Ошмянская земля подарила миру много талантливых, трудолюбивых, отважных и сильных людей. Мужество и отвагу уроженцы и жители Ошмянщины проявили в полной мере во время Великой Отечественной войны. Одним из них был Константин Матвеевич Скробов — участник обороны легендарного Севастополя. Уроженец Брестчины лучшие годы своей жизни посвятил Ошмянщине. Многим он запомнился не только как отзывчивый и скромный человек, но и как справедливый, мудрый и строгий директор Цуденишской средней школы.
В музее нашей школы хранится его дневник — как одно из упоминаний об ужасах войны. В этих записях хранятся его воспоминания, связанные с войной: оборона Севастополя, зверства фашистов в концлагерях, героизм солдат и смерть товарищей. Дневник Константина Матвеевича свидетельствует о мужестве фронтовиков во время Великой Отечественной войны.
«Боевая военная тревога разбудила всех курсантов, в том числе и меня в лагере Игрень. 22 июня я в составе взвода курсантов был отправлен на уничтожение вражеского десанта в Крым», — писал Константин Матвеевич. Вместе с братом был отправлен на передовую, где сражался боец с врагом бок о бок.
«Начались майские-июньские дни. Наша рота отбивала яростные атаки врага. Страшные были это дни. Все горит, беспрерывный гул самолетов, взрывы бомб, взрывы снарядов», — вспоминал Константин Матвеевич о боях 1942 года.
Во время одного из штурмов брат Константина, Владимир, погиб, а сам он получил ранения в руку и ногу. Ему пришлось ползком выбираться с поля боя. После госпитализации Скробова перевезли на эвакуационный пункт «Камышева бухта». Попасть на корабли или катера для эвакуации не удалось — их просто не было. Поступил приказ держать оборону до конца. Все раненые сражались, и Константин получил новое ранение. Он потерял сознание, а очнулся в месте, которое он сравнивал с «нескончаемым адом».
Фашисты топили тяжелораненых в море или закалывали штыками, но Скробову повезло выжить — его отправили в концлагерь под Симферополем.
«Меня положили на носилки и отнесли в комнату для тяжелораненых. Просачивалась кровь из моих ран. В ранах завелись черви. Как это больно и мучительно! Но как бы тяжело ни было и где бы я ни был, нужно бороться с фашистами, не уронить славу советского воина и кандидата в члены партии».
Условия в лагере были чудовищными: голод, отсутствие медикаментов, пытки. «У меня появилась цинга. Военнопленные врачи делали все возможное, чтобы меня спасти. Они готовили из травы лекарства от цинги и давали их пить. Иногда приносили часть своей еды. Рана на ноге стала чернеть. Врачи делали все, чтобы не появилась гангрена. Гитлеровцы лекарства не давали, бинтов также. Старые мыли и снова этими (бинтами) перевязывали раны», — вспоминал Константин Матвеевич об условиях в концлагере.
Когда войска Красной армии пошли в наступление, узников перевезли в лагерь смерти Берген-Бельзен (Германия). Там пленные создали подпольную группу сопротивления: резали брезент, жгли солому, портили водопроводы.
Скробов решил бежать во время английского авианалета. «В один из дней я не вышел на работу и решил подготовиться к побегу. Вечером в барак явились гестаповцы и стали спрашивать, где севастополец (меня звали севастопольцем). Меня вызвали и приказали немецкому солдату сопровождать в подземелье, а наутро расстрелять. При выходе из узкого коридора я убил фашиста и бросился убегать», — пишет Скробов.
Гитлеровцы стреляли вслед, но ни одна пуля не догнала Скробова. Побег удался. Спустя некоторое время Константин встретил своих и в результате отправился домой.
Константин Матвеевич писал, что главным мотиватором для него и его товарищей была книга «Как закалялась сталь» Николая Островского. Она давала силы бороться с фашистским зверем до самого конца.
За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками К.М. Скробов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». К сожалению, еще один орден — Красного Знамени (Боевого Красного Знамени) Константин Матвеевич так и не получил — самолет, на котором находились документы для награждения, был сбит и упал в Черное море.
Мне было нелегко читать дневник ветерана — переполняли эмоции. Сколько тягот выпало на долю Константина Скробова! И всему виной война, забыть о которой мы просто не имеем права. Нам, молодому поколению, нужно знать об этих событиях, чтить память тех, кто мужественно сражался на фронте и приближал Победу в тылу. Я горжусь тем, что в нашей школе работал человек, который является примером мужества и героизма, стойкости и беззаветной преданности родной стране. Это пример для всех поколений, рожденных под мирным небом!
Андрей ЯНКОВСКИЙ, ученик Цуденишской СШ, слушатель Школы молодого журналиста при редакции районной газеты.