По состоянию на первое февраля текущего года в Гродненской области произошло 73 пожара, в которых погибло 18 человек. В прошлом году за аналогичный период огонь унес 6 жизней. В целом же по республике за январь более 100 человек сгорело в огне. Несмотря на плюсовую температуру за окном, пожары по-прежнему пополняют печальную статистику.
В Ошмянском районе с начала года произошло 7 пожаров, два из них – за последнию неделю (горели хозпостройки в Мурованой Ошмянке и Баранцах). Как предупредить пожары и повлиять на самосознание каждого гражданина? Решение этих вопросов является основополагающим при проведении акций и специальных мероприятий, организуемых сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям, а также в работе смотровых комиссий, созданных в каждом сельсовете и в городе.
— Стараемся попасть в каждый дом, независимо от того, благополучная семья или находящаяся в зоне риска, — отмечает в беседе председатель смотровой комиссии при Мурованоошмянковском сельисполкоме Галина Касперович. – Несчастье может произойти в любом домовладении, поэтому пристальное внимание уделяем соблюдению противопожарной безопасности, обращаем внимание на наличие извещателя, состояние электропроводки и печного отопления, газовой плиты, на санитарное состояние в доме и дворовой территории. Поэтому в работе комиссии и принимает участие целый ряд субъектов профилактики: участковый, учителя, медработники, представители от РОЧС, энергонадзора и газового хозяйства, местного хозяйства, работник территориального центра социального обслуживания населения.
На территории Мурованоошмянковского сельсовета в течение двух дней члены смотровой комиссии обошли более 200 домовладений. В один из дней обход подворий осуществлялся при участии работника прокуратуры. Одиноко проживающему жителю д. Давкшишки было вынесено предупреждение за несоблюдение правил пожарной безопасности. Как оказалось, гражданин уже был на волоске от гибели, но тогда на помощь ему пришел сосед и не дал огню повредить строение. Спасенный хозяин однако должных выводов не сделал. Продолжает вести ассоциальный образ жизни, выпивает, не поддерживает в доме надлежащий порядок, а от греха подальше и вовсе перестал топить печку, что привело к обморожению нижних конечностей.
Тревожится руководство сельисполкома и за одиноко проживающих стариков. Именно эта категория в областной статистике за январь текущего года составляет 70 процентов от числа погибших на пожарах. Не только стариковская рассеянность, но и преклонный возраст, физическая ограниченность не позволяют им качественно заботиться о состоянии своего жилища. Не всегда пенсионеры могут без помощи родственников отремонтировать неисправную печь, привести в надлежащее состояние электропроводку, а порой и просто заменить батарейку в пожарном извещателе. Силами работников МЧС, местными органами власти изыскиваются средства и способы помощи таким людям. Если в домах стариков имеются нарушения правил пожарной безопасности, детям направляются письма-напоминания о необходимости помочь обезопасить родительский дом от возможной угрозы: отремонтировать печь и проводку, установить извещатель, навести порядок во дворе. Конечно, не очень приятно, когда в семейную жизнь вмешиваются государственные структуры, но эти крайние меры необходимы для напоминания детям о позабытых родителях. Не стоит переносить весь груз ответствености за старшее поколение на плечи государства. К сожалению, не все в череде собственных проблем помнят о тех, кто их воспитал и взрастил.
Во время подворного обхода председатель сельисполкома обращала внимание и на такой момент, как излишняя доверчивость пожилых граждан, которые часто впускают в дом незнакомых людей. В целях собсвенной безопасности таким людям было рекомендовано закрывать жилище на замок и не впускать к себе чужаков, которые под видом представителей социальных и других служб обманным путем завладевают деньгами и другими ценностями пенсионеров.
Сейчас во всех регионах республики проходит профилактическая акция “Безопасность – в каждый дом”. В нашем районе параллельно проводится и месячник по предупреждению пожаров. Он в очередной раз напоминает нашим гражданам, что и они должны заботиться о собственной безопасности, ведь представители профилактических структур ее на блюдечке не принесут, и не надо ждать, что кто-то придет и заменит батарейку в АПИ, правильно сложит дрова, уберет тряпки от топочного отверстия печки, сделает правильных размеров притопочный жестяной лист… Берегите себя и свою жизнь!
Алина САНЮК.
Фото из архива РОЧС.