Сегодняшний мир сложно представить без внешнеэкономических связей, участниками которых так или иначе являются перевозчики, водители большегрузов. Как им живется в условиях искусственно созданных препятствий и санкций, наш корреспондент узнал, побывав в пункте пропуска «Каменный Лог». По данным Пограничного комитета Республики Беларусь, на 11.00 2 апреля очередь грузовых автомобилей на выезд составляла 560 автомобилей.
Эта цифра наглядно демонстрирует масштабы проблемы, с которой сталкиваются водители. Долгие часы ожидания на границе стали привычным делом для многих из них. Но за каждой цифрой скрываются человеческие судьбы, и каждый водитель имеет свою историю.
Евгений:
— Белорусская сторона работает четко и без лишних проволочек, чего нельзя сказать о соседях. Что на Литву, что на Польшу – везде очереди. В этот раз мне повезло, везу скоропорт, поэтому время моего ожидания составило три часа. А коллегам приходится ждать неделями. Почему так, никто не знает. Может, специально так делают. Причем такая ситуация не только в пункте пропуска «Каменный Лог», но и в других.
Вячеслав:
— Очень долго приходится стоять в очередях. В «Козловичах» на Польшу пропускают до 800 машин, а здесь – меньше сотни. В этой ситуации страдают простые люди, причем сложнее всего не белорусам, ребятам из Казахстана, Узбекистана и т.д.
Андрей из Молдавии:
— Я зарегистрировался в 10.00 25 марта. Очень тяжело сидеть столько времени и ждать. И здесь, и в пункте пропуска «Бенякони» пропускают одинаково мало – 80–85 автомобилей в сутки.
Мужчина из Узбекистана:
— Стоим уже 12 суток. Вроде очередь подошла, но, похоже, еще 15 часов будем здесь, в накопителе, стоять. Нам, конечно, не привыкать. В прошлом году стояли по 15 суток и больше.
Виталий:
— С момента регистрации в электронной очереди на данный момент стоим 9-ый день. У нас это считается быстро. В прошлом году бывали случаи стояли 20 дней, месяц. Мониторим в интернете, как идет пропуск: в сутки литовская сторона может пропустить и 100 автомобилей, а может и 20. Вот становились в очередь, время ожидания было 5 суток, а сейчас – уже 9.
Водители вынуждены терпеть задержки, которые могут длиться не только часы, но и дни. Это приводит к увеличению затрат на топливо и содержание автомобиля, а также к потере времени, которое можно было бы рационально использовать.
— Очередь грузовых транспортных средств, ожидающих въезда в Литовскую Республику, составляет 560 единиц. В среднем сопредельная сторона пропускает на свою территорию порядка 60 транспортных средств, что является 12 процентами от пропускной способности в сутки, — отмечает заместитель начальника отделения пограничного контроля «Каменный Лог» Олег Даргель. – Причиной роста очередей на выезд из Республики Беларусь является в первую очередь неудовлетворительная работа сотрудников государственных контрольных органов сопредельной стороны и нежелание ими выполнять ранее подписанное соглашение о бесперебойном пропуске транспортных средств через государственную границу.
По словам перевозчиков, на этот раз свою нерасторопность сопредельная сторона пытается оправдать необходимостью замеров топлива, находящегося в грузовых автомобилях, следующих на российских номерах. Придуманную норму объясняют придуманной причиной.
Напомним, в настоящее время на границе с Евросоюзом работают только 5 из 14 пунктов пропуска: два — на границе с Литвой («Каменный Лог — Мядининкай», «Бенякони — Шальчининкай»), два — на границе с Польшей («Брест — Тересполь», «Козловичи — Кукурыки»), один — на границе с Латвией («Григоровщина — Патерниеки»). Остальные пункты пропуска в разное время остановили работу по инициативе властей сопредельных государств.