Права и обязанности велосипедистов, а также правила их движения по дорогам Беларуси регламентированы правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь.
Велосипед – это транспортное средство, которое имеет не менее двух колес и приводится в движение мускульной силой человека, находящегося на нем. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее метра от ее правого края. Выезд далее одного метра от правого края проезжей части допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).
Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться.
При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересечь ее со скоростью идущего шагом пешехода.
Велосипедисту запрещается:
– использовать технически несправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований;
– двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы;
– перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сидении;
– перевозить грузы, выступающие более чем 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда, а также грузы, мешающие управлению велосипедом; управлять велосипедом детям до 14 лет на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица. Данное требование не распространяется на жилые и пешеходные зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки. Нельзя буксировать велосипед или велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.
Александр КАМОРНИК, старший госавтоинспектор отделения ГАИ Ошмянского РОВД.