Чем отметился 2015-й год на страницах газеты и в нашей памяти

Главное

Обобщить события целого года в одной статье – дело непростое. У каждого наверняка успело произойти множество дел, встреч, знакомств и расставаний. И это – лишь в масштабе одной отдельно взятой судьбы. А что сказать о семье, улице, городе, районе или стране и мире? Поэтому заранее хочется извиниться, если подборка событий покажется вам, нашим внимательным, вдумчивым постоянным читателям, чересчур поверхностной или субъективной. Сколько людей – столько и мнений, как говорится.

itog

Итак, давайте вместе совершим путешествие по страницам газеты, вспомнив события и даты уходящего года.

Год в датах и событиях

Нынешний год был объявлен Годом молодежи, поэтому молодежных мероприятий было немало: это и конкурс «Мистер Ошмяны», и новый фотоконкурс «Ошмянщина глазами современников», конкурс патриотической песни «Сердце земли моей», и районный праздник «За честь школы!», и праздник детства «Радуга в ладонях», и республиканский проект «Властелин села-2015», и фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Адна зямля», и школьный КВН, и многое другое.

Важная дата – Ошмянский район отметил 75-летие. Ровесники района – Ошмянский филиал Гродненского облпотребобщества и районная центральная библиотека. Но эти даты, конечно, куда скромнее, чем 735-й юбилей основания Гольшан, 610-летие со дня рождения Софьи Гольшанской, 510-летие францисканского монастыря в Ошмянах или 405-я годовщина постройки Гольшанского замка. Юбилеи отметили костелы в Мурованой Ошмянке (225 лет) и Жупранах (140 лет). Прошло 175 лет со дня рождения Зигмунта Минейки и Франтишка Богушевича, 145 – Фердинанду Рущицу. Юбилеи отметили Борунская базилианская школа (315 лет), Жупранская средняя школа (155 лет), Мурованоошмянковский УПК (125 лет), Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж (65 лет) и Кольчунская средняя школа (45 лет). 60 лет со дня первой экспозиции отметил Ошмянский краеведческий музей имени Ф. Богушевича.

Из недавних юбилеев предприятий: 115 лет со дня основания ОАО «Ошмянский мясокомбинат», 70 лет создания племенной службы Ошмянщины, по 50 лет со дня работы отметили ОАО «Торфобрикетный завод «Ошмянский» и филиал РУП «Гродноэнерго» «Ошмянские электрические сети», 45 лет – ОАО «Радиотехника» и 40 – гравийно-сортировочный завод «Боруны» филиал ОАО «Дорстройиндустрия».

Не менее важная дата, уже в масштабе мировой истории – 70-летие Победы над гитлеровской Германией. Помимо традиционных концертов и памятных мероприятий, состоялся велопробег, проводился велопоход и впервые на маршрут вышел автобус-музей. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было посвящено множество мероприятий, в том числе и турнир по панкратиону. Память потомков, чествование ветеранов, цветы и подарки – это та малость, которую мы можем воздать за подвиг дедов и прадедов. А еще – предотвращение и прекращение новых войн.

IMG_4606

Уроки истории у нас в стране усвоили. Наша столица, Минск, впервые стала площадкой для международных переговоров. И поэтому сейчас в мире очень часто звучат слова «Минские соглашения», цель которых – добиться прекращения войны на юго-востоке Украины.

В начале апреля впервые в истории молодой Беларуси был подписан декрет об иждивенчестве – и быть тунеядцем стало себе дороже.

В минувшем году мы попрощались с полтинником – банкнота достоинством 50 рублей с Брестской крепостью вышла из оборота. В будущем году деньги должны поменяться полностью, потеряв лишние нули, так что  мы уже не будем миллионерами.

Автолюбители вспомнят – с января 2015-го стали обязательными детские кресла и зимние шины.

Ну, а важнейшим событием стали президентские выборы, победу в которых одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко.

Ошмянщина в фактах

Храмы Ошмянщины несколько раз становились предметом обсуждения в домах ошмянцев. Гольшанская Свято-Георгиевская церковь в марте примерила новые купола. В апреле была основана Лидская епархия, в которую входит и Ошмянский район. Возглавил ее епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, который 16 мая провел литургию в ошмянском храме Воскресения Христова.

В жизни наших предприятий также произошли перемены. В конце января на Ошмянском сыродельном заводе филиале ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» открылся новый цех по производству сыра «Ольтермани». Аналогов такого продукта в Беларуси пока не было. Сменилось руководство некоторых предприятий и хозяйств района.

Предприятие «Унисон групп» порадовало сластен в этом году французскими круассанами, а предприятие «АрмСпайка» удивило гурманов настоящим армянским лавашом.

За год мы успели попрощаться с «Доброномом» и познакомиться с «Еврооптом». Вообще было открыто немало новых магазинов, продолжилась экспансия торговых сетей. «Родная сторона», «Остров чистоты», «Мила» и другие титаны бизнеса прописались в нашем городе. Пятилетие отметила «Мясная лавка».

В сельском хозяйстве изменения достигаются трудом и  старанием. С начала года за здоровьем животных следят с помощью нового сканера для утразвукового исследования. Получен неплохой урожай зерновых, сахарной свеклы, картофеля.  Увеличивается, несмотря на ужесточение норм сдачи, производство молока.

Молодым везде у нас дорога

Молодежь активно участвует в жизний района и страны. Семья Синькевичей из деревни Семерники заняла второе место в областном конкурсе «Властелин села». Приняли присягу 27 молодых сотрудников Ошмянской таможни. Инспектор пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Сергей Лисовский стал лучшим пропагандистом Гродненской области и представил ее на республиканском этапе конкурса профмастерства. Семья педагогов пополнилась 44 молодыми учителями и воспитателями.

IMG_6893

Немало побед у наших школьников: привезли дипломы различных степеней олимпиадники, среди которых Ангелина Хилинская, Илона Гриб, Артур Илькевич, Максим Градобоев, Вероника Концевая, Полина Амбражевич, Александра Мороз, Мария Шведова, Анастасия Бражицкая и другие ученики и теперь уже выпускники городских и сельских школ Ошмянщины. Дошкольники тоже учились и развивались. В яслях-саду № 6 продолжался проект «Энергоэффективность в школах», а в мае маленькие первооткрыватели поделились своими открытиями на районной конференции дошкольников.

Ученица Ошмянской школы искусств Ангелина Юхевич привезла из Италии диплом лауреата I степени.

Спортивные достижения

Огромных успехов добились наши спортсмены. Пауэрлифтеры покоряли арены Беларуси и зарубежья. Надо отметить имена самых сильных воспитанников Михаила Станкевича – Кристины Шлыкович, Павла Русецкого и Екатерины Медвецкой. Кристина Шлыкович – на данный момент – самая титулованная спортсменка города, рекордсменка нашей страны, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира. Команда из ошмянских девочек – бронзовый призер чемпионата Европы в командном зачете по пауэрлифтингу. Ошмянцы – призеры всех республиканских турниров, кубков и первенств республики. Стали учащимися школы олимпийского резерва чемпионы Минщины и Гродненщины по тяжелой атлетике Александр Яшевский и Вадим Дробышевский. Альберт Станкевич побывал на спортивном фестивале «Арнольд Классик Европа 2015» в Мадриде, где обменялся рукопожатием с самим Арнольдом Шварценеггером.

Город принимал также соревнования по мотокроссу, и воспитанники Вячеслава Бобовика не подкачали и показали класс. В классе «Юниор» все три победных места заняли ошмянские спортсмены, а в командном зачете ошмянцы заняли третье место.

4302

Также успешно выступали легкоатлеты, волейболисты, гандболисты, в городе появилась своя футбольная команда, которая дебютировала во второй лиге чемпионата Беларуси. Вступила в игру и сборная по мини-футболу. К услугам юных и взрослых любителей спорта близ Ошмянского аграрно-технического колледжа открылся новый стадион.

Ошмянщина культурная

Немалые успехи и в культурной жизни Ошмянщины. Наш город принял конкурс «Адна зямля», на котором признания добились наши земляки Артем Скороль, Алена Боровская и Любовь Щербакова. Ошмянским коллективам рукоплескали зрители в разных городах Беларуси и Литвы. Добились признания на международном уровне гольшанцы – ансамбль «Мелодика» и дуэт «Вдохновение».

Невестин камень стал туристическим объектом.

IMG_3388

В шестой раз собрал гостей фестиваль «Гольшанский замок».

269

Интересные минуты знакомства с прекрасным дарили художники Владимир Бизюк и Марина Эльяшевич. Руководитель информационного центра японской культуры Масако Тацуми со своими родственниками показала ошмянцам настоящую чайную церемонию.

Ошмянские поэты побывали на празднике белорусской письменности в Щучине, на литературных мероприятиях в соседних Ворнянах и в Залесье.

В пятый раз состоялись «Сустрэчы ў лістападзе» в Кольчунской средней школе. Они отмечены появлением мемориальной доски, на мероприятии присутствовали сотрудники двух музеев истории медицины – Каунаса и Вильнюса.

Важным событием стали благотворительные концерты, которые организовали Валерий Готка, Иван Володько и Денис Демидов. Они также создали арт-клуб «Званый гость», первое заседание которого состоялось в конноспортивном центре «Гиппика».

В Мурованой Ошмянке прошли съемки передачи «Наперад у мінулае». А под занавес года, в ноябре, там же, в Мурованой Ошмянке, яркой звездой блеснула известная певица Патриция Курганова. А на другом конце Европы, в Стокгольме, добилась признания писательница Светлана Алексиевич, после чего многие белорусы довольно заключили: «Нобель наш!».

Были на страницах газеты и серьезные события, и забавные ляпсусы: были объявления о соревнованиях по подледной ловле рыбы на «мартышку» (вместо мормышки), зарапортовавшись, кто-то рассказывал о событиях в «победном сорок первом году» (вместо сорок пятого). Были серьезные предостережения от печально известных мошенников, которые «проверяли» чистоту воды и старались продать фильтры для ее очистки. А настоящей очисткой ошмянских водоемов занялся белый амур.

Разумеется, все события и не упомнить. Несомненно, что в каждой семье были не менее важные и яркие события. Но важно, что год мы прожили под мирным небом, без тяжелых потрясений и негатива, которым полнится новостная лента в других странах.

Вот таким мы увидели уходящий год. И мы надеемся, что новый, 2016-й год, будет годом новых побед, успехов и достижений. Мира, здоровья и благополучия в новом году!

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Александра НАУМЧИКА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *