С начала года в Ошмянском районе зарегистрировано 23 загорания сухой растительности и два лесных пожара.
С целью предупреждения пожаров в результате выжигания сухой растительности работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям продолжают проводить профилактическую работу, а также мониторинги пожароопасных участков в Ошмянском районе.
Спасатели напоминают гражданам о запрете выжигания сухой растительности, приводят факты трагических примеров пожаров, рассказывают правила разведения костров.
– Место для костра необходимо выбрать подальше от строений. Перед его разведением следует очистить землю от сухой растительности и окопать кострище. Нужно обязательно следить за огнем, а после прекращения горения обязательно пролить угли водой до полного прекращения тления, – рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Михаил Марковский.
В зависимости от погодных условий, усложняющих пожароопасную обстановку, на территории Ошмянского района периодически вводится ограничение на посещение лесов. Может быть введен и запрет: следить за изменениями удобно любому гражданину с помощью интерактивной карты Министерства лесного хозяйства.
Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь
При наличии ограничения в лесном массиве разрешается собирать ягоды и грибы, но запрещено разводить костры, использовать автомобили и устраивать массовые мероприятия. Если введен запрет на посещение лесов – в лесной массив нельзя заходить ни под каким предлогом.
— Большинство лесных пожаров возникает от костров. Происходит разгул огненной стихии в лесах и по вине курильщиков, бросающих незатушенные спички и окурки. Даже при отсутствии ограничений и запретов нельзя разводить костер в сухом лесу или на торфянике,- предупреждает Михаил Марковский.
Важно помнить, что при нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности станет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Алина БЕЛИЦКАЯ.