В районном центре культуры состоялся юбилейный концерт народного хора ветеранов

Культура

В районном центре культуры прошел юбилейный концерт народного хора ветеранов, посвященный 35-летию творческой деятельности коллектива.

В зале собрались любители хорового пения и поклонники хора ветеранов, друзья, знакомые, пришли и бывшие члены хора. Праздничную программу подготовили работники Ошмянского районного центра культуры, на базе которого и действует песенный коллектив.

Присутствующие смогли окунуться в историю хора. На экране мелькали архивные записи и фотографии выступлений, а со сцены звучали теплые слова ведущей Татьяны Черской.

Хор ветеранов впервые заявил о себе в 1990 году в период проведения Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества народов СССР. Новый виток жизни песенного ветеранского коллектива начался в 2001 году, когда руководитель районной ветеранской организации Михаил Рудевский собрал новый состав активных и деятельных ветеранов. В тот, золотой, состав хора входили и ветераны войны Мария и Иван Заболотные, Иван Наумов.

Первым руководителем хора ветеранов была Марианна Колесникова. Расцвета творческой деятельности хор достиг под руководством Владимира Карасева, который работал с коллективом с 1995 по 2010 и с 2013 по 2016 годы. Владимир Васильевич был творческим, целеустремленным и горящим своим делом человеком. Он много усилий прилагал для популяризации хорового искусства и создал не один хоровой коллектив на предприятиях и в организациях города. Именно под его руководством в 2006 году хор ветеранов получил звание «Народный». В разное время с коллективом работали Николай Розенберг, Марта Чернышова, Вероника Свидрицкая. С 2019 года хором руководит хормейстер Ирина Осмольская, концертмейстер – Юрий Брашко. На протяжении многих лет выступления ветеранского песенного коллектива сопровождает народный ансамбль народных инструментов «Карусель» Ошмянской детской школы искусств.

Поздравить участников коллектива с юбилеем пришли заведующий сектором культуры Ошмянского райисполкома Ольга Борисенко-Рабко, ответственный секретарь районного совета ветеранов Галина Яшина, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Анна Давидович. Гости юбилейного концерта единодушно подчеркнули, что ветеранский хор – это большая семья единомышленников, объединенная любовью к песне. В свое время они трудились в разных сферах народного хозяйства района, были руководителями и служащими, рабочими, учителями, врачами. Их активная жизненная позиция и желание приносить пользу людям, неиссякаемая жизненная энергия — сегодня пример молодому поколению.

Музыкальные подарки к юбилею коллектива подготовили коллеги по «музыкальному цеху» — народный ансамбль «Мельница», солистка народного ансамбля «Карусель» Галина Криницкая, солистки народного ансамбля народной песни «Жытніца» Роза Яцукович и Светлана Ганусевич, учащийся СШ № 2 г. Ошмяны Архип Гордей.

Кульминацией юбилейного концерта стало выступление хора ветеранов под аккомпанемент народного ансамбля народных инструментов «Карусель». Коллектив представил на суд зрителей несколько музыкальных композиций военно-патриотической тематики, которые были тепло приняты зрителями.

Сегодня в составе творческого коллектива 20 участников. Для того чтобы попасть в коллектив, не нужно иметь профессионального музыкального образования. Природные музыкальные данные и желание петь откроют дорогу в хор любому ветерану труда. Сюрпризом для участников хора стали подарки, подготовленные предприятиями и организациями, где раньше трудились поющие ветераны труда.

Два раза в неделю, по средам и пятницам, участники хора собираются в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН, где проходят репетиции. Сейчас хоровой коллектив активно готовится к участию в областном фестивале народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», который в очередной раз пройдет в Ивье. Хор является постоянным участником и неоднократным победителем этого песенного форума.

Яркими моментами в истории хора стали выступление в Белорусской государственной филармонии на праздновании Дня Победы в Минске, участие в международном конкурсе «Память сквозь время», посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где коллектив и его солистка Джема Журавлева с песней «Синий платочек» стали лауреатами первой степени. Хор принимает участие в районных мероприятиях и концертных программах, демонстрирует свое творчество жителям соседних районов.

Корреспонденту районной газеты удалось поговорить с несколькими бывшими и настоящими участниками хорового коллектива.

София Ижик:

— Я пела в хоре ветеранов больше 12 лет. Вместе со мной пел и мой муж Владимир. В нашей семье всегда все были увлечены музыкой. Мы с мужем с молодости были участниками художественной самодеятельности. Три дочери получили музыкальное образование. Одна стала профессиональным музыкантом и работает в лицее-колледже искусств, руководит хором мальчиков.

Мы начинали петь в том составе хора, который собрал когда-то Михаил Рудевский. Вместе с нами пели Галина Селистровская, Валентина Бондарева, Анна Гришан, Нина Бойко, Мария Мантур, Иосиф Зинкевич. Наши выступления помнятся и сегодня. Трудно передать словами то ощущение, которое получаешь, стоя на сцене.

Сегодня волновалась за выступающих и получила большое удовольствие от общения с музыкой, рада, что хор живет. Приятно сознавать, что и наш с мужем вклад есть в его существовании.

Тамара Филиппович:

— Пою в хоре уже много лет. Не пропускаю репетиций – это для меня святое. Песня сопровождает меня с детства. Петь я начала еще в школе. Во время моей работы на мясокомбинате я много усилий приложила для того, чтобы на предприятии действовал хор, участницей которого я тоже была. В мою бытность у нас действовал еще и театральный коллектив, о чем сегодня мало кто знает.

Петь для меня — это потребность, как дышать, пить, жить. Как можно сидеть дома? Надо петь песни. Мы, конечно, не профессионалы, мы поем сердцем.

Генрих Лещевич:

— Пою в хоре ветеранов уже 25 лет. Когда-то меня пригласил в коллектив Владимир Васильевич Карасев. Он переживал, что в хоре мало мужчин. Из уважения к нему я согласился. А когда начал ходить на репетиции, это стало потребностью.

Я помню, как пели мои родители, помню с детства, как люди возвращались домой после тяжелого трудового дня на селе и пели. Песня поддерживает, дает крылья, развивает душевные качества. Кто поет, тот плохо не думает. Сегодня, стоя на сцене, и видя в зале бывших участников хора, вспомнились и другие люди, которые уже ушли, но оставили свой след в наших душах и песне.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *