Отвечает участковый
Железная дорога – зона повышенной опасности. Об этом «говорят» нам многочисленные билборды и плакаты, расположенные, как правило, вдоль железнодорожного полотна или на подъездах к нему. Но все ли мы прислушиваемся к призыву быть внимательными, переходя или проезжая через железнодорожные пути? Все ли мы осознаем, что «встреча» с поездом практически всегда заканчивается трагедией?
В марте текущего года в результате наезда поезда смертельно травмирован 14-летний подросток в Сморгони. В ходе следствия было установлено, что несовершеннолетний, находившийся на железнодорожных путях, на сигналы поезда не реагировал. Несмотря на экстренное торможение, которое применил машинист, трагедии избежать не удалось. Школьник получил травмы, несовместимые с жизнью.
В ходе осмотра места происшествия сотрудниками Следственного комитета были обнаружены наушники подростка. Именно этот атрибут, которым активно пользуется сегодня молодежь, весьма часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий.
Участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Александр Теханович считает основной причиной данных происшествий нарушение самими пострадавшими мер личной безопасности.
– Переход через железнодорожные пути, хождение по путям в запрещенных местах, невнимательность при пересечении железнодорожного полотна по пешеходным настилам, игнорирование предупредительных сигналов светозвуковой сигнализации на станциях и остановочных пунктах, запрещающих сигналов дорожных светофоров на железнодорожных переездах, – все это и приводит к несчастным случаям, – рассказывает сотрудник милиции. – Зачастую к трагедиям приводит использование пострадавшими во время нахождения на объектах транспорта наушников, а также попытки забраться либо подлезть под стоящий подвижной состав. По-прежнему регистрируются случаи травмирования людей, в том числе детей, контактной электрической сетью. Напряжение в контактной сети – 27 тысяч вольт переменного тока. К подобным рода трагедиям приводят попытки сделать подростками «селфи» на крыше вагона, использование рыболовных снастей вблизи железнодорожного полотна, иные необдуманные поступки.
Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах. Самокаты, велосипеды, скутеры и тому подобное средства передвижения при этом необходимо катить рядом с собой. Во избежание воздействия затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим поездом, необходимо отойти от крайнего рельса не менее чем на два метра.
Следует знать
В соответствии со ст. 18.2 ч. 4 КоАП Республики Беларусь проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, влекут наложение штрафа до двух базовых величин.
Согласно статье 18.10. Кодекса об административных правонарушениях, нарушение водителем правил проезда железнодорожного переезда чревато штрафом в размере от двух до четырех базовых величин.
Алина САНЮК.