На календаре, листки которого стремительно тают, — август. А это значит, что до начала нового учебного года осталось не так уж много времени. Еще меньше — до так называемой взаимопроверки, которая начнется с 10 августа. О том, как идет подготовка учреждений образования к 1 сентября, какие нововведения ждут ребят, — наша беседа с начальником отдела образования, спорта и туризма Светланой Барковской.
— Светлана Николаевна, до начала нового учебного года — меньше месяца. Успеют ли школы встретить ребят обновленными классами?
— Во всех без исключения учреждениях образования — а их у нас тридцать — выполнен ремонт учебных классов, коридоров и фойе, санузлов, спальных помещений, спортивных залов, благоустройство территории и многое другое.
При подготовке к новому учебному году на укрепление и развитие материально-технической базы направлено 3536,3 миллиона неденоминированных рублей, в том числе бюджетных 1944,7 миллиона рублей, внебюджетных – 634,6 миллиона рублей, спонсорской помощи – 957 миллионов рублей, 3039,9 миллиона рублей международной технической помощи.

В рамках программы ЕС/ПРООН «Разработка интегрированного подхода к программе по энергосбережению» в яслях-саду № 6 проводится капитальный ремонт. Выполнены работы по утеплению наружных стен с нанесением декоративной штукатурки и окраски, замене оконных и дверных заполнений на энергоэффективные, монтажу систем вентиляции и подогрева воды, текущему ремонту пищеблока с заменой плиточного покрытия стен и пола, теплового узла, благоустройству.
Идут подготовительные работы для проведения ремонтных работ по кровле и пищеблоку средней школы № 1.
Словом, все стараются, чтобы были созданы надлежащие условия для проведения полноценного образовательного процесса.
— К слову, об условиях. Для родителей, которые отправляют детей в школу, очень важно, чтобы, помимо эстетики, в учреждениях образования не забывали и о безопасности. Ведь жизнь и здоровье детей — самое главное.
— Для нас эта тема всегда была одной из самых важных. В этом году проведены комиссионные визуальные осмотры технического состояния зданий учреждений образования на предмет выявления повреждений основных строительных конструкций, снижающих их несущую способность.
Для повышения эффективности работы по обеспечению общественной безопасности и дисциплины 22 учреждения образования оборудованы системами видеонаблюдения, четыре — кнопками тревожной сигнализации.
На сегодняшний день во всех школах и учреждениях дошкольного образования установлены автоматические пожарные сигнализации, пожарные извещатели.

Проведена серьезная работа по подготовке систем теплоисточников к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг.
Не забываем и о такой составляющей здоровья детей, как питание. А потому во всех учреждениях образования проводятся косметические ремонты пищеблоков, закуплена столовая и кухонная посуда, посуда для доставки пищи в групповые дошкольных учреждений, разделочный инвентарь.
В учебном процессе эта тема также найдет отражение: вводится учебный предмет “Основы безопасности жизнедеятельности»” во втором и пятом классах. В 3, 4, 6-9 классах изучение ОБЖ продолжится на факультативных занятиях.
— Раз уж заговорили об образовательном процессе, расскажите, пожалуйста, какие еще изменения ожидают ребят?
— В 2016-2017 году учащиеся 1, 2, 5, 6, 10, 11 классов будут учиться по новым учебным программам. Отмечу, что в программах усилено практико-ориентированное направление, уменьшен объем теоретического материала. Изучение предмета «физика» начнется с седьмого класса. Внесены изменения в программы по трудовому обучению, введены новые темы, связанные с ремонтными работами в быту. Трудовое обучение – практико-ориентированный предмет, предназначенный для формирования у учащихся среднего возраста опыта трудовой, хозяйственно-бытовой деятельности, которая содействует социализации личности и подготовки его к выполнению социальных ролей хозяина и хозяйки дома. Именно на эти моменты и будет делаться акцент.
В связи с введением профильного обучения на третьей ступени общего среднего образования изучение учебных предметов в 10 и 11 классах будет организовано на двух уровнях – базовом и повышенном. В нашем районе на повышенном уровне открыты классы во всех городских школах, а также в Гольшанской и Кольчунской средних школах.
Есть приятная новость и для спортсменов — на базе средней школы №3 г. с 1 сентября будет открыт спортивный класс по легкой атлетике.
Еще одно новшество 2016-2017 учебного года — базовые учебники. Что же это такое? Базовый учебник — это минимально необходимое содержание материала, максимально доступное преподавание, практико-ориентированная направленность. С нового учебного года будут использоваться девять базовых учебников. Кроме того, планируется использовать электронные учебники-навигаторы.
— В последнее время в образовании, впрочем как и во всех сферах, серьезный акцент делается на информационные технологии. Возможно, и в этом году будут какие-то «ноу-хау»?
— Будет продолжена работа по развитию информационной образовательной среды учреждений образования. Мы уже обеспечили учреждения необходимым современным оборудованием. В этом году нацелим усилия на воспитание культуры использования ресурсов. В прошедшем учебном году электронные дневники и журналы были внедрены в городских школах, а также в Гравжишковском яслях-саду-базовой школе, Кольчунской, Жупранской и Гольшанской средних школах, в 2016-2017 году планируем это сделать на базе всех учреждений образования.
Педагоги должны уметь владеть достижениями прогресса. Планируем, что к концу 2017 года все учителя будут сертифицированными пользователями информационных технологий.
Получила развитие дистанционная форма обучения учащихся в средней школе №3, средней школе №1, гимназии №1. Педагоги средней школы №3 и Мурованоошмянковского яслей-сада-средней школы стали победителями республиканского конкурса «Компьютер.Образование.Интернет».
— Уверена, что успехи ошмянских педагогов — грамотных, творческих и инициативных специалистов — в этом и других направлениях не заставят себя ждать.
— 24 августа, на очередной августовской конференции педагогических работников «Инициатива, инновации, информатизация – основа развития системы образования Ошмянского района», планируем подвести итоги работы и определить задачи на 2016-2017 год, которые будут способствовать успешной реализации наших учащихся и педагогов.
— Спасибо за беседу.
Беседовала Людмила КОЗЕЛ.
Фото Александра НАУМЧИКА.