС проводили на пенсию заместителя начальника по идеологической работе

Силовые ведомства

Пенсия. Для кого-то этот факт как спасение от ежедневной рабочей рутины, возможность всецело посвятить себя родным или любимому увлечению, на которое за трудовыми буднями  никак не доходили руки. Для кого-то — это страх, что пришла все-таки старость и ты больше никому не нужен, в твоих знаниях и умениях уже никто не нуждается, а молодые коллеги то и дело наступают на пятки: они активные и энергичные, с новыми и креативными идеями, а ты — всего лишь с опытом.

IMG_1861

Смешанные чувства испытывал в первые дни ноября Михаил Михайлович Вабищевич. Этот разговорчивый и улыбчивый сотрудник Ошмянского РОЧС — заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению — был в некотором смятении. Первого ноября он приобрел новый статус — пенсионера. По хорошей традиции, сложившейся в коллективе, в присутствии личного состава РОЧС теплые слова в адрес виновника торжества высказал начальник отдела Андрей Константинович Горбач. К своему товарищу обратился бывший начальник районного отдела Юрий Михайлович Карпович, который одиннадцать лет назад принимал Вабищевича на работу, а также коллеги по ветеранской организации: председатель первички Александр Болеславович Орпик и Леонид Томашевич Пакульневич.

Вспомнили и основные вехи биографии Михаила Михайловича, которые были подтверждены фотографическим материалом. 24 года назад приехал он на Ошмянщину из Столинского района Брестской области. Приехал за женой Мариной, уроженкой здешних мест. Педагог по образованию (окончил Брестский педагогический институт по специальности «физика и математика») устроился воспитателем в Ошмянскую школу-интернат. И хотя проработал он в сфере образования всего лишь один учебный год, воспитателем и учителем оставался и в других должностях, когда пришлось гражданскую одежду сменить на милицейскую форму, а затем и обмундирование работника службы по чрезвычайным ситуациям. В 1993 году Михаил Михайлович устроился в районный отдел внутренних дел участковым инспектором ИДН. Первые шаги в совершенно новом направлении профессиональной деятельности помогали делать молодомуIMG_1881 сотруднику Михаил Антонович Новик, Вячеслав Казимирович Строчинский, Тадеуш Викторович Войкель, Франц Викентьевич Остик, позже Ахмед Исаевич Ахмедов.

В районном отделе он прошел путь от участкового инспектора до заместителя начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции — начальника отделения охраны правопорядка и профилактики. В 2005 году Михаил Михайлович перешел работать в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. «Перемахнул через забор», как он иногда в шутку говорит (эти две структуры располагаются по соседству).

Одиннадцать лет он работал в должности заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению. За эти годы он зарекомендовал себя принципиальным руководителем, добросовестным и ответственным работником. Он никогда не боялся самостоятельно принимать решения, уверенно и качественно решал возложенные на него обязанности.  Михаил Михайлович умело организовывал работу по идеологическому воспитанию, в том числе с привлечением ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров пожарной службы. Важную роль отводил проведению спортивной и культурно-массовой работы. Сборная команда отдела неоднократно являлась победителем областных зональных соревнований по шахматам, волейболу и мини-футболу. 18 работников награждены нагрудными знаками «Служебно-спортивный комплекс БФСО «Динамо». Инициировал вовлечение офицеров отдела и ветеранов пожарной службы в Белорусскую общественную организацию «Союз офицеров».

За образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетнюю и безупречную службу подполковник внутренней службы Вабищевич награжден медалью «За бездакорную службу» III степени, юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусi», Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Михаилу Михайловичу еще нет и пятидесяти, а он уже дедушка. Старшая дочь Анастасия подарила долгожданного внука — Матвея. Свою жизнь дочь посвятила медицине — трудится врачом в ошмянской поликлинике. По ее стопам решила пойти и младшая дочь  Вабищевичей — Ирина. Сей-час она студентка третьего курса Гродненского медицинского университета.

Провожая Михаила Михайловича на пенсию, коллеги долго думали, какой подарок ему подарить: чтобы пришелся он по душе и  на память о службе остался. Сошлись на том, что рад он будет шахматам. И не ошиблись — этому увлечению верен Вабищевич со школьной скамьи.  Игрой в шахматы он увлек многих своих коллег и в свободное время часто устраивал с ними баталии.

Михаил Вабищевич, уходя на пенсию, с коллективом не прощается. С первого ноября он назначен начальником склада гражданской обороны. Так что будет часто общаться со своими коллегами. И в свободное от работы время сыграет с ними еще не одну шахматную партию.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *