В ходе прямой линии с главным врачом Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрием Ларионовым поступил вопрос от жителя города: «Каковы основные меры профилактики клещевых инфекций?».
С приходом теплой погоды активизируются клещи, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами. Около 60 процентов пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов, берегах рек, озер. Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан.
Самыми эффективными методами профилактики клещевых инфекций являются избегание контакта с клещом (в случае укуса необходимо своевременно обратиться в учреждение здравоохранения для правильного его удаления и назначения профилактического лечения) и вакцинопрофилактика (для клещевого энцефалита). Важно регулярно бороться с грызунами, так как они прокормители клещей. Также можно делать обработку земельных участков специальными акарицидными препаратами.
Избегание контакта с клещом достигается путем закрытия открытых участков тела одеждой, использования резиновых сапог, кепок (косынок), нанесения на одежду химических средств (репелленты) при посещении лесных массивов. Не лишним будет осуществление периодических взаимоосмотров, а также итогового осмотра одежды, кожных покровов, сумок по возвращении домой, а также животных, если брали их с собой.
Важным моментом в создании барьера для проникновения и увеличения численностей клещей является проведение работы по благоустройству и содержанию территорий.
Напоминаем гражданам, руководителям предприятий и организаций района о необходимости наведения порядка (уборка мусора, скашивание травы, очистка от сухих ветвей и т.п.) на территориях предприятий и организаций, на придомовых участках и территориях общего пользования, прилегающих к земельным участкам, ведь в соответствии с действующим законодательством за невыполнение данного вида работ в определенных случаях предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде наложения штрафа.
Юрий ЛАРИОНОВ, главный врач.