Евгения Жуковская: малая родина стала судьбой

Общество

Евгения Жуковская, заведующая фермой по откорму крупного рогатого скота в Огородниках КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», встретила нас у входа на ферму. Только что животновод Иван Бернат закончил раздачу сенажа животным, и они с удовольствием хрустели предложенным им кормом, время от времени отвлекаясь на наши голоса.

На небольшой ферме в Огородниках содержатся на откорме бычки. Евгения Адамовна знает о своей ферме все, ведь работает она здесь уже 46 лет. В 1979 году она пришла сюда на замену декретного отпуска, но судьба сложилась так, что эта ферма стала постоянным местом ее работы.

Евгения Адамовна родилась и всю свою жизнь прожила в Огородниках Новоселковского сельсовета, за исключением нескольких лет учебы в Гродненском профтехучилище № 74 бытового обслуживания. Мужем ее стал парень из этой же деревни. Здесь родились двое ее сыновей — Иван и Виталий. Сразу после окончания училища Евгения год работала в Ошмянах в комбинате бытового обслуживания, но понимала, что надо искать работу поближе к дому. Когда ей предложили стать заведующей фермой, согласилась — ведь не навсегда, на время. А работу в сельском хозяйстве она знала — с детства помогала родителям по хозяйству. Молодая заведующая справилась с поставленной перед ней задачей на отлично, а потом и дальше осталась руководить фермой. Ей не хватало только специального образования. Муж и свекровь поддержали Евгению, и мама двоих маленьких детей двух и четырех лет стала студенткой заочного отделения Волковысского совхоза-техникума, где получила специальность зоотехника.

Евгения Адамовна живет полной жизнью в гармонии с собой, природой и людьми, смысл которой придает работа, родная деревня, дом, ежедневные привычные хлопоты. Ни за какие богатства она не променяет тихие Огородники на шумный город с его суетой. Женщина знает, что ее труд нужен людям. И хоть романтики в нем немного, но польза огромная. Такие люди, как Евгения Адамовна, работают не ради похвалы и денег, а потому что умеют находить радость в простых и обыденных вещах.

До строительства животноводческого комплекса в Новоселках, в Огородниках было несколько ферм по откорму КРС, где выращивалось до пятисот голов крупного рогатого скота. Сейчас действует одна, где находятся на откорме до ста голов быков.

— Сегодня у нас на откорме находится 65 голов. Бычки попадают к нам в 7-8 месяцев, когда достигают веса 250 килограммов, — рассказывает моя собеседница. — Наша главная задача — откорм животных до 500-520 килограммов, чтобы они соответствовали высшей категории упитанности. Поэтому главное в моей работе — соблюдение рациона кормов животных, организация доставки этих кормов, привесы и здоровье скота, порядок в коллективе.

Два года назад хозяйство у Евгении Адамовны увеличилось. Еще и ферма в Гуденятах перешла под ее начало. Вот и торопится каждое утро в любую погоду Евгения Адамовна сначала на ферму в Огородники, проверяет каждый уголок своего хозяйства, внимательно следит за здоровьем животных, раздачей кормов, уходом за бычками, дает необходимые распоряжения, созванивается при необходимости со специалистами. А через несколько часов торопится на ферму в Гуденята, что находится в пяти километрах. Добираться приходится по-разному: и на тракторе, и на попутной машине, а летом — чаще на велосипеде. На ферме в Гуденятах сейчас содержится 85 голов скота — тоже бычки на откорме. Уход за ними осуществляют животноводы Иван Добровольский и Виктор Гордевич. Здесь работа также начинается с осмотра животных, наличия корма в кормушках, чистоты в стойлах. Евгения Адамовна, скромная и мягкая на вид, при необходимости может быть требовательной и строгой, за порядком на фермах следит строго. Она не привыкла работать для галочки.

Женщина понимает, что главное в уходе за животными — это постоянная забота и качественная кормовая база. А кормов в хозяйстве достаточно. Рядом с обеими фермами находятся сенажные траншеи. Ежедневно в рационе животных, кроме сенажа, присутствуют кукурузный силос и комбикормовая смесь из зерновых культур, поддерживаются режим поения и выгула животных.

Евгения Адамовна не произносит громких слов о любви к своему делу, но своим отношением к труду она вдохновляет и близких людей, и членов своего коллектива.
Делать свое дело ответственно она научила и своих детей. Оба сына выбрали трудную и ответственную профессию — спасателей-пожарных. Однако работа в сельском хозяйстве не отпускает. Двадцать один год на помощь хозяйствам района в уборке урожая приходит старшина группы материально-технического обеспечения и обслуживания Ошмянского РОЧС Иван Жуковский — старший сын Евгении Адамовны. И каждый год оказывается в числе передовиков.

Жизнь Евгении Жуковской — свидетельство того, что настоящий смысл жизни заключается не в поиске материальных благ, а в том, как мы относимся к своему делу и окружающим нас людям. Вдохновением могут послужить не далекие и экзотические страны, а самые простые и обыденные вещи — любимые люди рядом, родной дом и деревня, ставшая судьбой.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *