Верно сказано: жизнь — это не сколько, а как. Можно и сто лет прожить, но так и не понять, зачем, для чего тебе даны эти годы. Чем ты их заполнил и что оставишь после себя?.. Председатель сельского Совета — фигура значимая. Именно к нему в первую очередь обращаются жители деревень и агрогородков со своими проблемами. И сельский глава делает все возможное, чтобы вопросы жизнеобеспечения населения решались быстро и эффективно. Об этом и не только удалось поговорить с человеком, который много лет трудился председателем сельского Совета депутатов в Новоселках и стоял у истоков создания агрогородка.
Профессионал своего дела, интересный собеседник, замечательная хозяйка, любимая и любящая жена, заботливая мама и бабушка, надежная подруга — именно так можно охарактеризовать Надежду Александровну Селятыцкую. Первое, на что обратила внимание при встрече с ней, — глаза. Добрый и ласковый взгляд собеседницы заставил в первую же минуту понять — разговор будет душевный и интересный.
— Моя малая родина — это агрогородок Деревная Слонимского района, где я родилась и выросла. Окончила 10 классов Деревновской средней школы, а после поступила на бухгалтера в Ошмянский сельскохозяйственный техникум. Окончив его в 1969 году, работала экономистом по труду в ПМК в Щучинском районе. А в 1970-м поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт.
Улыбаясь, Надежда Александровна рассказала: именно там, в Ленинграде, она повстречала свою судьбу. На 3-м курсе университета, в декабре 1972 года, она выходит замуж за хорошего парня из Ошмянского района, который также учился в этом институте, осваивая профессию агронома-экономиста. Итогом большой любви стала дочь Наталья. На тот момент Надежда и Иосиф уже окончили институт и обосновались на родине мужа — на Ошмянщине. Первым местом работы Надежды Александровны и ее супруга стал колхоз имени Суворова, где сама она трудилась бухгалтером. Коллеги и руководитель оказывали всяческую поддержку молодому специалисту, помогали советом.
Шло время, подрастала дочь, радуя родителей своими успехами. А в 1977 году семья Селятыцких становится больше — рождается сын Юрий. Забота о детях и домашние хлопоты требовали много времени и сил, но благодаря помощи супруга все удавалось и ладилось. В 1980-м году молодую семью вновь ждал переезд. Обосновавшись в Новоселках, Надежда Александровна вышла на работу и долгое время трудилась секретарем в сельском Совете. Каждый, с кем ей посчастливилось работать, сумел чему-то научить, каждый оставил значительный след в судьбе и развитии профессиональных знаний, в формировании человеческих качеств. 2003 год стал для Надежды Селятыцкой знаковым: она занимает должность председателя сельского Совета депутатов Ошмянского района. За семь лет работы искренностью и вниманием к судьбам людей, безотказностью, душевной простотой и бескорыстием Надежда Александровна завоевала сердца не только своих сельчан, но и жителей окрестных деревень. Так вышло, потому что ей верили. Ее ценили и уважали.
— Главной задачей сельисполкома является жизнеобеспечение жителей деревень на территории сельсовета. А это: медицина (ФАПы), торговля (магазины, автолавка), водоснабжение, пожарная безопасность, состояние дорог, подвоз школьников, сбор молока с частных подворий, освещение улиц, уход за кладбищами и памятниками павшим воинам и партизанам, снос ветхих домов. А личные подсобные хозяйства… Сельчанин живет, пока что-то делает на земле. Старость лишает его сил, но не убивает крестьянскую душу. И душа эта требует вспахать землю на огороде, посадить, а потом убрать картошку. Обмолотить полоску ржи, овса или пшеницы. И все эти вопросы, безусловно, решались.
В 2010 году Надежда Александровна ушла на заслуженный отдых, но по сей день поддерживает связь с теми, с кем работала плечом к плечу много лет. За годы добросовестного труда Надежда Александровна была удостоена множества наград. Особой гордостью женщина считает грамоту Президиума областного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд в органах государственного управления и активное участие в общественной жизни района. Также в 2005 году Надежде Селятыцкой от имени Президента Республики Беларусь была вручена юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 2021 году она была удостоена памятного нагрудного знака «680 год г. Ашмяны».
Источником радости, энергии и душевных сил для Надежды Селятыцкой является семья. Любимый муж Иосиф Фомич — ее надежный тыл на протяжении 52 лет. Дочь Наталья, сын Юрий с семьями и, конечно же, четверо внуков — бабушкина опора и надежда. Пройдя большой путь, Надежда Александровна отмечает, что благодарна Богу за все, что было в ее жизни, за то, что есть и будет. Счастливая супружеская жизнь, надежный и любящий человек рядом, достойно воспитанные дети, внуки, которыми она очень гордится. Это ли не самое ценное?!
Совсем скоро светлый праздник Пасхи соберет родных людей вместе. И в уютном доме семьи Селятыцких вновь будут слышны душевные разговоры, заливистый смех детей и внуков. В крепких объятиях друг друга каждый сумеет ощутить счастье и большую радость, ведь мгновения, проведенные в семейном кругу и в окружении самых близких, — лучшее, что может подарить и благословить Бог.
Вероника НОВИЦКАЯ.
Фото автора.