Еще совсем девчонкой Ядвига Андреевна Соломонова проявила характер и в одночасье решилась поменять род деятельности. Окончив школу, сразу после курсов продавцов она приступила к работе, поскольку долго засиживаться дома в то время принято не было. И все у нее вроде бы хорошо складывалось. Да и совета можно было у кого спросить, потому что старший брат Андрей тоже был связан с этой сферой деятельности, причем совета по-настоящему компетентного и непристрастного – брат после окончания Гомельского института кооперативной торговли долгое время трудился ревизором в райпо.
Кто знает, может быть, из нее получился бы прекрасный работник прилавка, ведь она по складу характера очень отзывчивая, приветливая, обаятельная. В общем, обладала такими чертами характера и такой внешностью, что могла бы украсить любой магазин. Ведь чего греха таить, у нас очень любят, когда товар предлагает красивая девушка, тогда и покупка вдвойне приятна. Но встретив свою любовь, Ядвига решилась уехать из родного города и вслед за молодым человеком поехала в Оршу поступать в медицинское училище. Это был 1978 год. После окончания школы прошло три года, но знаний школьной программы у нее хватило, чтобы успешно сдать химию, написать сочинение и стать студенткой. Студенческая жизнь ее захватила, было интересно учиться, постигая все основы профессиональной деятельности, которые она с твердой уверенностью в будущем собиралась применять на практике. Не в тягость было и немаленькое расстояние до родного города, где остались горячо любимые мама Софья Теофильевна и отец Андрей Васильевич, младшая сестра Станислава и брат Андрей. Нельзя не упомнить, что семья их была особенной – отец был инвалидом войны второй группы, участником партизанского движения, удостоенным высшей награды Родины – ордена Ленина, в мирное время трудился на птицефабрике, а мама вела домашнее хозяйство и занималась детьми, причем очень хорошо шила и у нее всегда были заказчики. Родители Ядвиги, перенесшие нелегкое военное время, выделялись особой добротой и чуткостью. Благодаря заботе матери, в доме всегда царили уют, теплая семейная атмосфера, и здесь любили проводить время многочисленные друзья детей, которым всегда были рады.
Конечно, она с радостью вернулась после окончания училища в родной город. Правда, уже носила под сердцем ребенка. Поэтому очень волновалась, как сложится ее дальнейшая судьба. Но, тогдашний главврач больницы Евгений Иванович Евчиц, от пристального взгляда которого не ускользнул округлившийся живот молодого специалиста, принял все-таки ее на работу и отправил в декретный отпуск. Почти год Ядвига занималась маленьким сыном, а потом в ее жизни сыграла очень важную роль, как теперь оценивает сама Ядвига Андреевна, еще одна хорошая женщина -старшая медсестра больницы Тамара Ивановна Миклашевская, жившая по соседству. Она подсказала родителям Ядвиги, что в роддоме освободилось место, и было бы неплохо определиться уже и их дочери с работой. Все заботы о маленьком Павлике, которому только через месяц после выхода мамы на работу исполнился годик, во время дежурств в больнице брали на себя дедушка с бабушкой.
Первое время в родильном доме она трудилась в палате новорожденных медсестрой, а затем стала акушеркой и по сей день помогает женщинам во время родов обрести счастье материнства. Сначала Ядвига работала под началом заведующей роддомом Светланы Васильевны Лемешевой, а потом заведующим стал Георгий Аркадьевич Будилович. С годами приходил опыт и, конечно, несмотря на повседневные заботы и обязанности, не могли не ускользать те разительные перемены, которые произошли непосредственно в родильном доме за эти годы. Он уже давно не тот роддом, в котором она делала свои первые профессиональные шаги. Коренные ошмянки еще помнят, как становились матерями в стенах здания старой больницы по улице Советской. И она сама помнит хорошо все вехи становления своего коллектива. Примечательно, что в 1997 году родильный дом приобрел статус перинатального центра. Теперь он оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет оказывать качественную медицинскую помощь беременным женщинам и выхаживать малышей. Кому, как не ей с таким огромным опытом работы, через руки которой прошли сотни детишек, понятно, что беременность и роды — очень ответственный и важный этап в жизни женщины. Сегодня в перинатальном центре особый упор делается на поддержку сохранения и поощрения грудного вскармливания. Это основной принцип работы перинатального центра. Еще одним из принципов работы является совместное пребывание матери и ребенка в палатах.
В разговоре с нами Ядвига Андреевна заметила, что звонки с вопросами о возможности нахождении у них рожениц на платной основе стали поступать не только из Ошмян, но и из других городов. Значительное количество женщин, с разного рода ожидаемыми осложнениями при родах, прибывают в наш перинатальный центр из Островца и Сморгони. Конечно, это говорит о том, что квалификация как врачей, так и среднего медицинского персонала здесь очень высокая.
За девять месяцев только в этом году здесь принято 433 родов, из них в семи случаях женщины рожали двойни.
Комфорт пребывания в палатах предполагает наличие в них душевых кабин, телевизора. Поэтому положенные пять суток пролетают быстро, и не оглянешься, как уже в руках счастливого отца яркий конвертик с малышом. Конечно, те минуты напряжения, волнения, страха, боли всплывают час от часу в памяти и навсегда запечатлелись в ней глаза акушерки, которая, казалось, принимала твою боль на себя.
Идут годы. Дежурства сменяют дежурства. Иногда даже в отпуске Ядвига Андреевна ловит себя на мысли, что скучает без работы. И очень понимает своих молодых коллег, которые, находясь в декретном отпуске, звонят к ним на работу и признаются, что хотят быстрее вернуться опять в коллектив. Не редки уже случаи, когда она принимает роды у женщин, которых сама пару десятков лет тому назад держала на руках после благополучного появления на свет.
Теплота сердечная исходит от этой женщины, когда она говорит о людях: будь-то коллеги по работе, одноклассники, знакомые. Любовь к людям и желание делать по мере возможности для них только добро присуще этой женщине. В разговоре с нами она упустила еще один очень важный момент в ее биографии. Скорее всего, из скромности, потому что говорила она о себе и своей работе очень мягко и по-женски, без особого пафоса, как будто это самое обычное дело. Но мы-то знаем, как все в момент появления на свет сына или дочери, внучки или внука волнуемся, как потом радуемся, и для каждой отдельно взятой семьи факт появления нового члена по важности стоит на первом месте. Понимая всю ответственность момента и то, что в жизни всякое бывает, в том числе и сложные роды, Ядвига Андреевна сдает свою кровь, которая может понадобиться в любую минуту. А с 1996 она удостоена высокого звания «Почетный донор РБ».
Конечно, как и для каждой из женщин, для нее очень важны счастье и благополучие семьи. Ее сын Павел уже взрослый. Он трудится бухгалтером на мясокомбинате. Непросто было женщине поставить его на ноги – воспитать достойным человеком, дать среднее специальное, потом и высшее образование. Теперь у него своя семья – жена Людмила, дочь Настя, сын Миша. Экзамен на звание сына, мужа и отца он держит, как и полагается мужчине, проявляя заботу и внимание, чуткость и требовательность. Мать радуется, что у него с супругой сложилось взаимопонимание и они объединены общими интересами как в семье, так и на работе – супруга сына тоже бухгалтер, на том же предприятии. Дети и внуки — частые гости у нее в доме. А поскольку женщина — отменный кулинар, то они всегда отмечают, что дома у нее царит особый уют, который создает запах выпечки. И с родной сестрой Станиславой Андреевной у них духовное родство, основанное на общих интересах – младшая когда-то последовала примеру старшей и тоже получила специальность акушерки в Оршанском медицинском училище. Теперь она трудится медсестрой в палате новорожденных, где когда-то начинала свою работу в роддоме и сама Ядвига Андреевна.
Когда моя знакомая узнала, что завтра мне предстоит встреча с Ядвигой Андреевной Соломоновой, она не поскупилась на теплые слова в ее адрес, а будучи человеком очень впечатлительным, сказала, что встречаясь с глазами этой женщины во время родов можно обходиться без всякой анестезии. И где-то, мне показалось, что она даже позавидовала мне, что имею возможность с ней поговорить и пообщаться чисто по-женски и по-человечески в первую очередь, а потом уже как журналист, потому что какими бы профессиями мы не обладали, всегда ищем важное для себя в первую очередь. Урок, который я вынесла из этого общения, – не жалей себя для других, тогда жизненный путь пройден будет не зря.
Валентина ДРОЗДОВА.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.
Ядвига и Станислава профессионалы своего дела !!!!
Спасибо Ядвиге Андреевне, Станиславе Андреевне, Георгию Аркадьевичу Будиловичу, Наталье Витальевне Кунц, Юхник Анне, Марине -медсестре палаты новорожденных, Савицкой Наталье и всем, всем кто помогает появиться на свет нашим крохам, маленьким ангелам. Именно благодаря Вашему профессионализму, заботе и отзывчивости — дни, проведенные в стенах роддома, не кажутся серыми и морозными. Семья Зыщик