В ПДД появился термин «средство персональной мобильности». К таким средствам относятся устройства или приспособления, не являющиеся транспортным средством. Это электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и прочее. Они приводятся в движение двигателем и предназначены для индивидуального или совместного (должны иметь специальные сиденья) использования. Мощность двигателя не имеет значения: если он есть, то средство считается СПМ.
При движении в темное время суток или при недостаточной видимости дороги пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами), а на СПМ должна быть установлена и включена фара (фонарь). При движении на таком устройстве пешеходу рекомендуется использовать защитный шлем.
Пользователи СПМ могут двигаться по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, пешеходным дорожкам и обочинам, не создавая препятствий для движения других пешеходов. Скорость СПМ не должна превышать 25 км/ч.
Пользователи СПМ являются пешеходами. При пересечении проезжей части по наземному пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин следует ехать со скоростью идущего шагом пешехода, не создавая им препятствий для движения. Также нужно убедиться, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен.
На средствах персональной мобильности запрещено передвигаться со скоростью более 25 км/ч; находиться в состоянии опьянения; перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией; не держаться за руль (при его наличии); передвигаться до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).
За нарушение правил дорожного движения на территории Беларуси установлена административная ответственность, предусматривающая штраф в размере от 1 до 3 базовых величин для трезвого участника дорожного движения и от 3 до 5 – для находящегося в состоянии опьянения.
Александр КАМОРНИК, старший госавтоинспектор отделения ГАИ Ошмянского РОВД.