Старший инспектор Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Марковский провел обучающее занятие для ребят из Гравжишковской базовой школы.
Представитель службы 101 рассказал детям о том, чем занимаются спасатели в рабочие будни. Он обсудил с ребятами основные источники опасности в среде обитания человека, а затем провел увлекательные игры, в ходе которых школьники учились распознавать опасные ситуации и правильно реагировать на них. Яркие наглядные пособия и игровые элементы сделали обучение не только полезным, но и интересным.
— Рассматривая каждый случай травматизма или гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра, — подчеркнул Михаил Марковский. — Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара и как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые. Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запретах, а на разъяснениях.
В текущем году в Беларуси на пожаре погиб один ребенок. За 2024 год огонь унес жизни 10 детей, 22 несовершеннолетних утонули.
Начинать обучать детей нужно с дошкольного возраста, считают спасатели. Малышам необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила безопасности в обращении с электроприборами. Ребенок должен знать, что небольшое пламя можно залить водой, засыпать песком, землей из цветочного горшка, стиральным порошком, накрыть тканью и по какому номеру и как вызывать службу спасения.
Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и спасателям приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребенку, что в случае появления огня он должен сразу же постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре взрослому.
— Для того, чтобы в вашем доме не случилась беды, уберите с видного места спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы. Объясните малышам последствия игр с огнем, напомните им порядок действий в случае пожара и расскажите, как правильно вызвать по телефону службы экстренного реагирования, — разъясняет Михаил Марковский.
Алина БЕЛИЦКАЯ.