22 апреля профессиональный праздник отмечают судебные эксперты

Общество

22 апреля профессиональный праздник отмечают представители важной и интересной профессии — судебные эксперты. Они умеют замечать и видеть то, на что другие не обращают внимания; как никто, умеют сопоставлять, анализировать, обобщать.

Об истории становления ведомства, служебных буднях, значении и специфике работы судебных экспертов наш корреспондент беседовал с заместителем начальника Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковником юстиции Андреем Малышевым.

— Андрей Николаевич, экспертно-криминалистическая служба Беларуси отмечает профессиональный праздник 22 апреля. С чем связана эта дата?

— Государственный комитет судебных экспертиз как самостоятельная организация был создан указом Президента от 22 апреля 2013 года «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». До этого эксперты-криминалисты в составе отдельных подразделений входили в структуру органов внутренних дел. В соответствии с указом в 2013 году был создан и Ошмянский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, который осуществляет судебно-экспертную деятельность на территории Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов.

В структуру отдела входят экспертно-криминалистические секторы и секторы судебно-медицинских экспертиз по Ошмянскому, Сморгонскому и Островецкому районам. Первым руководителем межрайонного отдела был Владимир Селявко, с 2017 года отдел возглавляет подполковник юстиции Валерий Голомбовский.

— Какие задачи стоят перед отделом? В чем заключается повседневная работа его сотрудников?

— По роду деятельности мы тесно работаем с сотрудниками Следственного комитета и органов внутренних дел. Без участия эксперта-криминалиста не обходится ни один осмотр мест происшествий. Эксперты-криминалисты в составе следственно-оперативных групп производят фото- или видеофиксацию и изъятие следов, которые в последующем могут способствовать раскрытию преступлений. Например, недавно наш эксперт-криминалист Илона Сальманович на месте совершения кражи изъяла след руки, который, как оказалось впоследствии, принадлежал рецидивисту. Преступник был задержан.

В силу специфики территориально-географического положения мы на постоянной основе работаем с сотрудниками пограничной и таможенной служб, когда речь идет об обнаружении предметов криминального характера, контрабанды, веществ, запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь. Из последних случаев — нашим экспертом было установлено, что VIN-номер автомобиля, пересекающего нашу границу, не подлинный. Оказалось, что автомобиль числится в угоне на территории Германии.

Другое направление нашей работы — непосредственное проведение экспертиз, в том числе по изъятым на местах происшествий следам рук, обуви, транспортных средств. Бывают случаи, когда следователи сами направляют нам на исследование, например, денежные билеты и ценные бумаги с признаками подделки, свидетельства о регистрации транспортных средств, сами транспортные средства.

Специалистами Ошмянского межрайонного отдела проводятся дактилоскопические, судебно-трасологические, почерковедческие, автотехнические экспертизы, технические судебные экспертизы документов. Кроме того, подразделением проводятся экспертизы по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц. Чаще всего жители нашего и соседнего районов обращаются по поводу проведения экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств — VIN-номеров, технической экспертизы документов, а также установления отцовства. Последнюю экспертизу проводят не наши специалисты, но мы при необходимости можем взять необходимые биологические образцы и отправить их на экспертизу в управление государственного комитета по Гродненской области. В 2024 году специалистами нашего подразделения было выполнено более 170 исследований. Наши эксперты приняли участие в более чем 190 осмотрах мест происшествий и иных следственных действиях.

— Качественная работа экспертов во многом зависит от использования передовых технических технологий. Какими новыми техническими средствами вы располагаете?

— Да, мы широко используем научно-технические достижения, которые позволяют зафиксировать на месте происшествия следы рук и оперативно направить их для проверки по учетам. Так, еще будучи на месте происшествия, мы можем получить результат о личности проверяемого лица. В нашем арсенале недавно появился современный аппарат для проверки подлинности денежных билетов и документов.

— Андрей Николаевич, можно ли сказать, что Ошмянский межрайонный отдел судебных экспертиз — это настоящий коллектив единомышленников?

— Конечно, у нас очень дружный коллектив. Весь коллектив межрайонного отдела составляет более двадцати человек. В экспертно-криминалистическом секторе Ошмянского района работают эксперт-криминалист Илона Сальманович, которая восемь лет назад приехала в Ошмяны после окончания Академии МВД. Автотехник-криминалист Чеслав Якубашко, делопроизводитель Таисия Мицкевич, водитель Николай Капузо до прихода в отдел служили в районном отделе внутренних дел — все они являются профессионалами своего дела. Наши эксперты имеют от двух до восьми допусков на право проведения криминалистических экспертиз. Но при этом максимально концентрируются на одном-двух направлениях.

— Расскажите, где можно получить профессию эксперта-криминалиста?

— Следственно-экспертный факультет Академии МВД готовит таких специалистов. Но можно, и имея экономическое, юридическое, техническое, филологическое высшее образование, стать экспертом-криминалистом. Нужно только пройти соответствующую переподготовку. Как и в любой профессии, эксперты-криминалисты постоянно повышают свою квалификацию, чтобы идти в ногу с новыми техническими и научными находками в этой области.

Эксперты-криминалисты нашего отдела проводят профориентационную работу, посещая учебные заведения, детские оздоровительные лагеря, рассказывая школьникам о своей работе. Наша профессия сложная и очень ответственная. По большинству уголовных дел без заключения эксперта вообще невозможно установить истину. То же касается и гражданских дел, хозяйственных споров. Заключение эксперта — важнейший источник доказательств, изучив которые, следователь в совокупности с иными доказательствами принимает решение: предъявлять обвинение человеку или нет, судья — признать виновным или оправдать.

— Что в профессиональный праздник вы пожелаете своим коллегам?

— Здоровья, бодрости духа и оптимизма. Пусть в нелегком и кропотливом труде нам всегда сопутствует удача, интуиция никогда не подводит, а родные и близкие будут опорой и источником сил.

Беседовала Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *