Гракун: белорусскую мясную продукцию знают более чем в 100 странах мира

Общество

Белорусскую мясную продукцию знают более чем в 100 странах мира, сообщил на открытии IХ Международного форума «Беларусь мясная» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

Отмечается рост производства готовых изделий, расширяется ассортимент. В регионах открываются фирменные торговые точки.

Владимир Гракун рассказал, что продукты питания из Беларуси стали брендом, ценятся за высокое качество. Потому иногда производители сталкиваются с тем, что их продукцию подделывают.

По словам замминистра, правительство уделяет серьезное внимание развитию отрасли. В числе приоритетов до 2035 года — совершенствование технологий, внедрение инноваций, загрузка действующих мощностей, оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка, контроль качества на всех этапах, выпуск импортозамещающей продукции, увеличение поставок на экспорт.

«Беларусь в полном объеме обеспечивает потребности внутреннего рынка в готовых продуктах мясопереработки. Есть экспортный потенциал, — отметил Владимир Гракун. — На протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция роста производства готовых мясных изделий. В 2024 году положительная динамика отмечалась по всем позициям. Удельный вес продаж отечественной продукции в розничном товарообороте составляет по мясу и мясным продуктам 99,6%», — отметил Владимир Гракун.

IХ Международный форум «Беларусь мясная» проходит в Минске 3-4 апреля. Главная тема — актуальный вопрос «Где маржа?». Мероприятие собрало производителей мясной продукции, представителей власти, руководителей торговых сетей, поставщиков упаковки и оборудования, экспертов в области новых технологий и продвижения, научных сотрудников и др. Программа форума включает дискуссии, дегустации, выставки, круглые столы, мастер-классы, опросы, презентации и В2В-переговоры.
Ключевым событием станет «Саммит директоров», на котором обсудят управление производством, стандартизацию, кадровую политику, эффективность и культуру производства. Руководители и специалисты внешнеэкономической деятельности смогут обменяться мнениями, узнать о новациях законодательства.
Кроме того, в рамках форума состоятся награждения престижными премиями «100 дорог экспорта» и «Большие звезды мясного дела», а также финал республиканского конкурса сценического искусства Meat Fest — 2025, тема которого в этом году — «Стылёва па-беларуску!».

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *