В сельском клубе агрогородка Краковка прошел духовно-исторический дайджест «В чем наша боль и наша слава?», посвященный 80-летию Великой Победы и роли православной церкви, подвигу священства в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие собрало жителей агрогородка и прихожан храма Воскресения Христова, а также юное поколение. В мероприятии принял участие благочинный Ошмянского округа протоиерей Георгий Муха.
Вниманию присутствующих был предложен документальный фильм «Как духовенство восстало против планов Третьего рейха?» из документального расследования «За паству и Отечество» – совместного проекта Агентства теленовостей, Комитета Государственной Безопасности и Белорусской православной церкви.
Тысячи священников и церковнослужителей в Великую Отечественную войну не только молились о победе Красной армии, но и отважно защищали Родину, взявшись за оружие. Они героически спасали раненых на поле битвы, мужественно воевали в партизанских отрядах, отдавали на переплавку колокола для оружия солдатам ради общей Победы, помогали детским домам и госпиталям, отправляли посылки на фронт, организовывали сборы пожертвований на оружие и боевую технику, собирали необходимое бойцам на фронт.
В память о погибших воинах и священнослужителях, отдавших свои жизни за мир и свободу, были подготовлены тематические литературные и музыкальные номера. Зрителям были представлены архивные фотографии, свидетельствующие о героизме священнослужителей, а также информация о белорусских священнослужителях, продемонстрировавших самоотверженность и преданность своему долгу перед Богом и Родиной.
Отец Георгий поделился интересными фактами из послания к верующим и пастырям митрополита Сергия Старогородского в начале войны, подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.
Завершило мероприятие легендарная песня «Катюша», которую исполнили участницы творческих формирований Краковского сельского клуба. В фойе учреждения культуры была оформлена литературно-художественная выставка.