Кто повесил «железный занавес»?

События

На протяжении последних нескольких лет власти сопредельных европейских стран, возглавляемые президентами Польши и Литвы, Анджеем Дудой и Гитанасом Науседой, ведут «холодную войну» против Беларуси. Эта политика, направленная на создание барьеров и ограничений, стала заметной не только на уровне дипломатии, но и в повседневной жизни граждан. Западные страны, которые когда-то осуждали подобные действия, теперь сами опускают новый «железный занавес», ограничивая свободу передвижения и контактов своих собственных граждан.

Выражение «железный занавес» впервые появилось в устах премьер-министра Франции Жоржа Клемансо в 1919 году, когда он говорил о необходимости защиты Европы от большевизма. Иронично, но именно те страны, которые когда-то использовали это клише для обозначения изоляции СССР, теперь сами применяют аналогичные методы.

На практике «железный занавес» проявляется в жесткой фильтрации граждан Беларуси на границах. В пунктах пропуска, где в электронной очереди ожидают около 750 грузовых транспортных средств, совместно с литовскими военнослужащими работают сотрудники пограничных служб Польши, Испании и Германии. Они проводят тщательные проверки, задавая вопросы о том, как были получены визы, кто является работодателем и где граждане Беларуси будут жить за границей. В случае, если что-то вызывает сомнения, визу могут аннулировать на месте.

Среди ограничительных мер, предпринимаемых сопредельными сторонами, — закрытие ряда пунктов пропуска и нерасторопность работы служб в тех пунктах, что еще остались.

Напомним, в настоящее время на границе с Евросоюзом работают только 5 из 14 пунктов пропуска: два — на границе с Литвой («Каменный Лог — Мядининкай», «Бенякони — Шальчининкай»), два — на границе с Польшей («Брест — Тересполь», «Козловичи — Кукурыки»), один — на границе с Латвией («Григоровщина — Патерниеки»).

Остальные пункты пропуска в разное время остановили работу по инициативе властей сопредельных государств. Впрочем, на нашей стороне они работают, а вот соседи со своей стороны их просто закрыли. Наверное, в рамках давно  анонсируемых ими мероприятий по опусканию «железного занавеса» между Беларусью с Россией и остальной Европой.
Президенты Литвы и Польши Науседа  и Дуда объясняют, что занавес этот необходим для безопасности их стран. И в то же время принимают меры — санкции, польский забор, — которые наносят непоправимый ущерб — природе и людям. Только кто ж в погоне за собственными амбициями о них думает?!

И это в то время, когда Беларусь гостеприимно встречает туристов, предлагая им безвизовый режим въезда. Так кто же опускает «железный занавес»?

Очевидно, что именно Запад стал инициатором изоляции, возводя барьеры, которые ограничивают свободу передвижения и создают атмосферу недоверия. Это не только противоречит основным принципам свободы и демократии, но и подчеркивает, как легко можно забыть о своих собственных идеалах, когда речь заходит о политических интересах.

Вместо того чтобы строить мосты и налаживать контакты, европейские лидеры предпочли возвратить «железный занавес», который, казалось бы, остался в прошлом. Это не только вызывает недоумение, но и ставит под сомнение истинные намерения Запада в отношении Беларуси и ее граждан. Мы должны помнить, что именно Запад, а не Беларусь, стал инициатором этой новой изоляции, повторив методы, которые сам же осуждал в XX веке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *